专业教学探索与实践---我校在第四届全国职业院校“建筑装饰综合技能”竞赛中荣获团体特等奖等多项大奖
发布时间:2017-11-09 来源: 作者: 浏览次数:

 

我校在第四届全国职业院校“建筑装饰综合技能”竞赛中荣获多项大奖

  

115日,第四届全国职业院校“建筑装饰综合技能”竞赛在陕西铁路工程职业技术学院举行。在我校、系各级领导的亲切关怀和大力支持下,我校代表队在张国胜、王一鸣、杨扬三位指导教师的带领下,经过一天激烈的角逐,来自我校建筑系建筑装饰工程技术专业20157班的牛晓、2017级(3+21班的卢茫茫、骆家坤三位参赛学生喜创佳绩,荣获多项大奖,再续辉煌。

我校代表队荣获“建筑装饰综合技能竞赛”团体特等奖;牛晓、卢茫茫、骆家坤三位参赛学生共同荣获“建筑装饰施工图绘制单项竞赛”一等奖,并分别荣获“建筑装饰工程量清单编制单项竞赛”一等奖;指导教师张国胜、王一鸣、杨扬分别荣获“优秀指导教师奖”;我校荣获“优秀组织奖”。共荣获9项获奖证书,涉及所有项目奖项。

本次竞赛是由全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会主办,陕西铁路工程职业技术学院承办。旨在加快推进我国高职建筑装饰工程技术专业教育教学改革,不断提高学生实践能力和创新能力,检验学生建筑装饰施工图绘制与工程量清单编制的技能,适应建筑装饰生产一线技术及管理岗位的要求,实现“以赛促学,以赛促教”的目的,同时也为广大高职院校建筑装饰专业师生提供交流与技能展示的平台。

“建筑装饰综合技能竞赛”项目包括“建筑装饰施工图绘制” (占总成绩60%)、“建筑装饰工程量清单编制”(占总成绩40%)两个单项。“建筑装饰施工图绘制单项竞赛”是由参赛选手团体合作完成建筑装饰施工图绘制。“建筑装饰工程量清单编制单项竞赛”是由3名参赛选手根据提供的图纸,各单独完成编制装饰工程量清单。

该赛项宗旨和赛项内容与我校建筑装饰工程技术专业的人才培养方案和核心课程要求完全吻合一致。赛项内容涉及装饰识图与制图、装饰材料、装饰构造、装饰施工技术、装饰CAD设计与绘制、装饰设计、装饰工程计价、国家相关规范标准等诸多专业课程知识,体现和考核专业核心综合能力。是对专业人才培养方案和核心课程建设的一次考查和检验。

敢于探索,勇于实践,科学验证。

从首届到这次第四届全国职业院校建筑装饰综合技能竞赛,我们共先后荣获三届团体特等奖,一届团体一等奖。

    第一届:团体特等奖,由三名大三学生完成。

    第二届:团体特等奖,由三名大三学生完成。

    第三届:团体一等奖,由三名大二学生完成。

    第四届:团体特等奖,由一名大三学生和两名大一学生共同完成。一次全新的教学探索和实践。

通过对该专业技能竞赛的历届参赛实战,不断持续深化了专业教学研究与改革,精练和提高了实际有效的教学方法,锻炼了专业教师队伍。

通过对该专业技能竞赛的历届参赛学生由大三学生向大一学生逐次过渡选派参加,与历届其他院校大三学生同台竞技,并取得良好的实践验证结果,推动了对专业课程的探索研究与改革。

通过应届大三学生参赛向低年级大学生参赛的转变,使“以赛促学,以赛促教”在另一方面起到了积极作用和落实。低年级大学生参加训练和竞赛后,回到年级、班级继续完成学业,同时能够起到以点带面、一点辐射全面的积极带动作用。深化并推动教与学的同时,也深化了“以赛促学,以赛促教”的竞赛宗旨。

敢于探索,勇于实践,仍在路上……