天气预报:
 
 
高校转型让通才变专才
发布时间:2016-06-22 13:43 浏览次数:

4月15日,第二届产教融合发展战略国际论坛将再度在我省驻马店举行。这个常设驻马店的教育高端论坛致力于推动地方高校转型发展,建设有中国特色的应用技术大学。培养更多的技术技能人才,应用技术大学建设让职业教育开始变得“高大上”。

探索建立从中职到高职、中高职到应用型本科两个通道,打破技术技能人才培养的“天花板”,搭建纵向贯通、横向融通、外部联通的技术技能人才成长“立交桥”,我省在构建现代职教体系的道路上不断探索。

打通人才成长通道

“搭建起技术技能人才成长的‘立交桥’,职业教育才更有吸引力。”天津职业技术师范大学学生孙世龙4月13日说。这名来自郑州交通技师学院的中职生凭借机修钳工的身份考入天津职业技术师范大学,本科教育也让他的职业定位更为明确。

安阳县职专校长段守正对此感触颇深。他说,职校学生特别是农村的孩子希望通过高等教育获得更多的上升空间,让应用型本科教育与中高职衔接起来,是构建现代职教体系的重要任务。在这方面,山东、江苏等地的做法值得我们借鉴。

积极适应经济发展方式转变和产业结构调整,我省加快构建现代职业教育体系。职业院校“单独招生”实行了“文化知识+职业技能”考试办法,全省高等职业院校“单独招生”考试制度改革试点从2013年的39所扩大到今年的77所。同时,扩大了中职对口升入高职、高职对口升入本科的规模;部分高职院校实行了中高职一体化办学;扩大“3+2”和“五年一贯制”高职的招生规模等,为各层次职业教育的内部贯通奠定了基础。

业内人士指出,构建现代职教体系,我省要加快建设一批能支撑地方发展的实践应用型本科院校。

从“普通”转向“应用”

2014年4月,首届产教融合发展战略国际论坛在驻马店举行,决定将春季论坛常设这里,将其打造成中国职业教育的“达沃斯”论坛,这缘于我省在职业教育改革特别是本科高校转型发展方面的探索和经验。

位于驻马店的黄淮学院是地方本科高校转型发展的探路者。这所以师范专科教育为基础的地方本科师范院校,现在已成为教育部首批应用科技大学改革战略研究试点院校。

在黄淮学院,不少课堂就是“工厂”“车间”,学生大都有一技之长,怀揣创业梦想。学科专业对接地方行业产业发展,重点打造4大应用型专业集群和若干小集群,实现与地方主导产业和战略新兴产业的集群对接。目前,在黄淮学院51个本科专业中,直接服务地方产业发展的专业比例已达到80%。

省教育厅相关负责人介绍,我省积极推动部分本科院校转型发展,提高应用技术技能人才培养能力。在全省52所本科高校中,遴选出以黄淮学院、许昌学院为代表的15所本科院校,围绕地方经济社会发展需要,探索出了一条转型发展、创新发展之路。

许昌学院党委书记王清义说,“应用型”是地方本科高校转型的鲜明特征,是职业教育发展的必然要求。许昌市整合职业教育资源,以许昌学院为核心成立许昌市教育联盟,实现联盟内部的资源共享、互利互通,为加快构建现代职教体系探路。

改革助推高校转型

“建设应用型本科高校、打通中高职到应用型本科的通道不仅需要国家政策的支持,也希望地方政府、高校以改革的思维做出更多的努力。”某高职院校的负责人说。

地方高校转型发展,事关重大,需要制定完善相关政策措施。省教育厅厅长朱清孟说,要加快推动考试招生制度改革,积极探索有利于应用技术人才选拔的考试招生制度;加快制定促进高校分类发展的政策措施,形成区别于普通高校的应用技术类型高等教育评估体系、评价方法;探索高校分类拨款制度,实施差异化的财政支持政策,激励本科高校转型发展。

按照我省的教育发展规划,我省将调整普通本科招生规模,扩大应用技术类型本科招生计划,应用技术类型高校不仅招收普通高中、综合高中毕业生,同时招收在职优秀技术技能人才、职业院校优秀毕业生,多种措施发展本科层次职业教育,加快构建现代职业教育体系。

 

                                                                                             工程管理系