招生网
首页 联系我们  
 
 
2017年土木工程系招生专业介绍
发布时间:2017-06-14 浏览次数:

    土木工程系专业是建设行业的基础骨干专业。土木工程系实行教学与建筑岗位、职业标准、工程建设、职业资格证书、终身学习对接的“五对接”工程,强化建筑工程技术的核心技术和技能培养。

土木工程系开设建筑工程技术专业(另含有建筑工程质量检测方向、缺陷工程修复方向)、市政工程技术专业、工程测量技术专业、地下与隧道工程技术专业、建筑钢结构工程技术专业、道路桥梁工程技术专业、城市轨道交通工程技术、高速铁道工程技术等专业。建筑工程技术专业是河南省特色专业和综合改革试点专业,也是学校深入探索应用本科和中高职衔接的试点专业。

    高职学生毕业后从事建设工程项目相关工作满2年即可考取二级注册建造师,获取助理工程师技术职务,满6年即可考取一级注册建造师。就业主要面向建设施工与管理、市政建设与管理、房地产开发与管理等单位和企业,从事工程施工及管理、数字测绘、工程测量、工程地质勘察、工程概预算编制以及相关部门的建设行政管理工作。

    土木工程系构建理论与实践一体化教学平台,为学生营造了高仿真度的情景化校内实训基地,已建设实训车间、实验室12个,成立了以城市地下空间开发利用和工程造价为主要方向的河南省教学名师工作室——秦继英工作室。土木工程系拥有一支由“双师”素质专任教师、建筑企业工程师和能工巧匠组成的“双师”结构专业教学团队。现有国家一级注册结构师、一级注册建造师45人次,具有研究生学历及硕士以上学位的教师占83%,具有“双师素质”的教师占81%。

    土木工程系深度推进校企合作,强化“双主体育人”,实现共赢发展。与中国建筑第七工程局安装工程公司、河南省第五建筑安装工程(集团)有限公司等20余家大型企业和行业管理部门建立了广泛联系,为学生专业实习和零距离就业提供了便利条件。

    近三年土木工程系教师共发表论文82篇(中文核心期刊论文7篇,其他核心期刊15篇);共参与科研、教研立、结项20项,其中住房和城乡建设部1项,省厅级19项,在各项评比中获省部级奖励2项;获省厅级奖励10项,其中一等奖3项,二等奖7项;共计31人次参与75种教材的编写,其中住房与城乡建设部“十二五”规划教材1本。

    土木工程系每年都要开展多项技能竞赛活动,提高学生对专业知识学习的积极性,突出学生创新能力和实践能力培养,调动学生求知的欲望,技能竞赛的内容涉及面较广,覆盖了教学中的各个重点知识环节,同时也为学生参与河南省以及全国的技能大赛选拔优秀的人才。曾多次在全国和省级高职学生竞赛中获得一等奖、二等奖。

    土木工程系五彩缤纷的社团活动丰富了学生的业余生活,也为学生提供了展示自我能力与发挥创造力的舞台。不但能开阔眼界,增加人生阅历,还能提高学生综合素质。