河南建筑职业技术学院学术委员会2016年年度工作报告
发布时间:2016-11-10  浏览次数:

     根据教育部《高等学校学术委员会规程》、《河南建筑职业技术学院章程》和《河南建筑职业技术学院学术委员会章程》等文件精神,河南建筑职业技术学院学术委员会发挥高等职业教育特色,2016年对学院在专业建设,教师队伍建设,人才选拔及培养,教研科研、学院统筹发展和学风建设等重要事项进行了认真审议,切实履行决策、审议、评定和咨询等工作职能,有力推动了学院各项事业的发展。

一、建章立制,规范教科研项目管理

制定并完善了《河南建筑职业技术学院教科研管理办法》、《河南建筑职业技术学院教科研经费管理细则》、《河南建筑职业技术学院科研评价办法》,提高了教科研经费的使用效率,并为教科研绩效管理及目标考核提供了制度保证。一年来,学院教师公开发表论文119篇,其中中文核心7篇,被EI检索文章5篇,ISTP1篇;主编、参编正式出版教材54本。 参与省、厅级以上各类教科研项目及奖项申报34项,其中获得厅级以上论文、成果等奖励20项。参与完成了《建设类高职院校人才培养服务中原经济区建设的研究与实践》等2个省级科研课题、《加快城市社区文化建设与管理》等2个省建设系统科研课题,其中《建筑类高职院校人才培养服务中原经济区建设的研究与实践》获得2016年河南省高等教育教学成果奖一等奖。

二、顺应新型城镇化进程和建筑业发展需要,积极指导专业建设

学术委员会顺应新型城镇化进程和建筑业发展需要,指导围绕建筑行业和家居服务等建筑相关产业对相关人才和技能提升的迫切需求,发展和创新特色专业建设。强调专业在建设行业中的职能和定位,重点建设社会、行业和企业需要、优势突出、特色鲜明的专业,巩固改造了建筑工程技术、工程测量技术、工程造价、建筑装饰工程技术、园林工程技术、建筑设备工程技术等传统品牌专业,积极申报了电梯工程技术、古建筑工程技术、道路桥梁工程技术、城市燃气工程技术等适应经济社会发展、有利于吸纳就业的绿色建筑、装配式建筑相关的新兴专业,加快形成了以土木建筑类工科专业为核心,建设管理、建设经济和建设法律等新型服务业专业协调发展的专业体系。

三、严格把握学术标准,充分履行工作职责

2015年9月1日2016年8月31日,学术委员会共召开全体会议2次,组织完成包括项目申报、结题、成果鉴定等各类学术评议16次,聘请专家52人次。

2016年3月,学术委员会对《中州建设》杂志投稿论文评审26篇,严格学术标准,杜绝了学术不端现象的发生。

2016年8月,学术委员会对中共河南省委高校工委 河南省教育厅“2016年全省高校辅导员工作精品项目”:“推进高校辅导员精细化管理的新路径--建筑类高职学生成长档案体系的构建与研究”、“以‘动’铸人体验式培训工作室”、“高职院校辅导员开展对学生职业素养教育体系的研究与实践--以河南建筑职业技术学院为例”进行了评审,圆满完成了推荐上报任务。

2016年10月,学术委员会对107人的职称候选人的科研成果进行了严格审议,坚持学术标准,确保人才推荐质量。

四、建言学院章程,形成咨询意见

在《河南建筑职业技术学院章程》(草案)多次征求意见中,学术委员会就章程整体和具体章节条目都提出了非常细致的意见建议,学院学术委员会还就教育部《高等学校学术委员会规程》、《河南建筑职业技术学院章程》(草案)和《河南建筑职业技术学院学术委员会章程》中的相关条款进行了对比,提交了相关建议,部分修改建议被《河南建筑职业技术学院章程》正式文本采用。

 五、推进学风建设,杜绝学术不端

在每一次“新生开学典礼”、“新教工岗前培训”、“学术评议中,坚持进行学风宣讲,要求大家牢记学术诚信,以实际行动践行优良学风, 努力营造学院求真务实、潜心研究、诚信严谨的学术风气。坚持对学术不端行为零容忍原则,严查、杜绝学术不端事件,截至目前,学院还没有发生过学术不端事件。

六、加强对外交流,学习先进经验

2016年9月7日—20日,学术委员会部分成员分别对德国建筑科学技术应用、职业教育体系构建等专题项目进行了研修与调研。期间,柏林工业大学及其合作单位按照研修计划为研修团精心讲解、真诚交流,并就专题研修课题:高等职业教育体系构建、城市排水综合治理、新能源开发与利用、海绵城市、智慧城市建设等进行了深入研讨。同时双方还就教师培训、学术交流达成初步合作意向。研修团队成员在研修中不仅学到了高等职业教育理念、建筑科学技术应用、先进企业管理理念和流程再造,更理解了包豪斯的教育思想,为更好开展高等职业教育改革、深化校企合作打下坚实基础。

在今后的工作中,学院学术委员会将进一步学习贯彻《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)、《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》等文件精神,切实履行职责,在学院综创新发展、教学、科研、人才培养、师资队伍建设、学风建设等各方面积极发挥作用,进一步推动学院学术水平的提升和人才培养质量的提高。

 

 

 

                                        20161110