刘心武对话马国馨
发布时间:2017-03-22 浏览次数:

  近日在北京阅读季“品阅书香,名家面对面”系列活动首场,作家刘心武与工程院院士、建筑大师马国馨进行了一场城市建筑该如何体现传统文化的对话。
  刘心武表示,建筑其实也是传统文化的一种传承方式,苏州园林目前基本还能够保留住先人的生活趣味和品位,但像苏州园林这些传统建筑元素怎样才能融入到现代城市建设中来。刘心武和马国馨都认为,目前我们的城市建设在这方面考虑很少。
  刘心武以北京旧城保护为例说“现在旧城保护基本都搞成了旅游开发,像钟鼓楼、南锣鼓巷,对我来说已是伤心地了,我不想看到它面目全非的样子。”马国馨对此也很感慨:“随着时代的改变,传统东西也是进步,要发展,城市也应有一种新的气质。国外有一些好实例,旧的保护的很好,新的也盖得很好,两者很融洽。”
  至于这个问题应该怎样去解决,两位名家都觉得目前还没有一个很好的答案,因为决定一个城市建筑总体风格和方向的因素非常多也复杂,需要慢慢去调整和摸索。