天气预报:
 
 
我院教师走进新蒲远大,感受中国装配智造
发布时间:2017-04-21 16:38 浏览次数:

 

 

 

2017415日,阳光明媚,春风抚面。河南建筑职业技术学院工程管理系一行45人,来到河南新乡的新蒲远大住宅住宅工业有限公司参观。

河南新蒲远大工业有限公司(简称:新蒲远大)是河南省首家以住宅工业化命名的装配式预制构件生产企业,是河南省住宅产业现代化事业的引领者,是省内综合实力最强、规模最大的绿色建筑制造商。生产的产品主要有:叠合梁、叠合楼板、预制楼梯、预制阳台、预制空调板、预制飘窗、预制内墙板、预制保温一体化三明治夹心外墙板、预制综合管廊的墙板、顶板、底板。

装配式建筑就是用“搭积木”的方式来盖楼,取代传统的“添砖加瓦”的建造方式。将柱、梁、墙体、楼板、阳台、楼梯等,事先在工厂里生产好,再运到工地现场实行组装。

工程管理系一行人,先参观了新蒲远大装配式建筑的样板房,对样板房的施工工艺进行了仔细观察和热烈讨论。接着听了新蒲远大领导,对车间生产工艺、布局以及装配式建筑生产发展的现状和优势的介绍。又参观了装配式建筑预制构件的生产车间。整体看来生产车间整洁、有序,钢筋的加工、绑扎,放置、预埋,模具拼装检验、清模,混凝土布料、PC成品件吊装等,各个工序都有工位作业标准书。车间管理严谨,有条不紊。根据新蒲远大负责人的介绍,混凝土的搅拌与预制构件的生产分区,因此车间内噪音等污染大大减轻。

通过这次参观学习,我们对装配式建筑有了更新更全面的认识,在以后的教学及科研中,工程管理系将继续贯彻创新、协作、绿色、开放、共享的发展理念,为提升建筑品质、改善人居环境做出努力。

 

                                工程管理系