天气预报:
 
 
毕业生办理人事代理需经过哪些程序?
发布时间:2016-07-08 14:06 浏览次数:

毕业生办理人事代理需经过哪些程序?

高校毕业生是国家宝贵的资源人才,是现代化建设的主力军。近几年,高校毕业生数量持续增长,使 本来就有限的就业岗位面临激烈的竞争,高校毕业生就业压力不断增加。做好高校毕业生就业工作,促进毕业生实现充分就业,有利于缓解目前的就业压力,维护社 会稳定,促进社会主义和谐社会经济的发展。面临毕业的您,是否清楚该如何选择就业方向?档案如何管理?

1.鼓励高校毕业生到中小企业就业有哪些政策措施?

经办人员:各级政府要进一步清理影响高校毕业生就业的制度性障碍和限制,为到中小企业就业的高校毕业生提供户籍与档案管理、人事代理、社会保险办理和接续、职称评定以及权益保障等方面的服务。

2.到中小企业就业档案如何管理?

经 办人员:目前我国对档案的管理主要有单位管理和社会管理两类:有档案管理权限的企事业单位可直接接收、管理档案;无档案管理权限的企事业单位,主要包括公 有制和非公有制(个体、私营、外资)在内的中小企业,可以由各地的人才交流中心、政府批准的人才服务机构为高校毕业生提供档案管理、人事代理、社会保险办 理和接续等方面的服务。档案不允许个人保存。

3.什么是人事代理?

经 办人员:人事代理是指由政府批准的人事档案管理机构(各类人才服务机构),按照国家有关人事、劳动等政策法规要求,接受单位或个人委托,为多种所有制经济 尤其是非公有制经济单位及各类人才办理:①人事档案管理;②因私出国政审;③在规定的范围内申报或组织评审专业技术职务任职资格;④转正定级和工龄核 定;⑤大中专毕业生接收手续;⑥其他需经授权的人事代理事项。

4.高校毕业生怎样办理人事代理?

经 办人员:按照《人才市场管理规定》有关规定,人事代理方式可由单位集体委托代理,也可由个人委托代理;可多项委托代理,也可单项委托代理;可单位全员委托 代理,也可部分人员委托代理。单位办理委托人事代理,须向代理机构提交有效证件以及委托书,确定委托代理项目。经代理机构审定后,由代理机构与委托单位签 定人事代理合同书,明确双方的权利和义务,确立人事代理关系。

5.办理人事代理需要提交哪些材料?

经办人员:用人单位需提供《委托接收毕业生的函件》(多人须列花名册)、单位的《营业执照复印件》、《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》原件一式三份(加盖单位公章);学生本人需提供《毕业生就业推荐表》、毕业证、学位证及身份证复印件。

6.办理人事代理有哪些程序?

根据毕业生的不同情况,毕业生人事代理手续办理程序也有所不同,具体程序分别是:

(1)择业期内已联系到接收单位的毕业生持由接收单位签章的《就业协议书》到省人才中心,由省人才中心审核后签署人事代理意见;毕业生将《就业协议书》送 交所在学校,由学校统一到有关部门办理《就业报到证》、《户口迁移证》,并将毕业生档案经省大分办转交省人才中心;毕业生持《就业报到证》、《户口迁移证》到接收单位办理户口迁入手续,接收单位无集体户口的,可直接落入省人才中心集体户口。
(2)择业期内暂未联系到接收单位或准备复习考研的大专以上毕业生持《就业协议书》到省人才中心,由省人才中心审核签署人事代理意见(学校也可集中为毕业 生办理人事代理手续);毕业生将《就业协议书》交所在学校,由学校统一到有关部门办理《就业报到证》、《户口迁移证》,并将其档案经省大分办转交省人才中 心;毕业生持《就业报到证》、《户口迁移证》、身份证等材料到省人才中心报到,签订人事档案管理合同,户口落入省人才中心。

(3)择业期内已就业,现要求派到省人才中心实行人事代理的毕业生持《就业报到证》(改派的还须提供原接收单位或省辖市人事局同意改派的证明)到省人才中 心, 由省人才中心出具接收函;凭省人才中心的接收函和原《就业报到证》直接到省大分办办理改派手续,并凭新的《就业报到证》将毕业生档案转交省人才中心;持新 的《就业报到证》、《户口迁移证》、身份证等材料到省人才中心报到,签订人事档案管理合同,户口迁入省人才中心。

工程管理系

2016年7月8日