精神文明建设工作简报2016年第九期
发布时间:2016-10-16      浏览次数:

精神文明建设工作简报

 

 

 

院精神文明建设工作领导小组办公室    20161016

──────────────────────────

 

我院举行重阳节离退休老同志趣味运动会

  

莫道桑榆晚,为霞尚满天。10月9日,在九九重阳节到来之际,学院工会组织离退休老同志开展趣味体育活动。活动现场融聚着浓浓真情,阵阵欢声。离退休老同志们饶有兴致地参加了夹乒乓球、投沙包、掷飞镖等多项趣味体育活动。老同志们纷纷表示活动举办的非常好,不仅愉悦身心、强身健体,还给大家提供了共叙友情、增进团结的平台。

 

 

 

 

我院举办首期辅导员沙龙活动

 

10月12日,学生工作处在A座宣讲室举办学院首期辅导员沙龙活动。本次活动以“心系学管工作,共铸成才梦想”为主题。学生工作处负责人出席会议。各系书记、优秀辅导员代表等20余人参加活动。

学生工作处郑欣处长对近期的学生管理工作及辅导员们的辛苦付出给予充分的肯定,讲解了本期沙龙活动的目的和意义。紧接着,与会人员分成两组进行了体验式培训,进行达芬奇密码团队活动,完成破冰之旅计划,同时让大家体验到团队协作及领导力、执行力在工作中的重要作用。团队活动结束是分享环节,与会辅导员踊跃发言,交流自己参加活动及学生管理工作的感受。有的老师分析了辅导员在学生管理工作中承上启下的重要作用,并结合具体案例谈班级建设;有的老师结合学生宿舍管理工作谈团结协作的重要性;有的老师谈到很喜欢这样的团队活动形式,充分体验到集体荣誉感,不仅我们自己需要这样的活动,我们的学生也需要;也有老师谈到,对待学生尤其是有问题的学生,我们要换位思考,要站在学生的角度去分析问题的根源,用真心对待学生;最后,学生工作处薛荷香副处长对整个活动进行了总结,对此次活动的开展给予了充分的肯定和高度评价,希望辅导员沙龙活动形成长效机制,不断深入开展下去,以此进一步增强学院辅导员队伍的凝聚力和战斗力。

本次活动持续了近3个小时,与会辅导员纷纷表示,感受很深,收获很大。辅导员沙龙活动将成为学院学工队伍建设的重要一环,并将建立起更加科学,更有温度、深度、广度的常态化、制度化的工作机制,从而助推学生工作全面创新升级。

 

 

 

 

 

中国共产党河南建筑职业技术学院

第一次代表大会预备会议召开

10月14日下午,中国共产党河南建筑职业技术学院第一次代表大会预备会议在C23多功能报告厅召开。程智韬同志主持会议。大会主席团成员陈丙义、吴承霞、杨明喜、刘存龙、毛润山、唐静州、盛义岭、郑欣、梅杨、焦涛、党志中、白丽红、丁宪良、许法轩等出席会议并在主席台就座。会议应出席代表116名,实到会代表114名。

唐静州同志宣读了大会筹备工作情况报告,吴承霞同志宣读了代表资格审查报告(草案),杨明喜同志宣读了大会议程(草案),刘存龙同志宣读了大会主席团成员建议名单、大会秘书长建议名单。

会议表决并通过了第一次党员代表大会代表资格审查报告(草案),大会议程(草案),大会主席团成员建议名单、大会秘书长建议名单;会议宣布了大会主席团第一次会议通过的大会主席团常务委员名单、大会执行主席、大会副秘书长名单及大会日程安排,宣布了大会纪律。

经省委组织部、省住建厅机关党委批准,中国共产党河南建筑职业技术学院第一次代表大会议程为:听取和审议中共河南建筑职业技术学院委员会工作报告;审议中共河南建筑职业技术学院纪律检查委员会工作报告;选举产生中共河南建筑职业技术学院第一届委员会;选举产生中共河南建筑职业技术学院纪律检查委员会。

中国共产党河南建筑职业技术学院第一次代表大会隆重开幕

 

10月15日上午8时30分,C23多功能报告厅内气氛庄重而热烈,主席台上十面鲜艳的红旗分列两侧,簇拥着正中悬挂的中国共产党党徽,备受师生瞩目的中国共产党河南建筑职业技术学院第一次代表大会隆重开幕,114名代表汇聚一堂共商学校发展大计。

省住建厅机关党委专职副书记秦华、省住建厅人事教育处处长远航和大会主席团成员程智韬、陈丙义、吴承霞、杨明喜、刘存龙、毛润山、唐静州、盛义岭、郑欣、梅杨、焦涛、党志中、白丽红、丁宪良、许法轩等在主席台就坐。杨明喜同志主持大会。

本次大会的主题是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立并坚决落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,顺应现代职业教育发展规律,适应新型城镇化和建筑业转型升级要求,求实严谨,团结奋进,为把学院建成全国一流的建设类应用型院校而努力奋斗。

陈丙义同志代表大会主席团致开幕词,他指出,在全面贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育的重要时刻,在河南建筑职业技术学院进入平稳发展、凝心聚力“十三五”、加快创建全国一流建设类高职院校的关键时期,在省委组织部的指导和省住建厅党组的直接领导下,我们在这里召开中国共产党河南建筑职业技术学院第一次代表大会,这是学院党的政治生活中的一件大事,是一次承前启后、继往开来的大会,对推进学院的改革与发展具有非常重要和深远的意义。希望各位代表以高度的政治责任感和神圣的历史使命感,认真行使代表的权利、履行代表的职责,集思广益,群策群力,圆满完成大会预定的各项任务。  

省住建厅机关党委专职副书记秦华代表厅机关党委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,向出席会议的全体代表致以亲切的问候,他指出此次大会是贯彻落实中央和省委城市工作会精神,全面推进新型城镇化进程和建筑业转型升级的形势下召开的一次重要大会,是贯彻落实国家和省建立现代职业教育体系要求、实施省职教二期攻坚任务的关键时期召开的一次重要大会,对于河南建筑职业技术学院今后的改革发展具有重要意义。厅党组高度重视,非常关注。希望各位代表从讲党性的高度,以饱满的政治热情、高度的责任感开好这次大会,高质量地完成大会各项议程;讲政治、讲大局、讲原则、讲规矩,认真履行党员代表的职责和权利,认真贯彻执行党的民主集中制,严格依章依法办事,认真审议大会的各项内容,选准、选好新一届党委、纪委班子成员,以严明的纪律、高度的责任感开好这次大会。

程智韬同志代表中共河南建筑职业技术学院第二任委员会作了题为《求实严谨 团结奋进 为建设全国一流建设类应用型院校而努力奋斗》的工作报告。

报告从过去八年工作和基本总结、学院改革发展面临的形式和目标、学院今后的重点任务等三方面全面总结了学院的工作以及今后工作的指导思想和事业发展的总体思路。

报告强调指出三点,一是必须坚持和加强党的领导,必须明确办学定位和办学方向,必须坚持聚焦质量内涵、改革创新发展,必须完善组织管理制度,必须有一支有战斗力的干部队伍和一支高水平的师资队伍,必须讲团结讲奉献。二是必须清醒的认识学院改革发展面临的形势,抓好建设类职业教育面临的新机遇,坚持学院改革发展的指导思想、树立目标,率先开展应用技术型本科教育试点,把学院建成全国一流的建设类应用型院校。三是要建立适应新型城镇化和建筑业转型升级需要的教学质量工程体系,积极探索适应建设行业特点的“现代学徒制”,改革创新“校企合作”人才培养模式,推进教师参与建设行业实践,建设高水平师资队伍,强化党委宣传思想工作责任制,加强学生思想政治工作和管理工作,全面融入建设行业发展,建立现代大学治理体系,改革创新制度和机制,加快推进学院基础设施建设,优化办学条件。

报告号召全院共产党员紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以服务国家为己任、以人才培养为中心、以改革创新为动力,凝心聚力、振奋精神、担当使命,加快学院改革发展步伐,为推进新型城镇化进程和建筑业转型升级、推进决胜全面小康、让中原更加出彩的宏伟事业做出我们新的贡献!

在会议上,纪委工作报告以书面印发的形式分发给各位代表审阅。

开幕式结束后,六个代表团分团讨论和审议了院党委和院纪委的工作报告。

 

中国共产党河南建筑职业技术学院第一次代表大会胜利闭幕

 

10月15日下午17时30分,中国共产党河南建筑职业技术学院第一次代表大会圆满完成了各项议程,胜利闭幕。主席团全体成员,大会正式代表参加了会议。闭幕式由陈丙义同志主持。

正式选举中,在总监票人和监票人的监督下,到会的 113名代表以无记名投票方式选举产生了第一届中共河南建筑职业技术学院委员会和新一届中共河南建筑职业技术学院纪律检查委员会。

大会宣布了中国共产党河南建筑职业技术学院第一次代表大会正式选举结果。程智韬同志宣布了“两委”委员当选人员名单。会议通过了《关于中共河南建筑职业技术学院委员会工作报告的决议(草案)》和《关于中共河南建筑职业技术学院纪律检查委员会工作报告的决议(草案)》。

程智韬同志致闭幕词。他指出,本次党代会是在深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神之际,在学院进入爬坡过坎重要时期、转型发展关键阶段召开的一次承前启后、继往开来的大会,一次凝心聚力、团结奋进的大会。大会认真总结了八年以来学院改革发展取得的主要成就和基本经验,确定了学院“十三五”期间的指导思想、奋斗目标和主要任务,审议通过了中共河南建筑职业技术学院委员会工作报告和纪律检查委员会工作报告,并作出了相应决议;经过充分酝酿和民主选举,产生了中共河南建筑职业技术学院第一届委员会和中共河南建筑职业技术学院纪律检查委员会。大会充分发扬民主,集思广益,为学院实现新发展提供了坚强的政治和组织保证。

程智韬同志强调,这次大会明确了学院今后一个时期的奋斗目标,对事关学院科学发展的重大工作任务作了战略部署。我们要牢记全体代表、党员和师生员工的重托,以改革创新精神全面加强党的建设,进一步提高党委领导水平,使党组织始终保持先进性,富有创造力、凝聚力和战斗力,成为推进学院各项事业的坚强领导核心。我相信,在全院各级党组织和共产党员的支持下,新一届党委、纪委成员一定能够担负起大会赋予的时代重任,团结和带领全院师生员工,努力开创学院改革发展的新局面。

程智韬同志号召,让我们以这次党代会为新起点、新契机,紧密团结在新一届党委的周围,紧紧依靠全体共产党员和全校教职员工,解放思想,改革创新,鼓足干劲,勇于担当,为建设全国一流建设类应用型院校而努力奋斗!

最后,大会在庄严的《国际歌》中胜利闭幕。

 

 

 

 

 

 

                                                                                          

发:学院各部门

 

 

版权所有 :河南建筑职业技术学院党委宣传部 技术支持:河南建筑职业技术学院信息中心