天气预报:
 
 
习近平明确供给侧改革路径六个方向扩大中等收入群体
发布时间:2016-05-19 浏览次数:

    “供给侧结构性改革关系全局、关系长远,一定要切实抓好。”“扩大中等收入群体,关系全面建成小康社会目标的实现,是转方式调结构的必然要求。” 昨日召开的中央财经领导小组第十三次会议上,中共中央总书记、中央财经领导小组组长习近平在讲话中,分别就“落实供给侧结构性改革”和“扩大中等收入群 体”发表重要论述。有学者和媒体分析指出,从中央财经领导小组第十一次会议首提供给侧结构性改革,到中央财经领导小组第十三次会议提出坚定不移推进供给侧结构性改革,其中的政策逻辑一脉相承,意味着我国将以更加坚定的决心将供给侧结构性改革落到实处。而习总书记围绕“扩大中等收入群体”提出的六个“必须”,从六个层面为工作发展指明了方向。

    发挥政府把握正确方向的核心作用:

    明确推进供给侧结构性改革的路径和要求

    今年以来,我国经济运行总体平稳,一些指标稳中向好。但与此同时,经济下行压力仍然 较大,总需求低迷和产能过剩并存的格局并未改变,经济面临的结构性矛盾依然突出。推进供给侧结构性改革,“重点推进‘三去一降一补’,不能因为包袱重而等 待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前。”习总书记在昨日的讲话中再次强调供给侧结构性改革对当前及未来中国经济发展的重要意义。

    在讲话中,习总书记进一步明确了推进供给侧结构性改革的路径和要求:

    ——“根本目的”是提高供给质量满足需要,使供给能力更好满足人民日益增长的物质文化需要;

    ——“主攻方向”是减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性,当前重点是推进“三去 一降一补”五大任务;

    ——“本质属性”是深化改革,推进国有企业改革,加快政府职能转变,深化价格、财税、金融、社保等领域基础性改革。

    在推进供给侧结构性改革中,政府应该如何发挥作用?习总书记在讲话中如此界定了市场和政府作用——“一方面遵循市场规律,善于用市场机制解决问题,另一方面政府要勇于承担责任,各部门各级地方政府都要勇于担当,干好自己该干的事。”

    “提高供给侧效率和质量,需要简政放权来使规则公平透明;需要让市场发挥决定性作用,让企业在优胜劣汰中找到发展方向;也需要政府更好发挥作用,创造公平良好的市场环境。”清华大学教授白重恩认为,推进供给侧结构性改革,根本还是要让企业真正成为市场的主体。

    有媒体分析认为,推进供给侧结构性改革不是要削弱政府宏观调控职能,完全由市场调节经济结构。如果单靠市场调节来完成“去库存、去产能、去杠杆、降成本、 补短板”五大任务,必然会加剧经济失衡,出现极其严重的企业大面积倒闭潮,导致经济发生断崖式衰退,出现大量失业人口,甚至引发严重的社会危机。这正是马 克思批判过的,资本主义生产方式下通过经济危机解决比例关系失衡的做法。因此,要充分发挥政府在供给侧结构性改革中把握正确方向的核心作用。

    加强研究论证和顶层设计:

    扩大中等收入群体的六个“必须”明确方向

昨日的会议上,习总书记将“扩大中等收入群体”这项工作,提到了事关“全面建成小康社会目标”、“维护社会和谐稳定”、“国家长治久安”的重要位置。同时,总书记围绕这一工作,提出了“扩大中等收入群体”的六个必须,即:必须坚持有质量有效益的发展;必须弘扬勤劳致富精神;必须完善收入分配制度;必须强化人力资本;必须发挥好企业家作用;必须加强产权保护。

    媒体分析认为,扩大中等收入群体要加强研究论证和顶层设计,听取了国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部关于扩大中等收入群体工作的汇报。总书记讲 话中提出的“六个必须”,实际上是明确了扩大中等收入群体的六个方向。明确方向,自然事半功倍。在中央部署下,收入分配制度改革、人力资本培育、知识产权 保护等关键工程将全面推进,中等收入群体的扩大和“橄榄型”分配结构的构建将步入“快车道”。

    当前扩大中等收入群体的重点和难点有哪些?中国劳动学会副会长苏海南认为,一方面要使偏低收入者群体进入中等收入群体,另一方面要让现有的中等收入劳动者 不因为各种原因重新下掉到低收入群体。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,中等收入群体持续扩大,是释放消费潜力、扩大内需,建设“橄榄型”社会 的重要基础。此前,迟福林提出建议,应当把中等收入群体倍增作为国家战略,在收入分配改革总体方案基础上,制定专项国家规划。