河南建筑职业技术学院 2017年科研外事工作要点
发布时间:2017-04-27  浏览次数:

      

2017年,是实施“十三五”规划的关键之年,学院科研外事工作将以党的十八大和十八届系列全会精神为指针,紧紧围绕全省住房城乡建设、科技、教育中心工作,充分发挥科技进步对住房城乡建设领域、科技领域及教育领域的支撑服务与引领作用,着眼长远,激发教师教科研工作热情,弥补学院教科研相对薄弱环节,努力实现学院科研外事工作新发展、新突破。

一、总体思路

2017年的科研外事工作,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,发挥住房城乡建设对新型城镇化的引领作用和对经济发展的拉动作用,努力做到“寻求一个突破,突出三项重点,强化八个方向”,即:创新引导激励机制,引领教师积极争取教科研项目,激发教师投身教科研工作的热情,力争取得新的突破;突出教科研、外事外联与院刊编辑出版三项重点工作;紧紧围绕百城建设提质工程、建筑能效提升、绿色建筑实施、绿色建材推进、装配式建筑发展、创新智慧应用、海绵城市建设、地下综合管廊建设八个重点方向,增强学院教科研工作服务经济社会发展的效能。

二、重点任务

(一)召开科研会议,安排部署工作

1.科研政策引导。广泛宣传国家、省鼓励科研的政策方针,以及在经费支持、职称评定、技术分红等方面的政策文件,引导广大教师积极投身教科研工作,以自身教科研项目的运作提升职业生涯竞争力,进而提升学院教科研水平,增强学院的行业引领力。

2.明确主攻方向。宣讲国家、省住建部门、教育部门、科技部门关于建设类、管理类、科技类教科研项目的主攻方向,做到有的放矢,针对性强。

3.项目运作管理。宣讲如何运作教科研项目,讲授教科研项目的申报、开展、进度管控、质量管理、结项、成果申报等全流程的方式方法。

责任人:处全体人员

完成时限:4月底前

(二)改选学术委员会,当好学术领航人

4.学术委员会换届。按照《河南建筑职业技术学院学术委员会章程》,学院上届学术委员会已届满,需要重新调整、换届。新一届学术委员会设主任委员1人、副主任委员2人、秘书长1人,委员若干名。学术委员会人数应当与专业设置相匹配,并为不低于15人的单数。委员由不同专业的具有副高级及以上专业技术职务的人员组成,根据新设置的选拔条件及各系部配额,由各系部民主推荐、学院审核、院党委批准聘任等程序,组成新一届学院学术委员会。

责任人:李文江  刘端  殷如昕

完成时限:3月底前

(三)明确重点方向,提高科研质量

5.百城建设提质。百城建设提质工程科研方向:百城建设提质工程是河南省委、省政府落实习近平总书记“打好四张牌”重要指示精神的重大决策部署,也是推动我省经济社会发展、加快新型城镇化进程的重要抓手。紧紧围绕加快供给侧结构改革,加强我省县级城市优质资源配置和生产要素聚集,推进县(市)发展提速提质提效。立足高水平编制县(市)城乡总体规划、提高城市综合承载能力、推进产城融合发展、提高城市人居环境质量、提高城市精细化管理水平、提升城市居民综合素质诸方面,找寻科研亮点。

6.建筑效能提升。建筑效能提升科研方向:稳步提升新建建筑能效标准,鼓励全省保障性住房、办公建筑及公益建筑率先执行高水平节能标准。新建居住建筑按照节能“65%+”和75%的标准修编发布《河南省居住建筑节能设计标准》,省辖市新建居住建筑全面推行“65%+”的节能提升标准,鼓励有条件的省直管县(市)执行“65%+”的节能提升标准,支持郑州(含航空港经济综合实验区)、鹤壁、洛阳等市政府投资项目率先执行75%节能标准;新建公共建筑执行《河南省公共建筑节能(65%)设计标准》。实施城市节能宜居综合改造及既有建筑节能改造,实施公共建筑能效提升示范工程,建立示范项目库。结合“以电代煤”大力推进可再生能源建筑高水平应用及集中连片规模化推广。结合热力管网无法覆盖的地市,启动“以电代煤”城区示范。扩大公共建筑能耗监测平台监测范围,优化能耗监管平台系统功能,分析监测建筑物能耗特征,提出节能改造规划方案。

7.绿色建筑实施。绿色建筑量质提升科研方向:加大全省城镇新建建筑中绿色建筑标准强制执行力度,城镇绿色建筑占新建建筑的比例达到35% 以上。郑州、洛阳、鹤壁、信阳市全面执行绿色建筑标准,将绿色建筑推动范围从城镇新建建筑向既有建筑和农村建筑领域延伸。结合百城建设提质工程项目建设,鼓励在控制性详细规划、土地利用规划基础上,编制绿色建筑建设规划,建立全过程监管机制。开展高性能绿色建筑建设示范,提高新建建筑中高性能绿色建筑建设比例。注重室内外建筑环境提升、低能耗技术应用、现代技术集成,逐年降低绿色建筑增量成本。结合农村人居环境改善,开展绿色农房建设。结合郑州国家中心城市建设,开展郑州市被动式建筑试点示范。结合中欧示范城市建设,开展洛阳市被动式绿色低能耗智慧住区示范。

8.绿色建材推进。绿色建材推进科研方向:强化建筑全产业链绿色供给,发展新型绿色建材,培育生产基地及龙头企业,促进建筑全生命期绿色产业链形成。改善绿色产业链薄弱环节,研究制定相关产业政策,建立适应项目设计、部品生产、装配施工、竣工验收、使用维护及评价认定全过程标准体系。开展绿色建材星级评价,通过专项混凝土搅拌站绿色评价标识带动全省全面启动绿色建材评价工作。

9.装配式建筑发展。装配式建筑发展科研方向:研究制定河南省装配式建筑中长期发展规划,引导合理布局,整合资源,促进产业集聚,完善产业链条。郑州市及全省新建城区为重点推进地区,其他省辖市、直管县(市)及百城建设提质工程县(市)为积极推进地区,农村地区及其它县(市)为鼓励推进地区。全省范围内政府和国企投资的工程项目率先应用装配式技术建设,保障性住房项目优先采用装配式建造,鼓励新建商品住房项目实施装配式建筑,支持城市新区集中连片发展装配式建筑,引导农房、特色地区及景区用房推广钢结构和现代木结构,逐步提高装配式建筑应用比例。

结合省情研究编制装配式建筑设计、部品部件生产、装配施工、一体化装修、竣工验收、使用维护、防火抗震防灾和评价认定等系列地方标准,建立装配式建筑工程定额体系。

10.创新智慧应用。创新智慧成果应用科研方向:着力推进物联网、大数据、云计算等技术应用,以数字城管等平台为基础,开展社区、园区智慧化项目建设。把“互联网+”思维运用到城市管理中,完善各种惠民便民APP服务功能,为市民提供更多便捷服务。组织装配式超低能耗建筑关键技术研究和集成创新,推广适合装配式建筑的墙体保温系统、门窗系统、高效模块化能源系统,提高装配式建筑能效。结合百城建设提质工程,开展建筑信息模型(BIM)、建筑废弃物资源化利用、综合管廊建设、海绵城市建设、黑臭水体整治等关键技术应用研究与技术集成。

11.海绵城市建设。海绵城市建设科研方向:海绵城市建设以雨水的泾流控制为切入口,要最大限度地减少城市开发建设对城市生态的影响,将70%降水就地消纳和利用。当前我国城市发展过度带来的硬化,导致城市降雨的泾流没有控制好,继而暴露出城市的水的生态问题、环境问题、资源问题、安全问题。国外发展过程的经验教训与中国城市化发展的实际相结合提出了海绵城市建设的要求。我省海绵城市试点鹤壁市的现状、问题和发展方向。重点关注建筑和小区的海绵化、道路与广场建设的海绵化、公园绿地和城市绿化系统的海绵化、水体生态修复和末端治理的排蓄设施、灰绿相机结合。源头减排、过程控制、系统治理的方法论。海绵城市与综合管廊的区别。实现社会资本进入海绵城市建设的困难和愿景。

12.综合管廊建设。地下综合管廊建设科研方向:国务院及有关部门密集释放地下综合管廊建设的政策红利。管廊建设考验着地方政府的超长期规划能力和利益协调能力。城市老区的管廊建设,如何结合修地铁、河道改造、老区改造、道路改造来具体实施。探索推进电力、通信,供水、燃气、供热等管线纳入城市地下综合管廊,落实管线全部入廊的现实要求和实施方案。全国首部专门规范地下综合管廊建设与管理的地方性法规《珠海经济特区地下综合管廊管理条例》施行的引领作用研究。管廊使用实行有偿机制探讨。

责任人:李文江  刘端  殷如昕

完成时限:全年

(四)做好项目管理,提升服务质量

13.科研项目管理。认真组织申报住房城乡建设部2017年科学技术计划项目。做好2017年度职业教育教学改革研究项目立项申报、2016年度项目结项申报。组织申报2017年度教育厅人文社会科学研究项目、马克思主义理论学科研究项目、河南省高等教育教学改革研究项目。组织申报全省大中专院校就业创业研究课题,同时办理上年度课题结项申报。组织申报河南省科技计划项目、新型墙材专项基金科研项目,同时办理上年度项目结项申报。做好河南省信息技术教育优秀成果奖、职业教育优秀教学论文、优秀教学课件、优秀教学成果奖、人文社会科学研究成果奖等各级各类奖项的年度申报工作。做好上年度全院教师科研量化统计工作。

责任人:刘端  殷如昕

完成时限:全年

14.教研项目管理。

坚持以项目研究带动人才培养,以人才培养促进项目研究。与专业建设、课程建设、人才培养、队伍建设、应用研究紧密结合,促进教学改革,促进教学质量不断提高。发挥团队优势,突出重点,集中力量,形成特色,为教学工作决策提供科学依据或咨询建议。结合不同专业特点,加强学院管理制度、标准、评价等实践研究,引导和帮助学院建立自我诊断、自我改进和自我完善的长效机制。

(五)搞好外事外联,促进科研交流

15.开展国际交流。加强国际合作交流,坚持务实、精简、节约、高效的原则,结合行业发展特点,选择学习方向,精选出国研修人员,组织赴发达国家交流培训,借鉴先进经验,提升我院教师队伍素质和管理水平。进一步加强与加拿大木业协会联系,学习加拿大职业教育理念及教育教学模式,聘请加方教师到我院进行现代木结构建造技术的现场教学。组织教师赴德国进行职业教育专项能力提升、建筑科技应用技术及职业教育理念研修,同时开展师资培训合作事宜。积极组织学院师生参与各类境内外交流培训活动,办理相关手续。进一步与国外院校、涉外机构联络,洽谈合作办学事宜。

责任人:周利华

完成时限:全年

(六)利用网站院刊,打造科研阵地

16.增设网站栏目。着眼推广教科研政策、发布科研动态之需,在院官网科研外事处网页上增设“科研政策”、“科研动态”栏目。

责任人:李文江

完成时限:3月底前

17.编辑出版院刊。认真做好院刊《建筑教育研究》的编辑出版工作。强化学术编辑规范,提升编排设计水平。严格按照国家编辑规范标准,规范编排,精心设计,按时出版发行。加大对热点难点问题约稿力度,引领科研方向。

责任人:李光  刘杰

完成时限:全年

(七)狠抓廉政建设,倡导学术清风

18.加强学风建设。推动作风建设常态化,牢固树立责任意识,强化底线意识,维护学术道德,严明学术纪律,查处学术不端,繁荣学术研究,加强科研诚信,促进我院职业教育健康发展。完成院党委及上级交办的其他任务。

责任人:处全体人员

完成时限:全年