信息系有关于“踩踏事件”的主题班会
作者:   发布时间:2015-10-27   浏览次数:

 

   近年来相继不断的踩踏事件无疑又是一个比较严重的危险因素出现在我们身边,作为学生,不论是在学校还是在社会之中,我们都面临着危险,由于近期有发生了比较严重的踩踏事件,我们自从接到通知之后,马上便进行了相关的主题班会。目的是进一步加大了安全隐患排查和整改力度,组织开展应急疏散演练活动,提高师生自救意识和能力,让平安之声永远伴随生。

其一,学校以高度的责任感,时刻绷紧安全这根弦,进一步自查、自纠、落实责任,把安全工作做实、做细、做好。

其二,安全工作是一项常抓不懈的工作,不能有丝毫的麻痹大意,需要时刻关注每一个环节,每一部位,每一个时段,不断加强重点部位的管理、排查、监控,让安全警钟时刻敲响。

其三,安全工作应该坚持以人为本,预防为主的原则。“狼来了”的故事不能在现实中再现了,安全隐患应消除在“萌芽”状态,及时排查,及时整治,确保万无一失。

其四,安全防范制度和应急机制不能只做表面文章,需要具有可操作性、实用性,并要层层落实责任。

其五,安全教育和安全演练是安全工作的重要环节。通过安全教育让学生懂得了生命的珍贵,通过安全演练,不断提高师生的自我保护意识和能力。具体的来说,

1.加强内部安全管理

  (1)制定预案:要制定《校园拥挤踩踏事故应急预案》,预案要有针对性和可操作性,并根据学校的发展不断完善。

  (2)明确责任:学校要健全预防拥挤踩踏的各项安全管理制度,层层分解,落实到人。

  (3)落实措施,加强值班,建立教师在学生集中上下楼梯时的值班制度。在学生集中上下楼梯时,要有值班老师组织疏导。倡导错开时间,分年级、分班级逐次下楼,强调安全第一,不强调整齐快速。强化学校对晚自习的管理。学生晚间自习,必须有教师值班、干部带班;当停电或照明设施损坏时,要及时开启应急照明设备,同时带班干部和值班教师要立即到现场疏导。合理安排班级教室。学校要尽可能将班额大、年龄小的学生班级安排在底楼或较低楼层教室。

  2.开展安全教育

  (1)安全意识的教育:学校要通过惨痛的拥挤踩踏事故的案例,采用多种形式和途径,对学生开展预防拥挤踩踏事故的专题教育,提高学生安全意识。让学生充分认识发生拥挤踩踏事故的主要原因和严重后果,掌握防范措施。

  (2)安全行为的培养:培养学生上下楼梯轻声慢步并靠右行走的习惯,禁止追逐打闹。发现学生行为具有危险性时,应当及时告诫、制止,与学生的监护人沟通。同时,学校要定期组织学生开展应对拥挤踩踏事故的训练,提高学生防范能力。

  (3)如何应对拥挤踩踏事故:心理镇静是个人逃生的前提,服从大局是集体逃生的关键。当出现拥挤踩踏时,应保持情绪稳定,切忌惊慌失措。要听从现场老师的指挥,服从大局。当发现自己前面有人突然摔倒时,要马上停下脚步,同时大声呼救。若被推倒,要设法靠近墙壁,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位,同时尽量露出口鼻,保持呼吸通畅。

  

3.加强检查,完善设施设备

  (1)定期检查:学校要对楼梯通道、照明设施等,定期检查,及时修理更换,消除安全隐患,对不符合国家有关规定的校舍、设施设备,及时报告当地政府和教育行政部门给予解决。

  (2)确保通畅:学校应在楼道里安装应急灯,及时清理楼道、楼梯间等通道的堆积物,确保楼道、楼梯通畅。

  (3)标志明显:学校要在楼梯台阶上画中间标识线及行进方向指示标志,在楼梯迎面墙壁上悬挂提醒学生上下楼梯注意安全的标志牌,楼道和楼梯的墙壁要有标明逃生方向的灯箱。

不管是从学校到班级,不管是从整体到个体,千叮咛万嘱咐,一句注意安全看似不起眼,却包含了千万种担心,所以,还是那句话,一定要珍爱生命,学会保护自己。

信息工程系

2015年1月