精神文明建设工作简报2016年第十期
发布时间:2016-10-25      浏览次数:

精神文明建设工作简报

 

 

 

院精神文明建设工作领导小组办公室    20161025

──────────────────────────

我院承担河南省城乡建设专题领导干部第二期培训班培训任务

 

    为认真贯彻落实中央、省委城市工作会议和全省住房城乡建设工作会议精神,提高全省住房城乡建设系统干部队伍业务水平和综合素质,切实加强和改进住房城乡建设工作,解决影响制约城乡科学发展的突出矛盾和深层次问题,开创城乡现代化建设管理新局面,10月17日,河南省城乡建设专题领导干部第二期培训班在我院开班。省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长巩魁生出席开班仪式。院领导程智韬、陈丙义和全体参训学员、我院师生代表出席仪式。省住建厅人事教育处处长远航主持开班仪式。

     陈丙义院长在开班仪式上对各位领导和培训学员的到来表示欢迎,他表示,非常感谢全省住建系统的领导和同志们对河南建筑职业技术学院的信任,学院将认真贯彻落实中央、省委城市工作会议和全省住房城乡建设工作会议精神,精心组织,统筹安排,按照省住建厅的要求把本次培训班办好、办扎实。在省住建厅的领导下,河南建筑职业技术学院将不断提升服务全省住房和城乡建设行业发展的能力,切实提高办学水平和教学质量,高质量、高标准的完成住建系统干部系列培训工作。陈院长还介绍了我院的发展历程、师资情况、办学特色、发展定位等基本情况。

     巩魁生副厅长就深入学习贯彻中央和省委城市工作会议精神,切实做好此次城乡建设专题领导干部培训工作提出三点具体要求。他强调,一要充分认识干部教育培训的重要意义。干部教育培训是建设高素质干部队伍的战略性工程,去年底、今年初,中央城市工作会议、省委城市工作会议胜利召开,制订了今后城市发展的行动指南,吹响了城市发展的新号角,住房和城乡建设工作走到了经济社会发展的舞台中央。伟大的事业必然需要高素质的宏大队伍,加强干部教育培训工作正是题中应有之义。二要珍惜机会,自觉加强学习锻炼。此次培训,省住建厅高度重视,河南建筑职业技术学院作了大量深入细致的准备工作。从培训内容看,有中央,省委城市工作会议精神解读,还有城乡建设新理念,新技术,新方法等方面的课程,与学员们的实际工作联系紧密。从培训方式看,有领导和专家学者授课,还有省住建厅专业处室和专业工作站的负责人授课,既有理论课程,还有实践工作经验,希望大家珍惜来之不易的学习机会,增强学习的自觉性,正确处理好学习与工作的关系,努力做到学以致用。三要严格要求,切实提高培训成效。这次城乡建设专题培训,河南建筑职业技术学院具体承担培训教学和服务保障任务,各方面要通力合作,加强配合,确保培训工作顺利开展、取得实效。要严格要求,大胆管理,充分发挥班干部的作用,把学校管理和学员自我管理结合起来,教育各位学员严格遵守《干部教育培训工作条例》和各项培训纪律,塑造良好的校风学风。河南建院要切实发挥师资力量,教学资源,培训阵地的优势,深化教学改革与发展,积极完善软硬条件,积极打造干部培训基地,使其成为学员释疑,解惑,修身的重要场所。厅人事教育处要统筹培训安排,明确专人跟班服务。建院要增强服务意识,积极帮助学员解决在学习,食宿等方面遇到的实际问题,为学员们提供一个宽松,舒适的学习环境。最后,祝本次干部培训班工作圆满成功!

     据了解,本次培训班将围绕学习贯彻城市工作会议精神、建筑业转型升级、加强工程质量安全监管、新型墙材发展与供给侧改革、城市设计与建筑设计发展与方向、房地产去库存与供给侧结构性改革、多渠道筹集城市建设资金(PPP模式)、城市地下综合管廊规划建设管理、海绵城市规划建设管理、县级城市管理三年提升与百城提质工程、开发性金融创新支持全省保障性住房建设、科学规划引领美丽乡村等内容展开,精选师资、课程充实,有力促进了我省住建系统干部队伍综合素质的全面提升。

 

 

学生工作处举办“急救知识进校园”系列活动

 

    为提高全院学工队伍对急救知识的认识和应急处理能力,10月18日下午,学生工作处邀请郑州市中心医院马寨急救中心站对全体辅导员进行急救知识培训。

    本次培训主要内容为心肺复苏的救助方法,培训分为两个环节,由急救中心站孙捷主任一行7人组成的培训小组进行。首先,孙大夫结合相关案例详细讲解了出现危急情况时如何处置,如何正确拨打120急求电话,如何在“黄金时间”进行正确的救助,心肺复苏的具体操作步骤和注意事项等。其后是实操环节,培训人员分成6组,在医务人员的指导下进行心肺复苏的实际操作训练,掌握危急状况下应急措施与心肺复苏的要领。

本次培训使广大辅导员们学到了应急知识,提高了危急发生时的处置能力,掌握了心肺复苏的救助方法。

根据“急救知识进校园”活动安排,学生工作处还会组织“急救知识进系部”、“急救知识进班级”、“急救知识进宿舍”等系列活动。通过系列活动的举办,促使全院师生“关爱生命,敬畏生命,珍惜生命”,掌握急救基础技能,提高自救、互救意识。

 

 

我院教职工拔河比赛拉开序幕

 

    为推进全民健身活动的开展,丰富教职工的文体生活,增进教职工之间的相互了解和友谊,10月19日下午,我院教职工拔河比赛在篮球场拉开序幕,来自全院各部门的工会分会代表队积极参加比赛,工会主席毛润山来到比赛现场,为各个参赛队加油助威。

     比赛采用分组循环制,比赛现场气氛热火朝天,秩序井然,拔河比赛在热烈的加油声中开始,各参赛队队员奋力拼搏,观众激情高涨,欢呼喝彩声不断。

 

 

我院教师在全省“立德树人,成就最美”

师德主题征文评选中喜获佳绩

 

根据省教育厅《关于在全省教育系统开展“立德树人,成就最美”师德主题教育活动的通知》(教师〔2016〕123号)要求,我院在全院教师中开展了以“立德树人,成就最美”为主题的师德师风案例评选和征文活动。近日,我院推荐征文作品在全省评选中取得佳绩,获得1个一等奖,1个二等奖,2个三等奖。其中,周艳冬老师《平凡成就美丽》获一等奖,周杨老师《师爱无声》获二等奖,金微老师《以德修身,恪守师德》、代杏杏老师《“向阳花”需要“爱”的阳光》获三等奖。

通过此次“立德树人,成就最美”师德主题教育活动,在全院营造了弘扬师德师风的良好氛围,展现了我院教育工作者敬业爱岗、教书育人、乐于奉献、关爱学生的精神风貌,将进一步推动学院师德师风及精神文明建设工作发展。

 

建筑系学习贯彻学院第一次党代会精神

 

    为深入学习贯彻落实中国共产党河南建筑职业技术学院第一次党员代表大会精神,10月19日,建筑系组织召开学院第一次党代会精神学习会,会议由建筑系党总支副书记甘泉主持,部分党员、教师代表参加会议。

     会议重点学习了程智韬同志在学院党代会上所作的题为《求实严谨团结奋进为建设全国一流建设类应用型院校而努力奋斗》工作报告。大家一致认为,本次党代会是在学院进入爬坡过坎重要时期、转型发展关键阶段召开的一次承前启后、继往开来的大会,一次凝心聚力、团结奋进的大会,是一次成功的大会。大会报告全面、系统、客观、准确的总结了八年以来学校改革发展取得的主要成就和基本经验,指出了学校改革发展面临的形势和目标,确定了学院“十三五”期间的指导思想、奋斗目标和主要任务。

      会上,大家展开了热烈的讨论,分别发表了自己的体会和今后的打算。大家纷纷认为,一定要认真学习、深刻领会中共河南建筑职业技术学院第一次党代会有关内容,切实把思想统一到会议精神上来,在学校党委的领导下,以党委工作报告为指导,紧密联系工作实际,坚持六个“必须”,以求实严谨的作风、团结奋进的干劲,凝心聚力,改革创新,主动把握和积极适应经济发展新常态下职业教育特别是建设类职业教育面临的新问题、新特征,全面提高教育质量,全面提升服务新型城镇化进程和建筑业转型升级的能力,为学校发展贡献力量。

 

 

工程管理系开展学习长征精神活动

 

    10月21日,在长征胜利80周年的历史时刻,工程管理系开展学习长征精神活动。此次活动的宗旨是继承长征精神,弘扬先烈们的革命正气。工程管理系全体辅导员、学生党支部党员和学生会代表参加了活动,大家齐聚一堂,学习长征精神,并决心在以后的学习和生活中把长征精神发扬光大。   

    1934年10月至1936年10月,中国工农红军进行了举世闻名的长征。时光飞逝,一晃80年过去了,长征精神集中体现了中国共产党和工农红军的优良作风,体现了中华民族百折不挠的民族精神,是保证我们革命和建设事业取得成功的精神力量。

 

 

我院承办的河南省城乡建设专题

第二期领导干部培训班顺利结业

 

经过一周的培训,10月21日,由我院承办的全省住建系统城乡建设专题领导干部培训班(第二期)在我院举行结业仪式。党委书记程智韬、院长陈丙义、省住建厅人事教育处处长远航出席结业仪式。杨明喜副院长主持结业仪式。

远航处长作总结讲话,他指出,在省建筑职业技术学院、厅人事处和各位学员的共同努力下,短暂、充实、繁忙、愉快的一周过去了。一周当中,我们观看了赵建才副省长作的贯彻中央和省委城市工作会议精神的视频辅导报告,观看了裴志扬厅长作的县级城市建设专题讲座视频辅导报告,报告对我们今后一个时期的重点工作提出了明确的目标任务;知名专家学者们为我们作了专题讲座,分课题从不同的角度讲授了城市规划建设管理面临的问题和解决方法。通过学习,深化了同志们对加强城乡建设管理工作的再认识,补充了大家城乡建设方面的实用知识,提高了大家做好本地区城乡建设和管理工作的能力。希望大家认真学习中央、省委城市工作会议精神,深刻认识做好城市工作、提高城乡建设管理能力的重要性和现实意义,把学到的知识运用到实际工作中去,不断提升做好城市工作的能力和水平。

 

 

 

2016年河南省中等职业教育技能大赛

土木水利类比赛在我院顺利举行

 

10月22日,由河南省教育厅、河南省人力资源和社会保障厅主办,河南省职业技术教育教学研究室、河南省职业技术培训教研室承办,河南建筑职业技术学院协办的2016年河南省中等职业教育技能大赛土木水利类建筑算量和建筑CAD两个赛项的比赛顺利结束。

本次土木水利类两个赛项为学生组和教师组,共有来自全省39所中职学校的76名学生和22名教师分别参加了两个赛项的比赛。经过参赛师生紧张激烈的角逐,大赛裁判认真公正的评判,共有55名学生、17名教师分别获得了比赛的一、二、三等奖。本次比赛我院派出的2名学生参加了建筑算量赛项,并分别获得了第一名和第四名的好成绩。

    河南省中等职业教育技能大赛是“2016年河南职业技能竞赛年”的重要活动内容,对全面提升职业学校师生的专业技能,深入推进职业教育的创新发展提供了良好的契机,打造了校际学习交流的良好平台。通过成功协办本次技能大赛土木水利类的比赛,我院组织大型比赛的能力得到了进一步历练,水平得到了进一步的提升。与此同时,学院在河南省建筑行业和职业教育领域的知名度也得到了显著的提高。

 

 

 

 

我院工程管理系师生参加全国第九届BIM算量大赛

和第七届BIM施工管理沙盘大赛再创佳绩

 

    10月21-23日,由中国建设教育协会主办、河南工业大学承办,“全国中、高等院校BIM应用比赛——第九届BIM算量大赛和第七届BIM施工管理沙盘大赛”顺利举办,我院工程管理系师生获优异成绩。

    本次比赛分北方赛区和南方赛区,分别在吉林建筑大学、河南工业大学同时举办,全国BIM算量大赛共有来自全国312家院校的339支队伍参赛,沙盘大赛共有来自全国204家院校的223支队伍参赛,参赛学生共计1686人,带队教师800多人。经过紧张激烈的角逐,我院工程管理系2014级工程管理专业学生赵盼盼、刘明、杨战士荣获BIM施工管理沙盘大赛二等奖,指导教师马明明、查丽娟、白蕾荣获优秀指导教师称号;2014级工程造价专业学生徐静怡、周益锐、孙夏令荣获BIM算量大赛二等奖,指导教师陈连姝、林琳、姚兰荣获优秀指导教师称号。

全国中、高等院校BIM工程算量软件大赛和BIM施工管理沙盘大赛,坚持“深化高校实践教学、推动高校课程改革、倡导以能力为本位”的理念,影响力越来越大,被称为工程管理、工程造价专业的“全国运动会”。通过大赛,将BIM理念、技术、应用引入人才培养体系之中,使教学与行业对人才的需求紧密结合起来,推动建设行业信息化水平的提高。通过大赛推动了建筑行业互联网+、BIM+等建设信息化进程,为学生专业综合素质的提升搭建了一个良好的平台,学生通过参赛增强了实践创新能力和团队合作能力,为未来就业、创业与发展打下了坚实的基础。

 

 

 

 

                                                                                          

发:学院各部门

 

 

 

 

 

版权所有 :河南建筑职业技术学院党委宣传部 技术支持:河南建筑职业技术学院信息中心