天气预报:
 
系部概况
  首页  系部概况  系部介绍
系部介绍

 

 工程管理系系部介绍

 

 工程管理系成立于2004年,目标是培养适应我国经济建设发展需求,具备工程技术、管理学、经济学及法律知识,能运用现代管理理论和方法,在建设工程领域中,从事工程造价管理、工程项目建设管理、工程项目监理,房地产估价等工作的技术技能型专门人才。我系师资力量雄厚,科研水平高,从成立之初的20名教师发展到现有专、兼职教师90余人,其中副教授4人,高级讲师8人,讲师17人,国家注册造价师6人,国家注册监理师3人,注册一级建造师4人,高级工程师4人,工程师5人。

 工程管理系目前共有7个专业教研室;4个工程造价模拟实训室;1个会计模拟实训室等。开设有工程造价(高中起点三年制大专)、工程监理(高中起点三年制大专)、建筑工程管理(高中起点三年制大专)、房地产经营与估价(高中起点三年制大专)、安全技术管理(高中起点三年制大专)、建筑经济管理(高中起点三年制大专)、工程招标采购与投标管理(高中起点三年制大专)、会计(建筑)八个高职专业;一个“3+2” 工程造价分段制高职专业和一个五年一贯制(初中起点)工程管理高职专业。目前工程管理系在校生4850余人。

 工程管理系在专业建设过程中,注重社会需求调研,专业调研,专家咨询会和毕业生跟踪调研,紧密结合地方支柱产业发展需求,准确定位,不断优化专业结构,开发新专业,逐步形成了以工程造价、工程监理、工程管理等工程技术类专业为特色的专业群,2012年工程造价专业实训基地获得“中央财政支持的职业教育实训基地建设项目”,2013年工程造价专业被确定为河南省特色专业。

 同时,我系以内涵发展为核心,树立育人以学生为主体,办学以教师为主体的理念,狠抓教育教学质量,以质量创特色,以特色创品牌,以品牌促发展。提高标准,科学管理,求实创新,在教育教学各个环节实行“双元化教育管理模式”,即管理机制双元制,实践建设双基地,职业能力双课堂,学生就业双证书,教师身份双师型;在实施素质教育过程中,坚持育人为本,德育为先,把立德育人作为学生教育根本,将素质教育工作融入到人才培养的全过程,培养学生德、智、体、美全面发 展。

 为了严格贯彻以就业为导向的办学宗旨和适应社会需要,和为了培养能够在工程造价、工程项目管理、工程监理、房地产等行业从事经营管理的技术技能型专门人才,工程管理系已与多家企业建立了校企合作关系,建立了一批稳定的实习就业基地,如中天建设集团第九建设公司、广联达股份有限公司、河南省兴豫建设管理有限公司、河南英典招标代理有限公司、郑州市金水建设综合发展总公司等知名企业;同时,在学院的支持下,购进 “鲁班”“广联达”等多个工程量计算软件和“金蝶”财务管理软件等以提高学生的动手操作能力,系学生多次在河南省建筑技能大赛和全国高等院校算量大赛中取得骄人成绩;此外,学生通过在企业顶岗实习得到了锻炼,培养了职业技能,提高了就业竞争力。为了加强对学生职业技能的培养,我们大力推行职业资格和毕业证“双证”制度,积极开展职业技能鉴定,使毕业生获得大专毕业证的同时,能够取得社会承认的造价员、监理员、房地产估价员、招投标代理员等职业技能等级证书。

 工程管理系历届毕业生总数达5000多人,毕业学生遍及省内外,他们在建筑业、咨询业的生产、管理等岗位上勤奋工作,勇于开拓,成为建筑业和咨询业的佼佼者,深得企业与社会好评。

 

 

                                                                        工程管理系

                                                                      2015年11月10日