精神文明建设工作简报2016年第十一期
发布时间:2016-10-31      浏览次数:

精神文明建设工作简报

 

十一 

 

院精神文明建设工作领导小组办公室    20161030

──────────────────────────

 

杨明喜副院长到工程管理系进行辅导员座谈

 

    10月25日下午,杨明喜副院长到工程管理系召开辅导员座谈会,听取辅导员学生工作意见和建议。学生工作处副处长薛荷香、工程管理系副主任许法轩、学生团总支书记白蕾老师和全体辅导员参加会议。

     杨副院长在座谈中指出,辅导员队伍建设和学生干部队伍建设是学生工作的重中之重,尤其是辅导员队伍建设是学工工作机制体制中最为重要的组成部分。杨院长询问了大家的办公环境、用餐情况以及薪资待遇等问题,广泛征求大家的意见和建议,并指出今后学生工作中遇到问题要进行汇总上报,统筹管理,做到一周一汇总,一周一汇报的管理机制。

     座谈中,辅导员们纷纷对于学生工作的实际状况、学生管理的思路提出了意见和建议,杨院长对于大家的发言给予肯定并高度重视,指出学院会针对大家提出的问题进行归纳分类,逐步解决和完善。

     薛荷香副处长对大家提出的问题一一作出了答复,提出宿舍建设是学生工作的重要组成部分,一定要抓好宿舍安全卫生,做好宿舍文化建设,这样宿舍才能成为学生温馨的家,学生们才能度过美好的大学生活。

    最后,杨副院长对我系的学管工作给予了肯定,并提出了明确的目标,辅导员会后纷纷表示,对今后学生管理工作有了新的方向,为我系学管工作打开新局面。

 

 

“寻找河南当代最美建筑”活动新闻发布会如期举行

 

为贯彻落实中央和省委城市工作会议精神,彰显新中国成立以来河南省在城乡建设方面的成就,引导今后一个时期建设设计发展方向,我省开展了寻找河南当代最美建筑活动。10月25日,省住建厅就该项活动在省政府新闻发布厅召开新闻发布会,裴志扬厅长宣布了获奖名单,陈华平副厅长回答了记者的有关问题,程智韬书记接受了大河报记者采访,新闻发布会由省政府新闻办贾硕副主任主持。

裴志扬厅长介绍,新中国成立以来,67年中,河南省城乡建设取得了突飞猛进的发展,中原城市群成为国家重点培育的城市群,初步形成了以中原城市群为主体形态、大中小城市、小城镇协调发展的现代城镇体系。这67年间,城市建设日新月异,城市建筑千姿百态,城市风貌进一步彰显,充分展示了中原儿女建设家乡的智慧和技艺。此次活动就是要全面总结并展示河南省在城乡建设方面取得的光辉成就,向新中国成立67周年献礼。美丽建筑离不开正确建筑方针的引导。新中国成立以来,我国建设行业得到长足的发展。2016年2月《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出了新的八字方针:“适用、经济、绿色、美观”;突出建筑使用功能,防止片面追求建筑外观形象。此次活动就是要贯彻正确的建筑方针,引导今后一个时期我省建筑设计向着正确的发展方向迈进。最美建筑离不开公众参与。开展此次活动,就是为了落实好中央和省委城市工作会议精神,引导人民群众和建筑从业者都积极参与,展开公开、广泛而深入的大讨论,使建筑的艺术美不仅仅是设计师的审美,更要符合人民群众的大众审美;就是要继承和发扬传统建筑文化,弘扬促进符合社会主义核心价值观的建筑设计理念,提升中原大地的文化自信。

裴志扬厅长介绍,活动共评选出125个获奖项目,郑州二七纪念塔等10个项目获得“河南当代最美建筑•一等奖(标志性建筑)”,郑州大学新校区建筑群等50个项目获“河南当代最美建筑•二等奖”;华北水利水电大学新校区建筑群等40个项目获“河南当代最美建筑•提名奖”。

陈华平副厅长就本次活动公众关心的话题回答了记者提问。陈华平副厅长介绍,本次活动组委会通过群众投稿、市县推荐、群众投票、专家评选(评议)、省厅指导等诸多环节,力争做到每个环节都科学严谨而又公平公正,把能够突出反映河南历史文化传统和现代建设成就的优秀建筑选出来。下一步,活动组委会将对这些获奖项目进行进一步宣传,使其充分发挥引导的作用:一是对获奖项目的参建各方颁发奖牌和证书,对获奖建筑挂牌表彰;二是出版优秀建筑画册,凝聚本次活动的成果;三是计划在河南建筑职业技术学院开展河南优秀建筑展览馆。

程智韬书记接受了大河报记者采访,指出最美建筑评选出的是建国以来我省城乡建设的突出成就,特别是改革开放以来的成就。活动举办期间,又恰逢建国67周年,这又是一个提振精神的活动。此次活动共评选出100个全省最美建筑,反映了我省在文化建设方面的自信。广大人民群众的参与,体现了全省上下对城乡建设发展的高度关注,对我省城乡建设迈向新的长征有很大的鼓舞作用。

本次寻找河南最美当代建筑活动由省住建厅指导,我院与河南日报报业集团、河南省工程勘察设计行业协会、河南省建筑业协会、河南省建设监理协会和河南省村镇规划建设协会联合承办的一次活动。40多家国家级、省级新闻媒体参加了这次新闻发布会。

 

 

 

 

杨明喜副院长到各系调研学生工作

 

    为深入了解我院学工队伍建设情况和学生工作的开展成效,以及了解各系在开展学生工作中存在的问题和困难,进一步推动我院学生工作迈上新台阶,10月24日至26日,学院副院长杨明喜到各系进行了细致深入的调研。本次调研主要以听取工作汇报、开展座谈会等方式进行。学生工作处负责人陪同调研。

    在各系调研期间,首先听取各系书记做的学生工作汇报,了解各系辅导员构成情况;参会的辅导员们也都围绕学生思想政治教育、学生事务管理、学生资助、宿舍服务、辅导员培训等方面工作以及存在的困难进行了交流。

    杨明喜副院长对各系学生工作进行了充分的肯定,同时结合我院工作提出了4点要求:第一,各系辅导员要在党总支书记的领导下,加强党组织建设,发挥团队协作、领导协助的运作模式,积极营造良好的工作氛围;第二,各系部要加强学生、教学、行政工作之间的协调沟通,提升辅导员的工作能力和执行能力,推动学院学生教育、管理水平上新台阶;第三,注重辅导员队伍的自身建设,协调工作、学习、身体健康的关系,注重心理调整,实现工作、学习、生活顺利发展。另外,学院学生工作中存在的诸多问题,主要归因在机制体制建设上。目前学生管理工作的相关机制体制尚未健全,需要全员参与尽快健全学管工作机制体制,以推动学生管理工作顺利开展。

本次调研工作取得了良好效果,较为全面地了解了各系学生管理工作和辅导员队伍建设的现状及存在的困惑,为我院下一步更好地开展学生管理工作提供了依据。学院学工系统将认真总结我院各系学生工作开展的经验,巩固学生工作成果,使我院学生管理工作取得更好成绩。

 

第三届全国职业院校“建筑装饰综合技能”竞赛

我院代表队载誉归来

 

    第三届全国职业院校“建筑装饰综合技能”竞赛于10月23日在山东省枣庄科技职业学院落下帷幕。我院代表队获得含团体一等奖在内的8个奖项。

本次大赛共有来自全国80个高职院校81支参赛队参加。该项大赛由全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会主办。经过激烈角逐,我院由建筑装饰工程技术专业2015级陈毅飞、陈文杰、刘黎敏三位大二学生组成的代表队,在指导老师张国胜、王一鸣、王畅宁等老师的带领下,荣获“团体一等奖”。在其“建筑装饰施工图绘制”单项竞赛中,陈毅飞、陈文杰、刘黎敏三位学生共同荣获“一等奖”;在其“建筑装饰工程量清单编制”单项竞赛中,陈毅飞、陈文杰、刘黎敏三位学生分别荣获“特等奖”、“一等奖”、“二等奖”。张国胜、王一鸣、王畅宁三位老师分别荣获“优秀指导教师奖”。

本次参赛是对我院建筑装饰工程技术专业建设、课程建设的一次检验,是对我院在校大二学生与其他高职院校在校大三学生的一次专业能力对比尝试,同时也是对明年该竞赛项目预设国赛的一次专业技能练兵。

 

我院举办“防电信、网络诈骗”安全知识讲座

 

    10月26日,保卫处、学生处联合邀请郑州市公安局警察训练部法律教研室魏中伟副主任为我院全体辅导员及学生代表作预防电信、网络诈骗安全知识专题讲座。魏警官就目前电讯、网络诈骗的现状、手段及预防作了深入浅出的讲解,用一个个鲜活的案例揭示了互联网诈骗的本质,通过听讲,学管队伍对电讯网络诈骗有了更深刻的认识。辅导员们纷纷表示,要把专题讲座中学到的安全知识普及到学生的日常管理中,利用多种方式向学生宣传,提高学生的安全防范意识。

 

 

土木工程系举行纪念红军长征胜利80周年诗歌朗诵比赛

 

     10月26日晚,土木工程系举行了《纪念红军长征胜利80周年诗歌朗诵比赛》。土木工程系领导及800余名师生共同观看了比赛。

    本次比赛共有17个代表队参赛,以经典爱国诗词为载体,伴以歌曲、舞蹈表演等多种形式,充满了对祖国的热爱之情。此次活动的开展,不仅丰富了学生的业余生活,增强了班级凝聚力,更重要的是让广大青年学生对红军长征的光辉历史有了更深入的了解,深刻体会到红军长征留给当代大学生的宝贵精神财富,同学们懂得了要以锲而不舍、不畏困难的长征精神面对生活和学习,为实现中国梦做出应有的贡献。

 

    

 

土木工程系师生走进企业服务企业行业

 

    10月19日至25日,为了更好的促进校企合作,提升专业教学服务产业发展能力,土木工程系马华宇、张文明、柴伟杰老师带领建筑工程技术专业学生,到中牟县雁鸣湖新市镇太平庄社区项目部进行了为期六天的校外实训。

     本次实训内容是社区建筑的分户验收,其中包含:住宅工程质量分户公共部分验收、住宅工程质量分户室内部分验收、住宅工程质量分户户内观感部门验收,这也是《工程测量》等课程的实训内容。

 通过本次实习,学生深入到了企业一线进行实践锻炼,对建筑工程质量验收的流程和内容有了全面深入的认识,增强了团队合作意识,体会到了工作的不易,学生纷纷表示实习收获很大,是对课堂上学的知识的实践和验证,对这种灵活、针对性强的实践安排,学生给出很好的评价,学生实训成果也得到企业的认可。

 

 

 

                                                                                          

发:学院各部门

 

版权所有 :河南建筑职业技术学院党委宣传部 技术支持:河南建筑职业技术学院信息中心