精神文明建设工作简报2016年第四期
发布时间:2016-07-10      浏览次数:

精神文明建设工作简报

 

 

 

院精神文明建设工作领导小组办公室   2016710

─────────────────────────

 

我院领导干部赴中央党校学习培训圆满结束

 

为进一步加强领导干部党性修养,提高政治理论水平和领导能力, 6月26日至7月2日,党委书记程智韬、院长陈丙义带领我院领导干部赴中央党校参加地方党政干部第三十五期短期培训班学习。学习结束后,中央党校干部教育学院副院长刘宝东为学员颁发结业证书,给本期学习培训画上圆满句号。

此次学习培训,从中央党校干部教育培训的要求出发,结合我院领导干部队伍建设的实际需要,紧密围绕基本理论、党性教育、领导素养等专题展开,集中学习了习近平总书记治国理政思想、《资本论》及其现实意义、中国经济新常态与供给侧结构性改革、领导方法与领导艺术、基层党组织工作创新等主要内容。

学习期间,我院学员还结合“两学一做”学习教育进行了集体讨论。在中央党校学习期间,我院学员严格遵守学习纪律,认真听课,积极研讨,收获丰硕。通过本次集中学习,我院领导干部提高了理论素养,增强了党性修养,开阔了宏观视野,提升了领导能力,为更好地促进学院各项工作科学发展奠定了坚实基础。

 

 

 

 

我院各基层党组织扎实开展“两学一做”学习教育(一)

 

    “两学一做”学习教育启动以来,我院各基层党组织按照院党委的统一部署,紧紧围绕中心工作,密切结合本单位实际,坚持问题导向,从严从实抓好学习教育。

现将各基层党组织开展学习教育的动态,以及在学习教育过程中形成的好做法、好经验陆续编发。希望各基层党组织把学习教育融于党员经常性教育管理之中,推动学习教育不断深入,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

 

纪检宣传党支部

把握党章内涵 争做合格党员

 

纪检宣传支部召开专题研讨会,在集体学习党章的基础上,联系工作实际分别作交流发言,谈学习体会,争做优秀党员。院纪委书记刘存龙以普通党员身份参加了研讨。

党章是全党必须遵循的总规矩,做为一名共产党员,该如何加深对党的纲领与宗旨的理解,如何牢记义务和权利并体现在工作中呢?带着这些问题,纪检宣传支部全体党员认真学习了党章的部分章节。一致认为,党章是一面镜子,要时常用这面“镜子”照照自己思想上、行动上的缺陷,保持常自省。刘存龙同志指出,支部每位党员都要把党章作为一门必修课来学习,通过学习不断武装自己,提升自己。要尊崇党章,维护党章,强化纪律意识和规矩意识,做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。

 

教育信息技术中心党支部  

围绕专题讨论学习 立身实际学做结合

 

为推动“两学一做”学习教育有序开展,确保学习取得实效,教育信息技术中心党支部制定了“两学一做”集中学习讨论方案,即围绕专题学习讨论。党支部主要围绕三个专题组织学习讨论。专题一:坚定信仰信念,保持党员本色。重点讨论如何保持共产党人本色,切实做到爱党、信党、护党、跟党走;如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强“三个自信”;如何站稳党和人民立场,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何强化宗旨意识,全心全意为人民服务。专题二:强化看齐意识,严守纪律规矩。重点讨论如何增强看齐意识;如何严格遵守党章,严守党的政治纪律和政治规矩;如何坚持用党性原则约束规范自己,树立清风正气。专题三:勇于担当,发挥党员作用。重点讨论如何把夙兴夜寐、激情工作作为标准,保持昂扬向上的精神风貌;如何担当负责、开拓进取,在本职岗位上做出更大贡献。并组织开展重温入党誓词、重抄《入党志愿》、撰写感悟文章等体验活动。通过学与做,全体党员一致认为:一要认真对待党员这一称谓。明确《党章》对党员责任、义务、权利的界定;二要自觉践行。立足岗位,学条例、学准则的同时,要脚踏实地地将知识运用于实践,使之转化为推动学院信息化建设有序健康地发展、构建“学院信息化建设”的强大力量。

 

基础部第一党支部

创新方式讲党课   民主评议共提高

 

   通过“两学一做”专题教育学习,基础部第一党支部全体党员对本次专题学习有了更深入的认识和了解。大家都深刻体会到“两学一做”是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,落实全面从严治党的重要抓手,是深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。而作为一名党员,应该深入领会“两学一做”活动精神,自觉践行“两学一做”的实质和要求。一是围绕专题学习讨论。支部党员通过培训、自学,把自己学习到的知识分享给全体党员,加深理解与记忆。同时,每个党员做到自学,或看报或看电视听广播,将个人自学与集中学习结合起来;二是创新方式讲党课。积极开展“两学一做”微型党课比赛。支部书记刘素荣老师带头讲党课,围绕学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合实际工作,讲心得、谈体会。青年教师李巧玲积极代表基础教学部第一党支部参加学院微型党课比赛;三是开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序对党员进行评议。

 

基础部第二党支部  

以赛促学  扎实推进“两学一做”

 

基础部第二党支部围绕“两学一做”专题教育精神,积极推进本次专题教育活动的开展。一是积极参与河南高教举办的全省高校党建工作暨“两学一做”学习教育微信答题知识竞赛。全体党员积极参与,并都取得较好成绩。二是创新方式讲党课。根据学院党委的文件精神,基础教学部第二党支部积极开展“两学一做”微型党课比赛。支部书记闫鑫老师带头讲党课,其他党员也积极参加。围绕学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合实际工作,通过采取小角切入、多角论证、举实例用数据的形式和方法,讲心得、谈体会。最终推选出姜红艳老师代表基础教学部第二党支部参加学院微型党课比赛。

 

保卫处党支部  

学习党章内化于心  自觉实践外化于行

 

“两学一做”学习教育活动中,保卫处党支部积极组织党章专题学习,并要求每位党员在学习的基础上针对问题谈感受,写总结。

通过专题学习,全体党员认识到党章的学习贯彻落实不是一蹴而就的,需健全学习机制,将短期、临时性活动变为长久、持续性学习。要确保学习不落空、不走形式、不摆样子。同时,要做到学有所成、学有所获、学有所用。在实际工作中,应时刻坚持以党章为指导,约束自己的言行,对照自己的工作,检验自己的成绩,将党章要求落实在具体行动中。查找自身不足,提高思想觉悟,找明工作方向。

 

我院各基层党组织扎实开展“两学一做”学习教育(二)

工程管理系学生第一党支部   

学习精神,对照反思,提升素质

    

    为进一步开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,提高党员队伍整体素质,7月8日下午,工程管理系学生第一党支部在D212室召开《学习党章党规,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神,进行“四对照四反思”》专题讨论会。

会议分三个议程:一是由支部书记白蕾带领全体党员学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神,以及《河南建筑职业技术学院“两学一做”学习教育第一次专题学习讨论实施方案》精神;二是针对中央提出的五个着力解决和省委提出的“重点解决的六个方面问题”,展开激烈讨论并结合自身实际,进行“四对照四反思”;三是党支部成员进行互评,指出工作中的问题和不足,提出改进要求。此次专题学习教育研讨提升了党员队伍思想政治素质,使支部成员深刻认识到开展“两学一做”学习教育的必要性,在今后的工作中会积极认真学习好党规党章和习总书记系列讲话精神,用科学理论武装自身,坚持学以致用、用以促学,确保取得学习实效。 

 

 

工程管理系第二、三党支部   

以知促行 ,知行合一

 

7月8日下午,工程管理系第三学生党支部举行专题讨论会。支部书记莫黎带领大家学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神。之后每个党员谈学习“两学一做”、“习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神”的感想,并宣誓在今后的工作中一定要知行合一,用党员的标准严格要求自己。

支部书记莫黎指出践行“四讲四有”合格党员标准,每 个党员要切实把自身思想政治建设放在首位,解决自身存在的理想信念模糊、党的意识淡化、党员宗旨淡薄的问题。通过学习,领会精神实质、学会科学方法、解决现实问题,最终实现从学入思、从思导行,做思想建党的引领者。宣传委员周杨作出总结,正在全党开展的“两学一做”学习教育,是党中央面向全体党员深化党内教育的又一重大部署,这次学习教育明确提出共产党员要做到“四讲四有”,这是党中央在协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会的关键阶段对广大党员提出的新要求,是保持党的先进性和纯洁性的重要举措。

 

建信息教工第二党支部

学习精神谈感受,寻找差距定方向

 

建信系教工第二党支部7月8日下午召开了“两学一做”专题讨论会。支部书记带领大家重温学习习书记七一讲话的内容;根据讲话精神,每位党员从自身工作角度谈了自己的努力方向;最后,支部书记结合每位党员的实际情况,进行点评总结。通过这次研讨学习,每位党员深刻地认识到开展“两学一做”学习教育的必要性,在今后的工作中会积极认真学习好党规党章和习总书记系列讲话精神,用科学理论武装自身,内化于心,外化于行,在立足本职工作的同时,充分发挥好党员的先锋模范作用,确保“两学一做”能够落到实处,为学院发展建贡献自己的力量。 

 

 

图书馆党支部   

践行党章党规要求,领悟讲话精神,争做合格党员

 

根据学院“两学一做”学习教育活动安排,图书馆党支部进行了以下主题活动:专题一:学习党章党规。党章是党的基本法、总规矩,对党员行为的进一步规范和指引。党员、干部要把党章作为加强党性修养的必修课,自觉学党章、守党章、践党章、护党章,按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。透彻地把《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规内化于心,外化于行。专题二:学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神,进行“四对照四反思”。全体党员一致认为应全面掌握讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,真学真信真懂真用,并结合工作实际对照反思,提高党员觉悟,争做合格党员。

 

土木系教工第四党支部   

提高党性修养,增强服务意识

 

    土木系教工第四支部围绕“两学一做”专题教育精神和习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年上的讲话精神,积极开展“两学一做”专题教育讨论会。

会上全体党员一致表态:在今后的工作中要更加严格的要求自己,自觉践行习总书记重要讲话精神以及“两学一做”的具体要求,工作中处处以身作则,相互团结,恪尽职守,扎实工作,勇挑重担,不断提高专业素养和政治理论水平,不断提高个人党性修养,增强主动意识和服务意识,乐于奉献,发挥党员的先锋模范带头作用。

 

设备工程系学生第一、二党支部

提高觉悟,严以律己,尽职尽责

 

为进一步加强我系党员对“党章党规,系列讲话”的了解,提高支部党员的党性修养。7月8日上午,设备工程系学生一、二支部在E212开展了以“学习党章党规”“习近平总书记七一讲话为核心的学习讨论活动。通过学习讨论,进一步加强党员的党性修养,提高政治觉悟,结合自身工作发现问题,为以后工作指明方向,在工作中严于律己,尽职尽责,严格按照党员标准要求自己,真正做一名合格党员。

 

 

                                                                                          

发:学院各部门

 

版权所有 :河南建筑职业技术学院党委宣传部 技术支持:河南建筑职业技术学院信息中心