20件事有利心脏健康
发布时间:2014-09-22 浏览次数:

  

  美国“健康在线”网站近日总结了有利心脏健康的要点,将这些习惯融入每天的生活中,能为心脏注入新动力。

  1.戒烟。吸烟是增加心脏病风险的恶习之一,坚持戒烟,会让心脏以至全身受益。戒烟所需的不光是坚定的意志,还要接受医生的专业指导。

  2.关注腰围。美国心脏病学会期刊的报告认为,腹部脂肪过多,腰围粗大会让血压上升,对血脂产生负面影响,并从多方面影响心脏健康。因此,积极进行一些腹部运动,同时也不要忘记,控制热量摄取和消耗的平衡是控制体重的关键因素。
 
  3.优质性爱。与爱人共浴爱河将给生活增添更多乐趣。此外,众多研究也发现,性爱能降血压,也能降低心脏病的风险。

  4.做手工。做点手工活动,心情也会因此轻松。一些缝缝补补的活计,如针织、缝纫、钩编等都有利于释放压力,也给心脏以愉悦,对于不会做针线活的人来说,选择其他有趣的活动也同样有效,如拼图。
 
  5.闻乐起舞。随着欢快、动感的旋律跳舞,让心脏也随之加快频率,让每个细胞活跃起来,一个小时就可以消耗150~300卡热量。

  6.多吃鱼。饮食中增加欧米伽-3脂肪酸的摄入,会让心脏疾病的风险降低1/3以上,富含欧米伽-3的食品包括鲑鱼、鲱鱼、沙丁鱼和金枪鱼等。

  7.大声笑。不是聊天工具中的一个大笑表情,而是走进现实,和别人面对面谈笑风生,放声大笑,心脏将因此受益。美国马里兰大学医学中心的研究发现,大笑可以释放压力,保护血管内皮,让血液循环更顺畅。
 
  8.伸展躯体。在瑜伽缓慢、舒展而优美的动作中,人们不仅能得到灵活而放松的身体,也会赶走内心的疲惫和压力。此外,有研究显示,瑜伽对于多个心脏健康指标都有积极的影响。
 
  9.少吃盐。《新英格兰医学杂志》的研究显示,如果每天食盐量减少半茶匙,那么冠心病的患病率将大减。控制盐量是保护心脏的重要措施,尤其要注意加工食品和饭店中食品的高盐问题,吃饭前要三思。
 
  10.不做“沙发土豆”。澳大利亚的最新研究发现,不论体重如何,久坐会缩短人的寿命。成为沙发上的“土豆”一动不动,会让血脂和血糖升高。因此,久坐人群必须马上行动起来,别让身体在久坐中萎靡下去。
 
  11.了解自身健康指数。定期体检,了解血压、血糖、胆固醇、甘油三酯等的水平是否正常,对于保持心脏健康来说非常重要。知晓这些指标的最佳值,并朝着这些目标努力。
 
  12.吃点巧克力。《美国临床营养杂志》认为黑巧克力不仅美味,其中的黄酮类物质更能预防心脏疾病。

  13.做点家务。做家务或许没有逛街、健身来得有趣,但却是既顾家又健康的活动,能帮人体消耗热量,控制体重。

  14.来把坚果。美国心脏协会建议,用坚果代替饱和脂肪含量高的食物,能够帮助降低坏胆固醇。杏仁、核桃、山核桃等坚果都对降低心血管疾病和冠心病风险大有益处。

  15.养个宠物。人和宠物之间的情感多发自一种无条件的爱,宠物们也因此给主人带来健康益处。美国国立卫生研究院的报告称,拥有宠物的人死于心脏病的几率更低,在心脏和肺功能方面也可得到提高。
 
  16.高低强度组合训练。梅奥诊所的报告称,在有氧运动中,进行高低强度组合训练,在短时间内变换运动的速度和强度,会加速热量的燃烧,但要避免心率超出最大值。

  17.减少脂肪摄入。美国饮食学会建议,将脂肪热量的摄取控制在全天总热量的30%以下,会帮助降低心脏病风险。因此,在购买食物前,要查看标签,养成计算热量的习惯。
 
  18.开车不急躁。开车时,别在意别人的加塞,让自己享受一路的旅程,学会在开车时放松心情能减少压力,也会令血压平稳。

  19.给早餐留时间。给自己留些时间享用一顿护心早餐:全麦谷物、低脂肪蛋白,低脂乳制品,水果和蔬菜。

  20.喝杯茶。哈佛大学的研究认为,拥有喝茶的习惯,不论红茶或绿茶,都会提升动脉血管健康。