天气预报:
 
 
我校召开思想政治工作会议
发布时间:2017-06-16 浏览次数:

为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进学校思想政治工作,615日,我校在C23报告厅召开全校思想政治工作会议,安排部署当前和今后一个时期学校思想政治工作。校领导程智韬、陈丙义、杨明喜、刘存龙、毛润山、梅杨出席会议。陈丙义院长主持会议。

程智韬书记作了动员部署讲话。程书记指出,全校要切实把握全国和全省高校思想政治工作会议精神的核心要点。一是坚持社会主义办学方向。二是从“四个服务”把握高等教育立德树人的根本任务。三是把握高校思想政治工作培养什么人、如何培养人的根本问题。四是准确理解和把握“四个正确认识”,着力提高学生的思想政治素质。五是准确把握“四个相统一”,加强教师队伍和思想政治教育专门力量建设。六是坚持“三个遵循”和“三个创新”,把握改革创新思想政治工作的方法论。七是加强和改进高校党的建设是办好中国特色社会主义高校的根本保证。

程书记强调,当前全校思想政治工作取得了一定成绩,也存在一定的问题,需要全校师生坚持正确政治方向,遵循职业教育规律、建设行业发展规律、思想政治工作规律,结合学校实际,以创建文明学校、实施思想政治课建设体系创新计划、打造富有中原文化特色和建筑文化特色的在线开放课程、创建思想政治理论课实践教学基地和省高校实践育人基地、实施校风学风优化提升工程、争创高校心理健康教育示范学校等为抓手,坚持问题导向、目标导向,全面贯彻落实中央和省委关于高校思想政治工作部署。一是坚持正确的政治方向,抓好全院思想政治工作的顶层设计。二是抓好思政课程体系和教学制度建设。三是提高学生思想政治素质,培养具备建设行业优良传统、能够担当新型城镇化建设使命的合格建设人才。四是加强教师思想政治工作和思政队伍建设。五是坚持解决思想问题与实际问题相结合。六是加强党的组织领导。

陈丙义院长对贯彻落实此次会议精神提出了明确要求一是提高认识,统一思想,深刻认识加强和改进思想政治工作的重要性和必要性,推进学校事业跃上新台阶;二是强化责任,推进落实。尽快完善并落实各项措施,建立有效机制,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;三是建立台账,严肃追责各处室、各系部要建立工作台账,分步骤、分阶段逐一落实各项任务。

会上,杨明喜副书记还对学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》的重要意义、指导思想和基本原则、目标措施进行了说明,讲解了涵盖7个方面的119项具体措施。思想政治教育教学部、学生工作部负责人和5个教学单位的党总支书记作了经验交流发言。全校副科级以上干部、各教学单位教研室主任、各党支部支委、全体辅导员和学生工作部、教务处及思想政治教育教学部全体教职工参加了会议。