精神文明建设工作简报2016年第十三期
发布时间:2016-12-31      浏览次数:

精神文明建设工作简报

 

十三 

 

院精神文明建设工作领导小组办公室    20161231

──────────────────────────

 

我院组织全体教职工观看专题片《永远在路上》

 

为进一步加强学院党风廉洁建设,11月30日下午2:30,我院组织全体教职工观看由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的警示教育专题片《永远在路上》第一集《人心向背》、第二集《以上率下》。

《永远在路上》是新形势下对全面从严治党的生动诠释,展示了“正风”“反腐”所取得的积极成效。专题片充分利用近年来的典型案件,以案为鉴,以案明纪,讲述鲜活的监督执纪故事,具有很强的警示和教育意义,深刻展示了党中央深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心。

我院纪委刘存龙书记讲话强调,广大教职工要把收看《永远在路上》与学习习近平总书记系列重要讲话精神相结合,以典型案例为镜,认真学习讨论,深入推进“两学一做”工作,筑牢思想防线,守住廉洁红线,严明党的纪律,严守党章党规,强化思想政治建设,时刻牢记作风建设永远在路上。

专题片《永远在路上》共分八集,学院将继续组织全体教职工观看学习。

 

 

工程管理系举行“舞动青春,唱响红歌”合唱比赛

 

弘扬爱国精神,重温红色经典,工程管理系于12月6日18:00在图书馆门前广场隆重举行“舞动青春,唱响红歌”晚会。陈丙义院长、杨明喜副书记、纪委刘存龙书记,工会毛润山主席、梅杨副院长出席并观看了比赛。

本次比赛共有20支代表队参赛,每位辅导员老师悉心指导,利用课余时间精心准备。比赛现场歌声催人奋进,气势振奋人心,唱出了新时代青年对党、对祖国的热爱,展现了工程管理系全体师生求实严谨、团结奋进的工作作风。

本次活动以合唱比赛为平台提高了班级凝聚力,增强了工程管理系师生的爱国之情。同学们用飞扬的歌声唱响难忘的岁月,用熟悉的旋律演绎了时代的变迁,用辛勤的汗水放飞了明天的梦想。

  

 

 

 

 

我院第二届辅导员职业能力大赛圆满收官

 

为进一步加强学生思想政治教育工作,打造职业化、专业化的辅导员队伍,6月至12月,我院举办了第二届辅导员职业能力大赛。12月9日,大赛决赛在C23多功能厅如期举行。学院副书记杨明喜、学生工作处副处长薛荷香及各系党总支书记到比赛现场指导并观摩比赛,学院还邀请了校内外专家担任本次比赛的评委。

本次大赛参照河南省教育厅辅导员职业能力大赛的模式,设置了笔试、主题班会、谈心谈话、案例分析和主题演讲五个环节,对辅导员基础知识掌握、综合技能的运用、工作中处理问题的能力进行考核。

经过初赛、复赛和决赛的激烈角逐,设备工程系辅导员吴亮亮、土木工程系辅导员金微荣获一等奖;土木工程系辅导员李晓晓、王芳、建筑系辅导员沙俊丽荣获二等奖;土木工程系辅导员胡会丽、张芳芳、建筑系辅导员陈彦芳、马静、工程管理系辅导员莫黎、葛文秀荣获三等奖。

辅导员职业能力大赛是近年来全国高校兴起的一项赛事,是辅导员队伍建设的一项重要内容。我院高度重视辅导员队伍建设,紧跟辅导员队伍建设的发展形势,此次辅导员职业能力大赛的举办对加强辅导员队伍的理论和业务学习,提升辅导员综合素质,促进辅导员工作创新起到了积极的推动作用。

 

 

 

我院举办青年志愿者“十二五”文艺晚会

 

    为迎接国际志愿者日的到来,引导全院学生积极参与志愿服务,本着“奉献,友爱,互助,进步”的青年志愿者精神,我院青年志愿者协会于12月7日晚七点在A11教室举办了“十二五”文艺晚会。

    随着优美的音乐声响起,晚会以一首《告白气球》拉开了帷幕。歌舞、小品、朗诵、爵士等精彩的节目为观众呈现了丰盛的视听盛宴。由院团总支青年志愿者协会带来的小品《我要当志愿者》生动展现了大学生对志愿者行动的支持,诗歌朗诵《致青春》蕴含的充沛情感抒发了青春的理想,设备工程系青年志愿者们带来的《小人舞》赢得台下阵阵掌声、欢呼声,最后我院志愿者们倾情大合唱《青年志愿之歌》,歌声中饱含着同学们的铿锵自信和对未来的无限希望,绽放着青春与梦想的光芒。

    此次活动让同学们更加了解青年志愿者在当今社会中的重要作用,希望更多的青年学生能够加入到志愿者队伍当中,在志愿者事业发展中能够得到更多的进步,培养青年大学生为社会义务服务的奉献精神,为祖国将来的强大贡献力量

 


我院举办第十届“启明杯”辩论赛

 

12月8日,我院第十届“启明杯”辩论赛决赛在A11宣讲室隆重举行,此次辩论赛吸引了同学们的广泛关注。本届辩论赛由院团委主办,团总支组织部承办。

此次大赛共分初赛、复赛、决赛三部分,由各系选拔出10支参赛队伍,经过一个月的激烈角逐,最后土木系二队摘得桂冠,管理系一队获得第二名,建筑系二队获得第三名。

通过本次辩论赛,展示了各位选手们的非凡风采,锻炼了同学们的团队协作能力,提高了思维反应速度、沟通技巧,增强了同学们语言组织能力和应变能力,有助于提升我院大学生综合素质和竞争力。

 

 

 

我院举办第八届一二•九合唱比赛

 

为纪念一二•九抗日救亡运动81周年,院团委于2016年12月7日举行了第八届一二•九合唱比赛。

本次比赛以“唱响经典红歌、传承民族精神”为主题,由系部精心选拔推荐的五支代表队都发挥出了较高水平。《中国军魂》、《强军战歌》、《黄河对口》等一首首脍炙人口的革命歌曲被参赛队演绎的淋漓尽致。经过激烈的角逐,建筑系代表队摘得桂冠、土木系荣获第二名、管理系荣获第三名。

本次比赛,唱响了拼搏奋进的时代主旋律,展现了建院学子热爱祖国、朝气蓬勃、团结向上、奋发进取的精神风貌,培养了学生的爱国情操,弘扬了伟大的民族精神。

 

 

 

 

我院举行2016年冬季教职工健身长跑比赛

 

为推动我院全民健身运动,活跃教职工业余文化生活,增强广大教职工体质,掀起冬季体育锻炼新高潮,使广大教职工精神饱满,全身心地投入到学院的建设和发展事业中,12月7日,学院工会在湖前广场举行“2016年冬季教职工健身长跑比赛”。

经过激烈角逐,土木工程系张丽老师、计划财务处刘志枝老师、工程管理系葛文秀老师分获女子35岁以上组一、二、三名;发展规划处孙玉恒老师、工程管理系刘丽燕老师、图书馆郑慧慧老师分获女子35岁以下组一、二、三名;设备工程系郭宏伟老师、土木工程系王守剑老师设备工程系徐洪涛老师分获男子40岁以上组一、二、三名;招生就业办公室蔡文波老师、工程管理系周扬老师、建筑系甘泉老师分获男子40岁以下组一、二、三名。

 

 

 

我院召开“两学一做”学习教育专题民主生活会

意见征求座谈会

 

    为开好学院“两学一做”学习教育专题民主生活会,12月12日,学院在327会议室召开党政、教辅和后勤等部门人员参加的学院领导班子征求意见座谈会,院领导程智韬、杨明喜、刘存龙、毛润山、唐静州、焦涛出席会议,就领导班子及班子成员在理想信念、党的政治纪律和政治规矩、作风、组织生活、落实全面从严治党责任等方面存在的问题和不足,与参会教职工进行了座谈,广泛听取大家的意见和建议。

    参会教职工从新形势下加强和规范党内政治生活、加强队伍建设、改进工作作风、加强制度建设等方面提出了针对性、建设性意见建议。大家表示,“两学一做”学习教育开展以来,班子全体同志坚定理想信念,履职尽责,有力地解决了影响和制约学院发展的制度机制、师资建设等方面的问题,推动了各项事业快速发展。

程智韬同志在会上表示,将认真梳理与会教职工的意见和建议,并进一步广泛听取各方面的意见建议,为开好“两学一做”专题民主生活会做充分的准备。

 

 

我院开展全院教学督查工作

 

    为增强全体教师的教学规范意识和教学纪律观念,形成良好的校风、教风和学风,确保教学工作的规范运行,12月16日上午,我院副院长梅杨带领教务处、纪检监察室、各系负责人及相关工作人员组成教学督查小组,开展了全院范围的教学督查。

督查组到各系全面检查了教师授课、学生学风、教室文化卫生环境等各方面的情况。本次督查将于15-19周采用不定期、不定点抽查的形式连续开展,对督查过程中发现的优秀事例、做法及时表彰和推广,对违规行为及时反馈和处理。通过督查促使全体教师强化教学规范意识,把教学常规工作真正落到实处,不断提升教育教学质量。

 

 

 

“文明交通进校园” 安全知识讲座在我院举行

 

12月21日下午,学生工作处邀请郑州市交警大队二大队指导员侯宏章警官在C23为全体辅导员和学生代表做了一场生动的大学生交通安全知识讲座。

讲座中,侯宏章警官从道路交通安全法着手,结合自己多年的实际经验,围绕当前交通安全现状、如何提高大学生的安全意识等方面依次展开讲解。侯宏章警官旁征博引,以详尽的数据、生动的事实和惨痛的教训说明了交通事故严重的后果和危害,警示同学们注意交通安全,严格遵守交通法律法规的重要性;启示大家交通安全关乎生命,珍爱生命从安全出行做起,良好的交通秩序需要大家共同来创造。浅显易懂的语言、典型生动的案例、精彩全面的讲解得到了与会同学的一致好评和认可。

通过这次讲座,老师和同学们加深了对交通法律、法规的了解,认识了交通安全的重要性,增强了自觉遵守交通法规的意识,同时也提高了大家的交通安全意识和自我保护能力。

 

我院召开党委中心组学习(扩大)会议专题学习贯彻2017中央经济工作会议精神

 

12月21日上午,我院党委中心组学习(扩大)会议在C23报告厅举行,专题学习贯彻2017年中央经济工作会议精神。院领导程智韬、陈丙义、吴承霞、杨明喜、刘存龙、毛润山、唐静州、梅杨出席会议,各单位负责人、教研室主任、教学秘书参加会议。会议由党委副书记唐静州主持。

会上,党委副书记唐静州传达了2017年中央经济工作会议精神,与会人员全文学习了2017年中央经济工作会议公报。

党委书记程智韬指出,全院上下要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,要以习近平总书记关于建筑行业发展的重要指示精神为重要遵循,以行业发展为导向,继续积极探索推进建筑类现代职业教育改革创新。并结合学院当前实际和今后发展任务,对当前重要事项进行安排,针对学院改革发展中存在的不足和问题,提出了“三去一降一补”的工作思路:去思想封闭,去精神麻木,去行动迟缓;降低不和谐声音,消除不利于团结的问题;补能力短板。最后提出,全院上下要认真总结2016年工作经验和教训,查找问题和不足,认真整改落实,推动学院发展再上新的台阶。

 

我院举行2016年“宿舍文化节”活动颁奖表彰大会

 

12月21日,我院在图书馆前广场举行了2016年“宿舍文化节”活动颁奖表彰大会,各系党总支书记出席会议,全院500余名学生参加大会。会议由学生工作处副处长薛荷香主持。 2016年“我爱我家”宿舍文化节活动已持续三个多月,在学院领导的高度重视下,在陈院长亲自督查和带领下,经过各系部、后勤处、学生处、院学生会的十多次检查,不断地建设、整改,层层筛选,严格把关,最终评出学院“文明宿舍”10个,“我爱我家”文明征文一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名。

薛荷香副处长宣读了2016年“宿舍文化节”评比结果,各系党总支书记为获奖宿舍和个人分别颁奖。大会希望每个宿舍以先进为榜样,查找不足,总结经验,为创建具有我院特色的宿舍文化体系而努力奋斗。

文明宿舍创建活动是校园精神文明建设的重要组成部分,院系要力求做到以评比促提高、以制度促规范、以活动促创建、以排查促安全;全体师生共同参与,以学生合理需求、培养人才目标和服务育人三个方面为导向,不断开创我院学生宿舍文化建设工作新局面。

 

 

 

 

我院工会开展冬至节“热腾腾的饺子,暖洋洋的心”

包饺子活动

 

冬至时节吃饺子是中国许多地方的传统习俗,学院工会、女工委员会以冬至节日为载体,弘扬中华民族传统文化,丰富校园文化生活,加强工会会员之间的合作、沟通、交流,增进会员之间的友谊,于12月21日上午在教职工餐厅举办了包饺子活动。

活动于上午9点准时开始,各分会迅速分组分工热火朝天地行动起来。大家个个捋起衣袖,摩拳擦掌,跃跃欲试,调馅、擀皮、包饺子,一些成员心灵手巧,动作迅速,包出的饺子非常美观;还有一些成员虽然不太熟练,但也不断向其他成员学习,认真包好饺子。在大家的共同努力下,包饺子任务很快便完成了。饺子出锅后,每位成员品尝着自己的劳动成果,十分有滋味。

本次活动不仅让老师们感受到了集体的温暖,而且拉进了大家之间的距离,增强了团队凝聚力。

 

 

温馨校园文明先行-------工程管理系文明使者为院后勤工作者冬至送温馨

 

冬至为二十四节气之一,并且是最重要的节气之一。在中国北方有冬至吃饺子的风俗。俗话说:“冬至到,吃水饺。”在冬至来领之际工程管理系学生文明使者们一起动手制作饺子,为我院工作在第一线的后勤工作者送去一份温馨和祝福。

 

 

 

土木工程系举行2017年元旦晚会

 

灵猴意未尽,金鸡踏新来。为迎接2017年元旦,展现师生良好的精神风貌,丰富校园文化,2016年12月29日晚,土木工程系举办了精彩的2017年元旦晚会。

系领导张思忠、李奎、张永辉及400余名师生欢聚一堂观看了演出。晚会在热情洋溢的歌伴舞《茉莉花》中拉开帷幕,高亢激扬的旋律,优美动人的舞姿,承载着师生对美好生活的热爱和追求。演出现场,相声语言精彩连连,独唱舞蹈激情四射,掀起了一波又一波的热潮,现场观众欢呼声不断。乐队演奏展现了学子阳光朝气、充满活力、积极进取的风貌;小品《大学志愿者》寓意深刻、发人深思;舞蹈《长征》带领大家一起领悟了长征精神,激励我们不忘初心,在新的长征路上继续奋勇前进。最后晚会在让人永远动情的歌曲《我的祖国》中画上圆满句号。

这次元旦晚会的成功举办,展示了土木工程系师生对美好未来的畅想,表达了对新年的美好祝福。  

 

 

 

 

 

                                                                                       

发:学院各部门

 

 

 

版权所有 :河南建筑职业技术学院党委宣传部 技术支持:河南建筑职业技术学院信息中心