坚持和发展中国特色社会主义的新理论新实践 
发布时间:2015-09-16 浏览次数:

 

坚持和发展中国特色社会主义的新理论新实践
2015-09-16 10:01  
 

——学习习近平总书记治国理政思想的体会

核心要点:

■ 中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的崇高理想和艰辛探索,是中国共产党人的信念所系、使命所在、命运所连、价值所求。

■ 中国共产党人用坚持和发展中国特色社会主义的新实践、新创造、新经验、新成就,回应这些质疑和责难,用事实证明中国特色社会主义是货真价实的社会主义,是发展了的、创新了的社会主义,是遵循科学社会主义原则、符合中国国情的社会主义,而不是其它什么主义。

■ 中国梦这一重要战略思想的提出,是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体对全体人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的政治宣言,为坚持和发展中国特色社会主义确立了宏伟愿景,成为激励中华儿女团结奋进、开辟未来的一面精神旗帜。

■ 必须一刻也不放松和削弱意识形态工作,把意识形态工作领导权和话语权牢牢掌握在手中,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

习近平总书记在今年“五一”讲话中指出:“党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和实践指南。”在这段讲话中,习近平总书记强调了两点:一是党的十八大以来,党的全部工作都是“从坚持和发展中国特色社会主义全局出发”的;二是党的十八大以来,党中央提出并形成的一系列战略布局、战略目标和战略举措,为党和国家各项工作“提供了理论指导和实践指南”。据此,可以得出这样一个结论:党的十八大以来,习近平总书记治国理政重要思想和主张,集中体现在坚持和发展中国特色社会主义的新理论新实践之中。

一、坚持和发展中国特色社会主义是十八大以后全党全国工作的主题

习近平总书记指出:“党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。”同时强调,我们要紧紧抓住这条主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点。这样,党的十八大精神的主线就成为十八大以后全党全国工作的主题。

我们党之所以把坚持和发展中国特色社会主义作为全党全国工作的主题,原因有四。一是中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的崇高理想和艰辛探索,是中国共产党人的信念所系、使命所在、命运所连、价值所求。二是中国社会的深刻变化和巨大发展充分证明,中国特色社会主义是近代以来中国社会发展的必然选择,是当代中国发展进步的根本方向。三是推进中国特色社会主义的发展和进步,面临复杂形势、各种困难、艰巨任务,需要全党全国人民更加紧密地团结起来,更加努力地奋发进取,去夺取新的胜利。中国特色社会主义是党和人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。四是近些年来,国内外有些人不断对中国特色社会主义进行质疑和责难,有人说中国搞的是“资本主义”,也有人说中国搞的是“国家资本主义”,更有人说中国搞的是“新官僚资本主义”。中国共产党人用坚持和发展中国特色社会主义的新实践、新创造、新经验、新成就,回应这些质疑和责难,用事实证明中国特色社会主义是货真价实的社会主义,是发展了的、创新了的社会主义,是遵循科学社会主义原则、符合中国国情的社会主义,而不是其它什么主义。

二、坚持和发展中国特色社会主义新理论新实践的主要脉络

党的十八大以来,习近平总书记紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代主题,发表一系列治国理政重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,提出了许多富有创见的新思想新理论,推出了许多卓有成效的新举措新实践。

一是全面深刻地阐述了坚持和发展中国特色社会主义的基本要义,这是坚持和发展中国特色社会主义的重要前提。习近平总书记指出,坚持和发展中国特色社会主义,要做到“五个深刻领会”。第一,深刻领会中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就。中国特色社会主义是改革开放历史新时期开创的,也是建立在我们党长期奋斗基础上的,是由我们党的几代中央领导集体团结带领全党全国人民历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的。第二,深刻领会中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。第三,深刻领会建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务。总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。第四,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。十八大报告总结的“八个必须”基本要求,进一步回答了在新的历史征程上怎样才能夺取中国特色社会主义新胜利的基本问题,是对当前我国经济社会发展中存在的突出问题、改革攻坚和加快转变经济发展方式面临的难点问题、干部群众普遍关注的热点问题的积极回应,是对我国进入全面建成小康社会决定性阶段改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的正确指引。第五,深刻领会确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任,治国必先治党,治党务必从严。

二是实现中国梦的提出,为坚持和发展中国特色社会主义树起了团结奋进、开辟未来的一面精神旗帜。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”以后,他又在各个场合,对中国梦的历史、中国梦的精神实质、中国梦的重大意义、实现中国梦的途径和条件、中国梦与世界各国人民美好梦想的关系等等,进行了深刻系统的阐述,释放出强大的号召力和感染力。中国梦这一重要战略思想的提出,是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体对全体人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的政治宣言,为坚持和发展中国特色社会主义确立了宏伟愿景,成为激励中华儿女团结奋进、开辟未来的一面精神旗帜。

三是强调正确认识“两个三十年”,为坚持和发展中国特色社会主义扫除思想障碍。对于我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索所经历的改革开放前后两个历史时期,党内外一些人始终存在模糊认识,一种是用改革开放后的三十年否定前三十年,一种是用改革开放前的三十年否定后三十年,这些模糊认识成为坚持和发展中国特色社会主义的思想障碍。习近平总书记明确指出:“这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。”并强调:“中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立社会主义基本制度、并进行了20多年建设的基础上开创的。”他从三个方面对这个问题进行了深刻阐述。第一,没有改革开放,社会主义中国不可能有今天这样的大好局面;同时,没有新中国建立20多年来积累的重要思想、物质、制度条件和正反两方面经验,改革开放也很难顺利推进。第二,虽然这两个历史时期在社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。第三,对改革开放前后的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。这些坚定、明确、辩证、透彻的阐述,为坚持和发展中国特色社会主义扫除了思想障碍。

四是关于市场作用的重要论断,为坚持和发展中国特色社会主义提供了新的理论依据。党的十四大确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标,党的十五大提出“使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”,党的十六大提出“在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用”,党的十七大提出“从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”,党的十八大提出“更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用”。习近平总书记在党的十八届三中全会上提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。把市场在资源配置中的“基础性作用”改为“决定性作用”,这一重要论断的提出,为进一步深化经济体制改革、完善社会主义市场经济体制指明了方向,是我们党对中国特色社会主义建设规律认识的新突破,为坚持和发展中国特色社会主义在经济体制方面提供了新的理论依据。

五是创新驱动发展重大战略的制定实施,为坚持和发展中国特色社会主义增添了新的战略支撑。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。习近平总书记发出“中国是一个大国,必须成为科技创新大国”的号召,强调必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,坚持走中国特色自主创新道路,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好,坚定不移创新、创新、再创新,加快创新型国家建设步伐。并提出要树立强烈的创新自信,敢于走别人没有走过的路;要加快科技体制改革步伐,破除一切制约科技发展的观念和体制障碍;要完善人才发展机制。创新驱动发展战略的制定和实施,为坚持和发展中国特色社会主义增添了新的战略支撑。

六是对“五位一体”总布局提出新要求作出新部署,为坚持和发展中国特色社会主义给予了新的引领。中国特色社会主义建设的总布局是中国特色社会主义经济建设、中国特色社会主义政治建设、中国特色社会主义文化建设、中国特色社会主义社会建设、中国特色社会主义生态文明建设“五位一体”全面发展。党的十八大以来,习近平总书记对“五位一体”总布局提出了一系列新要求,作出一系列新部署。如关于经济建设,提出我国经济发展进入新常态,必须坚持稳中求进、改革创新,切实把推动发展的着力点转到提高质量和效益上来,下定决心稳增长、调结构、促改革,实现更健康、更高质量、更可持续的发展;指出不能简单以国内生产总值增长率论英雄,并适时提出“一带一路”建设的战略构想。关于政治建设,强调坚持走中国特色社会主义政治发展道路,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;必须继续积极稳妥推进政治体制改革,要更加注重健全民主制度、丰富民主形式,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;要全力推进法治中国建设;要把权力关进制度的笼子里。关于文化建设,强调要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,弘扬社会主义先进文化,推动社会主义文化大发展大繁荣,不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量,努力建设社会主义文化强国。指出要“坚守我们的价值体系,坚守我们的核心价值观”,强调持续加强社会主义核心价值体系建设,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,作为一项根本任务,切实抓紧抓好。强调必须一刻也不放松和削弱意识形态工作,把意识形态工作领导权和话语权牢牢掌握在手中,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。关于社会建设,强调要把民生工作和社会治理工作作为社会建设的两大根本任务,并对如何推进两大根本任务,提出很多重要意见。关于生态文明建设,指出良好生态环境是最普惠的民生福祉,强调“既要绿水青山,也要金山银山”,“绿水青山就是金山银山”。与此同时,习近平总书记对新时期的国防和军队建设、外交工作也提出许多重要新思想新论断和工作举措。以上这些为坚持和发展中国特色社会主义给予了新的引领。

七是对全面深化改革作出科学部署,为坚持和发展中国特色社会主义创造更大动力。党的十八大以来,习近平总书记就全面深化改革问题发表了一系列重要讲话。他指出,改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是党和国家保持生机活力的关键,是当代中国最鲜明的特色,也是当代中国共产党人最鲜明的品格。强调“在整个社会主义现代化进程中,我们都要高举改革开放的旗帜,决不能有丝毫动摇”。改革开放只有进行时没有完成时,“全党要坚定改革信心,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革”。在这些思想的指引下,党的十八届三中全会对全面深化改革作出总动员、总部署,勾画了全面深化改革的时间表、路线图,明确了全面深化改革的指导思想、总体思路、目标任务、重要保障,为坚持和发展中国特色社会主义提供了强大动力。

八是“四个全面”战略布局的形成,为坚持和发展中国特色社会主义确立了总体方略。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局出发,逐步形成了“四个全面”的战略布局,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。在这“四个全面”中,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措,四者相辅相成、相得益彰,是一个有机统一的战略系统。“四个全面”战略布局是党带领人民进一步推进中国特色社会主义的新实践,是对党治国理政经验的科学总结和丰富发展,是马克思主义中国化的最新成果,是实现中华民族伟大复兴的中国梦、续写中国特色社会主义新篇章的行动纲领,也是坚持和发展中国特色社会主义的总体方略。

九是坚持党要管党、从严治党,为坚持和发展中国特色社会主义提供了根本保证。党的十八大以来,习近平总书记围绕从严管党治党提出了一系列新的重要思想和工作举措,有力地推进了党的建设新的伟大工程。这些新思想新举措,集中体现在全面从严治党上。“全面从严治党”重大思想和重大举措的提出,丰富和发展了马克思主义党建理论,对有效解决党的队伍存在的突出问题,对全面加强中国共产党的自身建设,保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,提高党的领导水平和执政能力具有重大意义,同时也为坚持和发展中国特色社会主义提供了根本保证。

坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章。习近平总书记指出:“现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以“大手笔”的气概、气质、气势,带领全党全国人民谋篇布局续写这篇大文章,文章主题已经明确,文章架构基本形成,文章内容不断充实,文章写法勇于创新,可谓精彩纷呈、新意扑面,令人刮目相看、提神振气,坚持和发展中国特色社会主义呈现崭新局面。我们坚信,这篇大文章一如既往写下去,一定会更加精彩,更加耀眼,更加动人!(徐光春:中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任)

 
 
 
 
 

版权所有 :河南建筑职业技术学院党委宣传部 技术支持:河南建筑职业技术学院信息中心