天气预报:
 
 
关于举办2015年辅导员职业技能大赛的通知
发布时间:2015-10-23 浏览次数:

    为进一步加强我院辅导员队伍建设,提升我院大学生思想政治教育的科学化水平,全面提高辅导员的综合素质和服务能力,展示辅导员风采,经研究,特举办本次辅导员职业技能大赛。现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

    通过技能大赛展现我院辅导员队伍的思想素质和业务水平,展示辅导员的敬业精神和职业风采,激发辅导员工作热情,夯实辅导员工作基础,提升辅导员专业技能,充分调动我院辅导员工作积极性、主动性和创造性,以优良的思想政治素质和职业能力影响和教育学生,努力做好我院学生的思想政治教育工作,为学生的全面发展打下坚实基础。

二、参赛对象:我院专职辅导员

三、比赛时间:11月中下旬

四、比赛项目

    本次辅导员职业技能大赛共设基础知识测试和微博写作、主题班会、谈心谈话及案例分析等三个项目。

项目一:基础知识测试和博文(或公文)写作

1.基础知识测试:采用闭卷、笔试的方式进行,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记一系列重要讲话,大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件等。

2. 博文(或公文)写作:博文写作采用模拟发布、笔试的方式进行,主要考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧以及基本文字水平。公文写作采取笔试方式进行,主要考察辅导员对与工作相关公文的格式、内容的把握及基本文字水平。

评分标准:满分100分。其中基础知识测试80分,撰写博文(或公文)20分。

项目二:主题班会

采用视频展示的方式进行。视频中不能出现辅导员的相关信息。主要考察辅导员对思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科知识的学习、掌握和应用以及辅导员围绕大学生关心关注的热点难点问题进行主题教育和思想引导的能力。视频包含班会方案阐述、班会组织等内容,提前录制好送学生工作部,主要考核内容和教育效果,不需要做微电影模式等形式上的过度加工。要求视频图像、声音清晰,无抖动、无杂音。限时10分钟。

评分标准:满分100分。其中班会内容50分,教育效果50分。

项目三:谈心谈话及案例分析

1.此项比赛旨在考核选手综合运用各项法律、法规和教育学、心理学、生涯规划、事务管理等辅导员工作技能,对现实工作中发生的具体案例进行分析、解决的能力。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时6分钟。

2.案例分析主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手围绕谈心谈话案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。限时5分钟。

评分标准:满分100分。其中谈心谈话50分,案例分析50分。

五、奖项设置

选手根据各环节项目得分加总排序。依据得分情况,设一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名。根据《河南建筑职业技术学院辅导员工作考核办法(试行)》相关规定,考核时将对获奖人员进行加分,并与绩效挂钩。

六、有关要求

1.各系部要高度重视,认真做好参赛的组织工作,鼓励和支持全体辅导员积极参赛。

2.全体辅导员要以本次比赛为契机,认真学习有关文件精神,熟悉比赛规程,将比赛内容和精神落实到实践中,切实提高辅导员工作的针对性和实效性。

3.各系部通过系内初赛,选派至少1名专职辅导员代表本系参加学院比赛,并于11月6日之前将参加学院比赛辅导员名单报送学生工作部(处)。

4.各参赛者应积极准备,以饱满的热情投入比赛,赛出风格、赛出水平,充分展示我院学生工作队伍的良好风貌。

5.比赛的具体时间、地点另行通知。