天气预报:
 
 
传达学习张德江在我省开展职业教育法执法检查时的重要讲话精神
发布时间:2016-06-22 13:44 浏览次数:

417日,省委召开常委(扩大)会议,传达学习中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在我省开展职业教育法执法检查时的重要讲话精神。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂主持会议并讲话。

谢伏瞻、叶冬松、邓凯、尹晋华、周和平、史济春、刘满仓、夏杰、陈雪枫、李文慧、刘春良、蒋笃运、王保存、段喜中、赵建才、张广智、李亚、王艳玲、张维宁、靳绥东、邓永俭、李英杰、龚立群、张亚忠、靳克文、钱国玉、张立勇、徐元鸿出席会议。

在传达学习了张德江的重要讲话精神后,郭庚茂作了讲话。他说,这次张德江委员长亲自率队来我省开展职业教育法执法检查,充分体现了中央对河南工作的重视、对河南发展的关心、对河南干部群众的厚爱。在豫期间,张德江委员长对如何贯彻落实职业教育法、增强人大监督工作的实效性和针对性,加强人大机关自身建设,讲了十分重要的意见,讲话思想深刻,既站位很高又特别接地气,具有很强的指导意义。我们一定要把学习贯彻好张德江委员长重要讲话精神抓紧抓好,落实到具体工作中,促进河南各项工作的顺利开展和全面推进。

郭庚茂强调,要认真组织学习,深刻领会张德江委员长的重要讲话精神。关于做好执法检查和人大监督工作,张德江委员长指出,在全面推进依法治国的新形势下,要加大监督力度,严格执法检查,让法律规定得到全面落实,让法律作用得到充分发挥,让法律威严得到切实尊重;要遵循“四个坚持”的原则,即坚持党的领导、坚持依法行使职权、坚持问题导向、坚持监督与支持相统一;在开展每一次执法检查时,都要注重大力宣传法律、弘扬法治精神,推动依法行政、公正司法,及时审视法律、总结经验,落实好全面推进依法治国各项任务。关于发展职业教育,张德江委员长提出了当前我国职业教育正处在加快发展、大有可为的关键时期,正朝着现代职业教育方向发展的论断,对我省加快职业教育发展提出了思想观念上真正重视、调动企业积极性、适应经济转型升级要求、坚持以市场需求为导向、把扶贫脱困与职业教育紧密结合起来的要求。关于做好人大工作,张德江委员长明确提出,要坚持党的领导,依法履职,加强自身建设。我们要很好地组织学习,结合工作实际进一步加深理解、提升认识,全面审视和检查我们的工作,找出问题和差距,研究改进措施,促进各项工作的全面提升。

郭庚茂指出,要提升认识,改革创新,推动我省职业教育发展再上台阶。张德江委员长强调,发展职业教育是一件利国利民、功在当代、利在千秋的大事,对提高劳动者素质、提升产品质量、增强竞争力,对适应经济发展新常态、社会发展新要求,对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大而特殊的作用。张德江委员长的重要讲话使我们对职业教育在经济社会发展全局中的重要地位和作用有了更加深刻全面的理解,增强了我们探索把握职业教育发展规律、依法加快职业教育发展的责任感紧迫感。我们要从协调推进“四个全面”、让中原更加出彩的高度出发,按照张德江委员长提出的“三破三立”要求,破鄙薄职业教育的偏见、立职教普教同等重要的观念,破轻视职业技能的思想、立尊重劳动尊重技能的观念,破狭隘的成才意识、立行行出状元的观念,切实增强抓职教就是抓发展、抓就业、抓民生、抓竞争力的意识,把加快发展现代职业教育摆在事关全局的重要位置,作为我们应对经济发展新常态、提升经济发展整体水平、增强竞争力的重要举措和实现全面小康的关键性、战略性举措,推动人力资源从数量型向技能数量型转变,使人力资源大省成为人力资源强省,为实现中原崛起河南振兴富民强省提供人力资源保障。要突出问题导向,查找差距和不足,针对问题研究提出政策意见;要总结经验,对成功做法和经验要进一步推广;要强化改进措施,政府牵头,部门联动,推动我省职业教育发展再上新台阶,使之在全局中发挥更大作用。

郭庚茂还就落实张德江委员长的重要讲话精神、加强人大监督工作和人大自身建设提出了要求。

                                                                          

                                                                                       工程管理系