大学生安全用电
作者:   发布时间:2015-10-27   浏览次数:

 

大学生安全用电

自从接到相关通知之后我们便积极开展了相关的活动,下面是这次主题板报的总结:

安全用电历来都是学校安全工作的一个重点,然而每年因此发生的人身伤害以及火灾事故却在继续着,究其原因,主观上是我们的防患意识淡薄,客观上则是由于学生在宿舍使用违规电器、乱拉电线造成的。现代的大学生宿舍,许多同学都在使用诸如电脑、电热毯、电饭锅等电器,由于用电量过大,电线超负荷运载是可想而知的,然而常常让人意识不到的却是安全问题。例如有些同学在使用充电器时,随意将充电器放在床铺上或书本上,人却离开了,结果充电时间过长,引起充电器过热;造成短路,产生火花,引燃床上物品,造成火灾。在实际生活中,还有比这更严重的违规用电,例如:电线拖在地上,可能被硬的东西压破,损坏绝缘体;在易燃、易爆场所乱拉电线,缺乏防火、防爆措施;乱拉电线常常要避人耳目,工具、材料等工作条件差,装线往往简单;粗糙,留下隐患;不看电线粗细,任意增加用电设备形成超负荷,使电线发热等。这些情况,多数可能造成短路、产生火花或发热起火,有的还会导致燃烧爆炸,甚至引起触电伤亡事故。

 

如何防止乱拉电线

为了保证安全用电,防止乱拉电线,有关管理部门一般都有如下规定:

1.用电要申请安装,线路设备装好后要经过检验合格,才可通电,临时线路要严格控制,专人负责管理,用后拆除。

2.采用合格的线路器材和用电设备。

3.线路和设备要由专业电工安装,一定要符合有关安全规定。

4.发现宿舍的电器设备损坏或失灵,不可擅自修理,要及时报告有关部门派专人修理。

 

如何防止由电力线路、电器引发的火灾

防止由电力线路、电器引发的火灾,除了需要同学们自觉遵守以下几点规定外,大家在日常生活中还要互相提醒不要留下用电隐患。

1.不乱接电源,防止由乱接电源使电流过载导致的火灾。

2.严禁使用破损的插头、插座等接线板,不要购买和使用质量低劣的电器产品,一定要选用有国家认证标志的合格电器产品。

3.不使用老化、接头处无绝缘胶布包扎的电线,不使用无插头的接线。使用上述电线时,由于电阻过大,电线发热或接头处打火等原因可引起可燃物着火。

4.不得私自安装床头灯、台灯,不得违章使用电炉、热得快、电热杯、电炒锅、电饭锅等电热器具。

5.防止宿舍中电器长期通电。电视机、收录机、电脑等发生火灾,绝大多数是因为通电时间长,引起电器内部变压器发热、短路起火。做到人走灯灭,关闭电源,节约能源,消除隐患。

看到有人触电怎么办

当有人触电后,其身边的人不要惊惶失措,应及时采取以下应急措施:

1.首先要赶快拉掉电源开关或拔掉电源插头,不可随便用手去拉触电者的身体。因触电者身上有电,一定要尽快先脱离电源,才能进行抢救。

2.为了争取时间,可就地使用干燥的竹竿、扁担、木棍拨开触电者身上的电线或电器用具,绝不能使用铁器或潮湿的棍棒,以防触电。

3.救护者可站在干燥的木板上或穿上不带钉子的胶底鞋,用一只手(千万不能同时用两只手)去拉触电者的干燥衣服,使触电者脱离电源。

4.人在高处触电,要防止脱离电源后从高处跌下摔伤。

人们都说电是无形之中的老虎,随时随地都可能给我们带来危险,但是,只要我们注意防范,学会保护自己,相信危险一定会距离我们很远很远。

信息工程系

2014年12月