招生网
首页 联系我们  
 
 
省招办主任朱玉山与考生谈谈高职院校单独招生问题
发布时间:2017-03-23 浏览次数:

 

              省招办主任朱玉山与考生谈谈高职院校单独招生问题

 

在选对的道路上奋力前行

            ——与考生谈谈高职院校单独招生问题                 

                                                                           

  习近平总书记曾勉励青年学子,人生的扣子从一开始就要扣好。他还说,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。习总书记的比喻恰如其分、寓意深刻。目前,同学们正处于生涯规划的关键节点,如何选择适合自己的正确发展方向,十分重要。正如一名作家所讲,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。道路决定命运。所以,在同学们面临升学选择的时候,我很乐意向大家介绍高职单招的有关情况,希望同学们在选对的且适合自己的道路上奋力前行,实现自己的青春梦想。

   那么,什么是高职单招呢?高职单招是普通高等职业教育单独考试招生的简称,是国家为突出高职教育特色,选拔具有较高综合素质和创新能力、实践能力、特殊才能的高中毕业生进入高职院校学习的一项重大改革,是由高等职业院校“单独确定入学标准、单独组织入学测试、单独实施招生录取”的一种招生形式。河南省2012年开始高职单招试点,2016年高职单招录取新生达到12.4万人,占高职高专录取总数的61%,高职单招已经成为高职院校招生的主渠道。


  为何那么多的考生青睐高职单招呢?大家可以在一些世界技能大赛、全国职业院校技能大赛的相关报道中看出其中的奥秘。那些高职生成功“逆袭”、脱颖而出的例子说明了只要选对道路,发挥自身优势,一样可以成才成功。而且,逐年增长的报考人数也显示出高职单招的独特优势。


一是招生计划逐年增加,成为高职招生主渠道。2014年9月《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)要求,高职院校考试招生与普通高校考试招生相对分开,加快推进高职院校分类考试,高职单招作为高职院校分类考试的主要组成部分,2015年通过分类考试录取的学生要占高职院校招生总数的一半左右,成为高职院校招生的主渠道。

  
  二是竞争相对缓和,增加升学机会。高职单招作为区别于普通高考的入学方式,克服统一高考中只看考试成绩,缺乏综合评价机制的弊端,引导学生根据自身特长和兴趣爱好,理性地选择适合自己未来发展的专业与方向,避免“千军万马挤独木桥”,另辟蹊径通“罗马”。但同学们也不可掉以轻心,参加高职单招并不意味着人人都有学上,热门学校和专业的竞争还是比较激烈的。如果没有通过单招考试,还可以继续复习参加今年的全国统一高考。


  三是抢占先机读品牌,提前录取一身轻。目前参加高职单招学校招生的专业大多是学校的重点、品牌专业,就业率高、社会认可度好,而这些专业在高招录取时将大幅减少,报考高职单招的考生自然多了录取机会。凡被高职单招录取的考生,一律不再参加当年普通高考,将会提前拿到大学录取通知书,直到9月才报到入学,有更充足的时间来规划自己未来的学习和生活。

    
四是性质待遇无两样,继续深造路畅通。高职单独招生属全日制普通高等职业教育专科层次,被录取的考生除不可跨校转学外,其他待遇与全国统一考试招生录取的考生完全相同。毕业后有意深造的学生可以参加“专升本”考试,进入普通本科院校继续学习。同时,从本科到专业硕士、博士的人才成长立交桥渠道畅通,这都为高职学生求学深造打开了方便之门。

  
  五是复合人才就业优,边学边练学费低。高职院校强调学生动手能力和职业技术能力的培养,学生通过实习、实训等环节完成规定的教学任务,还可考取国家各类职业资格证书。这样,毕业时就可以同时获得学历证书和相关职业资格证书,成为“技能+理论”的复合型人才,大大增加就业时的岗位竞争优势。同时,高职院校培养周期短,学费较低。成绩优秀或家庭经济困难的学生还可获得不同级别的奖学金、助学金。


曾几何时,“中国制造”在发达国家被烙上了“粗制滥造、价格低廉”的印记;国人以佩戴瑞士名表为荣;日本马桶盖引得百姓竞相购买;作为世界制造业大国、制笔大国,一颗小小的圆珠笔笔头“球珠”却无法自主研发和生产……这一系列的现实让我们为之诧异、思之心痛!痛定思痛之后,明白了我们的企业和技术工人身上所广泛缺乏的,即精益求精的“工匠精神”。


  2016年李克强总理在《政府工作报告》中强调要培育精益求精的“工匠精神”。这是“工匠精神”这一概念首次出现在治国安邦的文件之中。今年李克强总理的《政府工作报告》中重提“工匠精神”,彰显出培育“工匠精神”已经上升为国家意志和全民共识。


  时代呼唤“工匠精神”,高职教育改革顺应时代要求。高等职业教育将把提高学生职业技能和培养职业精神高度融合,不仅围绕技术进步、生产方式变革、社会公共服务要求,培养大批怀有一技之长的劳动者,而且让受教育者牢固树立敬业守信、精益求精等职业精神,让千千万万拥有“工匠精神”的人才进入现代产业大军,使“中国制造”更多地走向“优质制造”“精品制造”。


  希望我们即将参加高职单招的考生多多领会“工匠精神”的内涵,在入学后的实践实训中对专业技术精益求精、精雕细琢,用具体行动把“工匠精神”根植心中,进而上升为一种工作态度和人生信仰,走向工作岗位后为提升中国消费品品质贡献自己的一份力量!


  2017年高职单招工作已经启动。参加高职单招的考生统一在网上填报志愿,填报志愿时间为2017年3月22日9时至27日18时。每位考生只能填报一所高校志愿,并且要在规定的时间内完成志愿填报。考生可以在规定的填报志愿时间内进行不超过两次的志愿修改,以网上最后一次保存的志愿为准,填报时间截止后将无法更改。届时,请考生登录“河南省普通高校招生考试服务平台”(http://pzwb.heao.gov.cn)进行网上报考。考生可通过高职单招咨询会、院校网站、院校招生章程等来了解学校情况、招生政策和报考信息,也可通过实地考察来选报学校。


  全省高职单独招生统一安排在2017年4月9日(星期日)进行考试。由高校根据培养目标对考生知识能力的要求,按照“文化素质+职业技能”的评价方式,严格按照国家教育考试的规定、标准和《河南省高等职业教育单独考试招生工作规程(试行)》(教学〔2016〕85号)的规定组织命题、考试和录取。  


  高职单招虽然不是全国、全省范围内的统一考试、招生,但同样是国家高等学校招生制度,属于国家教育考试。同学们一定要慎重选择学校、诚信参加考试,对于替考和考试舞弊等违规行为,将发现一起,严查一起。违规作弊行为将记入个人诚信电子档案。   


  最后,诚挚祝愿广大考生就读理想院校,通过自己的努力和奋斗,让青春更出彩,走向成功的未来!

 

河南省招生办公室主任    朱玉山