精神文明建设工作简报2016年第七期
发布时间:2016-09-12      浏览次数:

精神文明建设工作简报

 

 

 

院精神文明建设工作领导小组办公室    2016912

──────────────────────────

 

寻找河南最美建筑活动专家评审动员会在我院召开

 

    9月1日,寻找河南最美建筑活动专家评审动员会在我院召开。省住建厅党组成员、副厅长陈华平出席会并作重要讲话。省住建厅勘察设计与标准定额处处长刘迳一主持会议,副调研员李育军安排专家评审工作。院领导程智韬、陈丙义、刘存龙出席会议。来自全省各地的评审专家出席了会议。党政办公室、科研外事处等部门负责人参加了会议。

程智韬书记致欢迎词,对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎。程书记指出,寻找河南最美建筑活动是省住建厅部署的全省范围的重要活动,旨在落实中央提出的“倡导开展建筑评论,促进建筑设计理念的交融和升华”,“使优秀作品脱颖而出”等要求,回应社会各界对城乡建设发展的关心和期盼,彰显新中国成立以来河南省在城乡建设方面的成就,引导今后一个时期建设发展方向。活动得到了社会各界的高度关注和各市县住建行业主管部门、广大人民群众的积极参与,学院承担活动的具体组织工作,深感责任重大,使命光荣。下一步,将在省住建厅的指导下,继续组织好、保障好活动的各环节工作。

纪委刘存龙书记介绍了活动开展情况,指出在征集候选建筑环节,共收到公众投稿3200余幅,经过各地市初审,符合要求的参评项目共计590个。公众投票环节更是备受公众青睐,共收到21242161次投票,公众投票取得了圆满成功。

  省厅勘察设计与标准定额处李育军副调研员宣读了专家评审工作方案,对专家组构成、评审标准、评审程序和计分方式进行了安排。

陈华平副厅长作了重要讲话。他指出,寻找河南最美建筑活动是我省建设行业首次开展的评选活动,是为建设行业发展树立的鲜明导向,是对全省建筑功能、质量、口碑的检验,是对建国以来建设工作的总结,是对住建人67年建设工作的认可和褒奖,也是住房城乡建设系统向建国67周年献上的厚礼,更是贯彻落实中央和省委城市工作会议精神的举措,活动意义重大,从事这项工作的同志们责任重大,职能光荣。

陈华平副厅长要求,评审专家组肩负重要责任,要珍惜群众的信任,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循适用、经济、绿色、美观的建筑方针,认真严格评选,做到三个排除,即排除私心杂念、排除外界干扰、排除主观臆断,保障评审水平和质量,真正把群众认可的建筑评选出来,经得起实践和历史的检验。各单位要加强交流合作,共同组织好评审工作,组织好后续工作,发挥出活动的影响力、向心力、吸引力和凝聚力,把活动推向高潮,起到宣传河南、传播正能量的作用,激发人民群众热爱河南、建设河南的热情。

 

 

 

我院召开第五届教职工暨工会会员代表大会第一次会议

 

9月1日,我院召开第五届教职工暨工会会员代表大会第一次会议。省住建厅直属机关工会主任赵立新代表上级工会到会指导。大会主席团成员程智韬、陈丙义、吴承霞、杨明喜、刘存龙、毛润山、白丽红、赵肖丹、王辉、张思忠、丁宪良主持大会并在主席台就座。大会应到代表132人,实到107人。大会全票通过了《院长工作报告》、《工会工作报告》,听取了《中原路校区土地置换的情况说明》。

陈丙义院长向大会作《院长工作报告》。陈院长指出,在省委、省政府的领导和省住建厅、教育厅的指导下,学院领导班子团结带领全院教职工深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省委各项规定和要求,扎实开展“三严三实”专题教育,狠抓作风建设,巩固和拓展了群众路线教育实践活动成果,紧紧抓住制约学院发展的基础性、长远性等关键问题,努力解决深层次矛盾,使学院的各项工作和发展进入了新的转折期。

陈院长强调,2015年,学院突出抓了以下工作:一是扎实开展了“三严三实”专题教育,狠抓作风建设,巩固和拓展了群众路线教育实践活动成果;二是落实了党委意识形态领域工作责任制,进一步推进思想政治教育和宣传工作;三是狠抓党委和基层党组织建设,落实全面从严治党责任,推进依法治校;四是树立了正确的用人导向,加强干部队伍和教职工队伍建设;五是敢于负责,勇于担当,以大决心解决了一批为学院谋长远、打基础的发展难题;六是以推进双创、增强服务新型城镇化和建筑业发展能力为重点,全面推进教育教学改革;七是积极参与建筑业发展与改革的各项举措,增强服务行业与地方经济发展的能力;八是做好日常管理工作,推进学院稳定发展;九是坚决落实“两个责任”,推进党风廉政建设与行风建设。

陈院长指出,2016年重点工作,一是全面加强党的建设,扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育;二是加强意识形态工作,贯彻落实高校党建工作会议精神,进一步强化和落实意识形态工作领导责任;三是推进学院“十三五”规划编制工作,研究制定“十三五”规划;四是做好品牌示范校验收工作;五是做好两校合并后的人事调整工作;六是做好基建遗留问题解决和在建项目推进工作,统筹规划和开展新校区二期建设;七是加强招生工作,促进毕业生就业创业;八是坚决落实党风廉政建设“两个责任”。

工会毛润山主席作了《工会工作报告》。毛润山主席总结回顾了过去四年的工会工作,并就2016年重点工作进行了安排。毛润山主席指出,2016年是国家“十三五”开局之年,是贯彻中央和省委加强和改进群团工作决策部署的关键之年,同时,欣逢学院60华诞,学院发展建设的一个新起点,学院工会委员会要一如既往贯彻落实《工会法》,围绕学院中心工作,团结广大教职工积极参与学校民主管理,发挥工会组织的桥梁纽带作用,增强工会组织的吸引力和凝聚力,充分发挥工会会员的积极性和创造性,坚持改革创新,坚持依法治会,组织开展好各项具体活动,把学院工会工作做得更出色,共同谱写工会工作新篇章。

杨明喜副院长向大会作《中原路校区土地置换情况说明》。

在经过与会代表分组讨论、主席团听取各组组长汇报后,院领导班子召开会议具体研究,随后,我院第五届教职工暨工会会员代表大会召开全体会议,对各位代表提出的意见和建议进行了反馈总结,全票通过了《院长工作报告》、《工会工作报告》。

程智韬书记致大会闭幕词。程书记指出,经过全体代表的共同努力,大会圆满完成各项议程和任务,即将闭幕。希望大家认真学习贯彻落实本次职代会的精神,引导师生继续坚持开拓创新的精神、奋发向上的状态,讲团结讲政策讲原则,共同谋划好工作,解决好问题,不断抢抓机遇,努力开创学院各项事业科学发展新局面。程书记表示,学院党委高度重视工会工作,全力支持院工会依照法律和章程创造性地开展工作,切实履行职责,充分发挥桥梁和纽带作用,为创建和谐稳定、健康发展的现代化高职院校做出更大的贡献!

在圆满完成了各项议程后,我院第五届教职工暨工会会员代表大会第一次会议胜利闭幕。

 

 

 

 

工程管理系做好迎新工作准备

 

9月3日我院迎来2016级新生,工程管理系新生高职报到人数为1308人,(3+2)高职分段人数为154人,五年一贯制人数为230人。在系领导王辉、许法轩、白蕾的组织下,工程管理系迎新工作正常有序进行。系领导、全体辅导员、学生会和志愿者在上午6点50之前全部到位并开始迎新工作。为确保迎新工作顺利进行,安排了服务站、报到问询处、新生报到表、绿色通道、新生报到扫描处、新生报到所需的展板以及辅导员接待处以方便学生家长办理入学手续。

    今天上午新生报到秩序井然,总体情况较好,学生家长对迎新工作都很满意。

 

 

 

建筑系三大措施确保迎新工作有序进行

 

9月3日清晨,建筑系迎新工作人员全部准时到位,确保迎新生工作有序进行。

建筑系2016级新生1276人,为使新生顺利、快速的完成入学报到手续,建筑系提前召开迎新工作准备会,对相关工作进行了安排部署,一是安排了100名工作热情饱满的学生志愿者,帮助前来报到的学生及家长安置行李、介绍流程、指引具体位置。二是在醒目位置制作了迎新条幅、系部宣传展板及报到流程指引牌等。三是安排召开新生家长代表座谈会,帮助家长进一步了解建筑系的各个专业设置情况及就业前景,了解课余时间团总支和学生会开展的各类学生社团活动等,同时还向新生家长们说明了新生入学期间可能存在的各种适应问题以及建筑系为此安排的各项有针对性的辅导和讲座。

通过各项举措,切实保障了新生顺利完成入学手续,帮助他们尽快融入新的环境,真正使学生感受到家的温暖。       

 

 

土木工程系首日新生报到工作顺利进行

 

经过精密的筹划、精心的安排,在土木工程系全系师生的共同努力下,土木工程系的各项迎新工作有序进行,各个迎新岗位忙而不乱、紧张有序,顺利接待了1000余名新生的报到工作。程智韬书记、陈丙义院长,土木工程系党政领导班子成员亲临现场指导系部迎新工作。 

一是热情高效,完成报到工作。简化为确保迎新工作高效有序的进行,真正做到让学生满意,家长放心,我系采取了一系列温馨高效的服务措施。为了简化入学手续,提高报到效率,我系在醒目位置摆放报到流程图、温馨提示和设置报到咨询处,安排志愿者引导学生顺利报到。其次,我系将所有报到窗口集中设置,开展一站式报到流程,大大节约了学生的报到时间,提高了报到时效。

二是贴心服务,让家长满意。由于学生对校园不熟悉、停车场离宿舍较远等原因,为学生和家长的报到和入住宿舍带来了不便,土木工程系在报到场地入口处安排了大量的青年志愿者,为学生和家长提供报到、交费、军训服领取和入住宿舍等一条龙服务,同时设立了家长休息区,免费供应了热水和矿泉水,行李存放处等,各种贴心服务受到了学生家长的一致好评。

三是召开家长座谈会,增强家长对学校管理和专业设置的了解。报到期间,土木工程系为学生家长发放邀请函,邀请学生家长参加下午2:30在F211召开的家长座谈会。系分管教学和学生工作领导、高级职称教师、教研室主任出席,座谈会现场气氛热烈,为各位家长介绍我系的教学、学生管理工作和各专业情况,解答了家长的提问。会后,各位家长对系里组织座谈会给与了高度肯定。

四是收集意见,提高工作质量。在新生报到的同时,土木工程系为学生家长发放了“迎新生工作满意度调查表”,了解报到工作中不足之处,从而有针对性的进行改进工作质量和服务质量。

五是制作背景,留下美好回忆。金榜题名是学生人生中的重要时刻,为了使新生记录入学神圣时刻,我系特意制作了大型喷绘,铺设了红地毯,让莘莘学子走上红地毯,与家长合影留念。

2016级新生的到来为我系注入了新的活力。希望在接下来的新生入学教育与军训中,同学们尽快融入大学生活,彰显青春风采。

 

 

 

我院喜迎2016级新生入校 

 

金秋九月,丹桂飘香,9月3日至4日,是我院2016级新同学报到注册的日子,写满青春活力的笑脸,充满好奇兴奋的眼神,将安静了一个暑假的校园变得生气勃勃、喜气洋洋。醒目的标语、热情的指导、穿梭的车辆、忙碌的身影,全院各部门参与迎新工作的教职工立足岗位,各司其职,喜迎来自全省各地的近5000名2016级新同学开启学海遨游的新航程。

为使迎新工作顺利开展,学院多次召开专题会议进行周密部署,确保相关部门和各系部人员到位,多举措为广大新生及家长提供热情、优质的服务。学院领导程智韬、陈丙义、吴承霞、杨明喜、刘存龙、毛润山亲临迎新一线,慰问现场工作人员,了解迎新工作进展及新生到校情况,并要求各职能部门、各系部精心组织、周密安排、保障到位,用热情的服务确保每位报到新生顺利入学,让家长放心。

本次迎新工作体现“爱心服务”的理念,有突出几个亮点:一是校内外共设立12个大型服务站点以及多个小型服务站点,院团委从各系部抽调420余名青年志愿者为新生提供搬运行李、指引道路、解答疑问等帮助。二是租用两辆大型公交车及五辆小型电瓶公交车不间断在校内外各个新生接待站点接送新生到学校,还租用了多辆电动三轮车,由经过培训的青年志愿者驾驶,帮助新同学把行李运送到宿舍。三是充分利用校园官网、校内宣传栏、校园广播等媒体工具介绍学院的基本情况,宣传国家的资助政策,提醒学生注意人身财产安全、防止上当受骗,公布不良违纪行为的校内举报电话等。四是加强安全保卫和后勤工作,学院全体安保人员坚守一线,保证了近3000辆送学生私家车辆的安全畅通出入和停放,后勤管理处组织力量保证了新生全部顺利入住宿舍。

迎新报到工作结束后,对于个别新生后续报到的情况各系部也已做好安排,随后,学院将对新生开展入学教育、开学典礼和军训等丰富多彩的活动,有计划、有步骤地帮助新生进入学习状态、融入大学校园生活,谱写人生新的篇章。

 

 

 

 

北京大学周双林教授到我院讲学

 

 9月5日,学院邀请北京大学周双林教授为建筑系师生作《古建筑保护及其相关内容》讲座,院长陈丙义出席并主持讲座,建筑系党政负责人和相关教研室教师及240余名同学参加。

周教授围绕“古建筑保护及其相关内容”,详细的介绍了古建筑的定义、分类、破坏成因、保护措施等内容,同时,对国内开设相关内容的高校目前古建保护工作和欧美等国的古建保护工作进行介绍,特别是运用大量案例从材料保护、化学分析和病害研究的角度对古建清洗、病害判断进行了分析。周教授还对同学们提出的关于就业、升学等方面的问题进行了解答,同学们纷纷表示,周教授的讲解给了他们很多的启示,即提出了问题,也指出了解决思路,使同学们对所学专业有了更准确、系统和深刻的了解与把握,对目前行业现状,人才需求情况有了进一步的了解。

会后,周双林教授就古建筑专业课程设置和古建筑保护方面的内容,与系建筑设计专业的老师们进行了座谈。

 

 

 

2016年中国技能大赛暨第44届世界技能大赛全国选拔赛 我院代表队载誉归来

 

2016年中国技能大赛暨第44届世界技能大赛瓷砖贴面、砌筑、抹灰与隔墙系统、管道与制暖项目全国选拔赛(山东赛区),已于9月7日在山东烟台落下帷幕。来自全国20个省、自治区、直辖市、行业企业代表队,140多名选手参加比赛。

我院由土木工程系和建筑系学生组成的河南省代表队共参加了“瓷砖贴面”、“抹灰与隔墙系统”、“砌筑”三个项目的竞赛,经过连续两天激烈、残酷的角逐,荣获“团体第五名”,取得了河南省代表队历次参加该技能大赛的最好成绩。

世界技能大赛全国选拔赛是由国家人力资源和社会保障部主办的国家级一类竞赛,为我国技能大赛最高级别竞赛,属于国赛项目,每两年举办一次。

该技能大赛长久以来被一些教育强省所垄断,如浙江省、广东省、山东省等。我院代表队首次参加该技能大赛,从零开始进入这个完全陌生的大赛领域进行角逐,是所有参赛省代表队中最年轻、集训时间最短、耗资最少的代表队。该大赛不仅是专业技能实力的较量,还是对学院综合能力的考量,我们任重而道远。 

竞赛团队成员

“瓷砖贴面”项目

指导教师:张国胜、崔东方

    参赛学生:姜高辉、卢茫茫

“砌筑”项目

指导教师:白丽红、刘萍

参赛学生:梁正、李振华

“抹灰与隔墙系统”项目

指导教师:张国胜、崔东方

参赛学生:张帆、汤中阳

 

 

 

我院隆重举行庆祝2016年教师节暨表彰大会

 

9月9日上午,学院庆祝2016年教师节暨表彰大会在C23多功能报告厅隆重举行,过去一学年在全院教育教学和管理工作中涌现出来的优秀教师、优秀辅导员和优秀教育工作者受到表彰。省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长巩魁生代表厅党组出席表彰大会。省住房和城乡建设厅人事教育处处长远航、学院领导程智韬、吴承霞、杨明喜、毛润山、唐静州出席大会,党政部门和各教学系部教工代表、百余名学生代表一同参加。院党委书记程智韬主持表彰大会。

省住房和城乡建设厅人事教育处处长远航宣读了《河南省住房和城乡建设厅关于表彰优秀教师和优秀教育工作者的通报》,吴承霞副院长宣读了《河南建筑职业技术学院关于表彰优秀教师、优秀辅导员、优秀教育工作者等先进个人的通报》,邢洁等7位获奖教师代表上台领奖。

省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长巩魁生发表讲话,他指出,两年来,河南建筑职业技术学院新一届领导班子齐心协力、团结一致、勇于担当,带领全体教职员工立足学院实际、主动把握建设行业发展趋势和高职教育发展形势,进一步明晰办学方向、理清工作思路、大胆开拓进取,扎实推进各项工作,打造出不少亮点和特色。特别是今年以来,学院党委紧紧把握“十三五”规划开局这一关键节点,深入贯彻中央和省委城市工作会议精神,积极服务于我省新型城镇化建设和建筑产业现代化,坚持抓住关键、突出重点、解决难点、协调发展的原则,以全面提高办学质量和水平为目标,主动适应新型城镇化进程和建立现代职业教育体系的需要,深化校企合作、改革人才培养模式、加强基础设施建设、推进信息化建设、完善管理机制、增强社会服务能力,各方面都取得了显著进步。学院逐步形成了灵活开放、结构合理的多层次、多形式、多元化的办学格局。在这一过程中,学院全体教师发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,潜心治教,精心育人,默默耕耘于三尺讲台,以高尚的职业道德、严谨的治学精神和深厚的专业素养,为学院教育教学改革和我省住房城乡建设事业做出了重要贡献!广大管理人员和服务人员忠于职守,无私奉献,为学院的基础设施建设、和谐校园建设付出了辛勤努力!厅党组对全院教职员工的辛勤付出充分肯定,对学院党委和领导班子的工作充分肯定。

巩魁生副厅长表示,当前要实现中原崛起、河南振兴、富民强省的目标,需要一批批有坚定理想信念、高尚道德情操、扎实学识、仁爱之心的好教师,也迫切需要各类住房城乡建设人才提供强大智力支撑。做好建设人才的培养教育工作,满足新型城镇化对高技能应用性人才的需求,学院责任重大、使命光荣。希望全体教职工面临新形势、面对新挑战,志存高远,永葆教师本色,做道德的楷模、学习的表率和创优的先锋,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,以高尚的师德陶冶学生,以专注的态度钻研业务,以务实的作风勤勉奉献,守住责任、求索耕耘,在建设“美丽建院、和谐建院”的过程中培养更多的优秀人才,为建设“教育强省”、“职业名校”再立新功。

程智韬书记在讲话中指出,受到表彰的同志们展现了我们学院教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的精神面貌,激发了我们学院教师的职业成就感和教书育人的积极性、创造性。程书记表示,下一步,学院将会完善各项措施,保障教师们的各项权益,遵循教育工作的发展规律和特点,想方设法让大家集中精力干好本职工作,同时强化落实并加强教师教育和队伍建设的各项政策推进,着力营造好教师队伍的成长环境,从战略高度认识教师工作的重要性,加大投入,深化改革,优化管理,为教师队伍的健康发展打造良好的制度环境。希望全院教师不忘初心、潜心育人,为我省新型城镇化建设和建筑产业现代化建设培养更多的高技能人才。

 

 

 

 

 

 

                                                                                          

发:学院各部门

 

 

 

 

版权所有 :河南建筑职业技术学院党委宣传部 技术支持:河南建筑职业技术学院信息中心