建设信息工程系举行民族团结教育讲座
作者:   发布时间:2017-10-24   浏览次数:

    1018日晚上19:00,由建设信息工程系主办的以 搞好民族团结,维护祖国统一为主题的民族团结教育讲座在C13阶梯教室成功举行,讲座由建设信息工程系党总支书记丁宪良主讲,2017级全体新生到场聆听讲座。

讲座伊始,丁书记利用PPT向学生展示了各民族的风土人情,简要介绍了各民族的地域分布、人口数量、语言文字、民族音乐、宗教信仰等。同时,丁书记依据宗教政策向学生们提出了两个不得的要求:任何人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。对于民族团结,丁书记着重强调了以下内容:

三个离不开:汉族离不开少数民族、少数民族也离不开汉族、各少数民族之间互相离不开;

三个尊重:尊重各民族的宗教信仰、尊重各民族的风俗习惯、尊重各民族的语言文字;

五个认同:对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国共产党的认同,对中国特色社会主义道路的认同。

丁书记希望学生们增强民族团结意识;自觉履行宪法规定的维护国家统一和民族团结的义务,把巩固和发展社会主义新型民族关系的责任付诸行动;尊重少数民族的风俗习惯,反对民族歧视、民族分裂活动,与破坏民族团结的行为做斗争。通过此次讲座,同学们加深了对我们少数民族的了解,同时认识到了保持民族团结稳定重要性。