天气预报:
 
专业设置
  首页  专业设置  建筑设计
建筑设计

【专业名称】建筑设计

【专业代码】540101

【招生对象】普通高中毕业生

【学制与学历】三年制,专科

【就业面向】

就业职业领域:建筑设计院、建筑事务所、房地产公司、规划设计院、建筑施工单位、园林景观类设计与工程单位、工程咨询公司、建筑材料生产与销售企业、数码影像公司。

初始就业岗位群:以建筑设计人员为主要就业岗位,以建筑效果图制作人员、建筑施工人员、景观园林设计人员、房地产开发策划及管理人员等岗位为就业岗位群。

发展或晋升岗位群:以注册建筑师、注册城市规划师、注册建造师、房地产咨询师为发展岗位群,毕业工作满2年可考取二级注册建造师,满3年可考取二级注册建筑师,满8年可考取一级注册建筑师,其他工程师获取时间为5年。

【主要课程】美术、制图与阴影透视、建筑初步、中外建筑史、建筑CAD、建筑物理、建筑力学与结构、3DMAX与PHOTOSHOP、建筑构造、建筑设计原理与设计、建筑设计、园林建筑与室外环境设计、居住区规划设计原理与设计、建筑技术概论、建筑工程测量、建筑设备、建筑施工知识、建筑工程概预算、建筑施工图综合实训等课程。
【培养目标】根据教育部职业教育与承认教育司出版的《高等职业学校专业教学标准(试行)》以及品牌示范校建设相关文件要求,为进一步深化学院的专业与课程改革,不断提高我院的人才培养质量,合理调配教学资源,推进我院的专业建设工作 培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,掌握建筑设计技术专业必备的基础理论知识,具有良好的职业素质和文化修养,面向建筑设计相关(领域)工作的岗位能力和专业技能,适应中小型民用建筑初步设计和施工图设计、效果图表现、工程概预算和工程施工现场代表等职业岗位要求的高等技术应用性专门人才。

【资格证书】建筑设计员、施工员、材料员、质检员等。

【专业特色】本专业培养学生具有较高的美学修养和建筑设计能力,以满足社会需求为出发点,以开放式教学体系为基础,以校企合作工作室项目化教学为中心,培养学生动手操作能力,具有较强的计算机辅助设计能力,具有中小型民用建筑设计与策划、建筑模型设计与制作能力。