精神文明建设工作简报2016年第六期
发布时间:2016-08-31      浏览次数:

精神文明建设工作简报

 

 

 

院精神文明建设工作领导小组办公室    2016831

──────────────────────────

我院承担全省城市规划建设新方向主题研讨班教学组织工作

 

    8月2日,由省委组织部、省住建厅主办,清华大学承办的河南省城市规划建设新方向专题研讨班顺利开班,赵建才副省长作了“贯彻中央和省委城市工作会议精神、全面提升城市规划建设管理水平”辅导报告,裴志扬厅长作了“全面加强县级城市规划建设管理工作”培训辅导。我院承担了教学组织工作,全国四位规划大师中的两位到班授课,147名我省各县分管住房城乡建设工作的副县(市、区)长参加了培训,院领导和骨干教师参加了学习。

此次研讨班培训对象为全省各县(市、区)分管住房城乡建设工作的副县(市、区)长。本研讨班旨在通过学习研讨,深入学习贯彻中央和省委城市工作会议精神,分析研究当前城市工作中的重点和难点问题,进一步提高城市规划建设管理能力和水平,更好地指导城市工作实践,切实把全省的城市工作提升到一个新的水平。

为保障培训工作的顺利开展,我院高度重视,与清华大学积极协调沟通,确定了本次研讨班的主讲教师,中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔愷和上海同济大学副校长、上海世博会园区总规划师吴志强两位规划大师到班授课,还有清华大学公共管理学院《奥运安全》专家组核心成员崔和平教授,清华大学建筑学院教授张敏,上海风语建筑展示股份公司副总裁许建国,北京土人景观与建筑规划设计研究院副院长严斌,城市问题研究专家李忠,中国城市规划设计研究院院长杨宝军等专家授课。

培训课程紧紧围绕我省城市规范化建设新方向,课程内容涉及城市化建设之热点问题和焦点问题,又包含诸多现实问题,紧扣我省城市化建设。开设了“贯彻落实城市工作会议精神提高城市规划建设管理水平”、“加强县级城市规划建设管理”、“城镇化新趋势”、“本土建筑与城市面貌”、“海绵城市实施案例解析”、“城市双修工程(城市生态修复与城市修补)”、“城市空间规划与城市设计”等13个专题课程。

学院领导和骨干教师参加了学习,认真听取了专家讲座。大家表示专家授课立足我省城市规划建设新方向,站在新型城镇化之前沿,主题鲜明,案例丰富,数据详实。本次培训的顺利开展,不仅进一步提高了我院组织开展高层次、大规模培训活动的能力,还对学院教师提高素质、开阔视野、更新观念起到了积极的促进作用。

 

 

 

 

 

我院2016年招生录取工作圆满完成

 

8月19日,我院2016年招生录取工作圆满结束。今年我院计划招生高职新生3800名,实际录取3800名,“五年一贯制”新生录取620名,“3+2”升段大专新生录取430名。共招录新生4850名。

2016年,随着我省普通高等职业教育招生制度改革持续推进,更多的考生以单独招生为升学途径,选择自己喜欢的高职院校及专业。面对新形势,我院以改革为契机,严格按照省教育厅、省招办关于招生制度改革的相关要求,四月份完成单独招生工作,共录取考生1000余名。8月中旬,全国高招专科录取工作开始后,很多专科院校感受到了压力,而我院生源质量总体较好,各专业录取分数均有不同幅度提高,部分考生达到或超过本科三批省定控制线。

我院招生录取工作自4月上旬省内单招录取开始,至8月下旬结束,历时4个月。在招生录取过程中,我院严格实施招生工作“阳光工程”, 对招生政策、招生计划、录取程序、录取结果等招生信息做到“十公开”,招生工作程序规范、录取现场秩序井然、招生咨询服务热情细致,现已圆满完成任务。

 

我院召开2016年迎新工作会议

 

    8月25日,我院在大会议室召开2016年迎新工作会议,全面部署新学期新生入学报到工作。院领导程智韬、陈丙义、杨明喜、刘存龙、毛润山出席会议。各部门负责人参加了会议。

会议对迎新工作的日程安排逐项详细说明,并对与会人员提出的问题予以解答和沟通,全面明确了工作任务和工作职责。

    陈丙义院长要求相关部门和全体工作人员要明确任务、落实到人,加强沟通、有序配合,提前准备、认真落实,确保各项工作到位,为新生和家长展示学院良好的形象。

程智韬书记强调要树立全局观念、大局意识、责任意识和协调意识开展各方面工作,迎新工作相关部门要高度重视、明确工作职责,完善工作方案,细化工作流程,提前做好各种突发问题的处理预案,加强沟通交流,确保通过我们热情的服务,让学生满意,让家长放心。

 

土木工程系召开2016年迎新生准备会

 

    8月26日,土木工程系在F211会议室召开了2016年迎新生准备会。系主任白丽红,党总支副书记王以贤、张永辉及全体辅导员参加了会议。

会议上,白主任传达了学院2016年迎新工作会议的精神,指出要严格按照学院的要求来部署工作,积极与相关部门配合,充分做好系部迎新工作。为了迎接土木工程系1539名新生,系部制定了迎新工作方案,预先制定好了本学期的教学计划、教学课程,安排好了任课教师及专业介绍人员、安全教育人员,提前为新生分配好了班级、教室、宿舍及辅导员。

本次系部迎新准备会议的召开,确保了土木工程系2016年迎新生工作的稳步有序开展。

 

新学年开学首日,我院各项工作有序开展

 

    8月29日,是2016-2017学年第一学期开学第一天,为确保学院各项工作有序开展,院领导陈丙义、吴承霞到各系部就教学工作、学生返校等工作进行深入检查,指导新学期开学各项工作。党政办公室、教务处、学生工作部(处)等部门负责人陪同检查,各系部负责人汇报了工作。

     陈丙义院长、吴承霞副院长一一来到各教学楼,详细查看教师备课情况、学生到课率、教材发放等,听取了各系部新学年教学运行准备情况的汇报,对各系部教师能按时到岗,并以饱满的热情、认真的态度上好新学期的第一堂课感到满意。

     从检查和听课情况来看,新学年首日我院各项教学工作井然有序,各系部学年初的各项准备工作安排全面,落实到位,学生返校率整体达到98%以上,个别系部返校率达到100%。教师和学生都迅速进入状态,教师备课充分,授课认真,学生精神饱满,听课专心,全院上下教学秩序井然,学习氛围浓厚,展现出了新学年良好的精神风貌。

 

 

 

我院对2016级新生入学准备工作进行检查

 

     8月29日,陈丙义院长、毛润山主席到各宿舍楼,对新生入学准备工作进行了检查,着重了解了新生宿舍布置与安排情况,全面检查了宿舍内部的水、电、家具配置情况和宿舍区的绿化、路灯、卫生、安全等工作落实情况。

陈院长强调,要精益求精配齐配好学生宿舍室内各类设施,全力以赴做好宿舍卫生保洁等各项迎接新生入住的准备工作。全院各部门要从维护学院和谐发展、树立良好社会形象的高度出发,尽最大努力为学生学习生活创造安全、舒适、整洁、美观的环境。

    9月3日、4日是我院2016级新生报到入学的时间,今年我院共招录新生4850人,为保障新生入学工作顺利开展,在暑假期间学校迎新各项准备工作已统筹安排、组织协调、全面展开,目前正进行最后的收尾和检查工作,院领导对此项工作高度重视,反复强调要保障新生入学各项流程的通畅和便捷,让所有新生能够顺利进入校园安顿学习、生活。

 

 

                                                                                          

发:学院各部门

 

版权所有 :河南建筑职业技术学院党委宣传部 技术支持:河南建筑职业技术学院信息中心