我校第三届辅导员职业能力大赛圆满收官
发布时间:2017-11-03 来源:学生工作处 作者: 浏览次数:

    为进一步加强学生思想政治教育工作,打造职业化、专业化的辅导员队伍,6月至11月,我校举办了第三届辅导员职业能力大赛。11月2日下午举办第三届辅导员职业能力大赛决赛,河南省教育厅思政处副处长徐军保、学校副书记杨明喜、学生工作处副处长薛荷香及各系党总支书记到比赛现场指导并观摩比赛,学校还邀请了校内外专家担任本次比赛的评委。

    本次大赛参照河南省教育厅辅导员职业能力大赛的模式,设置了基础知识测试、主题班会、谈心谈话、案例分析、主题演讲等五个环节的比赛,对辅导员基础知识掌握、综合技能的运用、工作中处理问题的能力进行考核。广大辅导员凭借自身过硬的素质和丰富的工作经验,全方位展现了辅导员良好的职业素养和昂扬向上的精神风貌。   

    经过初赛、复赛和决赛的激烈角逐,土木工程系辅导员蒋华斐、薛冰荣获一等奖;土木工程系辅导员张丽、代杏杏,工程管理系辅导员王元元荣获二等奖;土木工程系辅导员董梦佳,设备工程系辅导员彭建杰、孙文娟,工程管理系辅导员李慧荣获三等奖。

    辅导员职业能力大赛是近年来全国高校兴起的一项赛事,是辅导员队伍建设的一项重要内容。我校高度重视辅导员队伍建设,紧跟辅导员队伍建设的发展形势,此次辅导员职业能力大赛的举办对加强辅导员队伍的理论和业务学习,提升辅导员综合素质,促进辅导员工作创新起到了积极的推动作用。举办高校辅导员职业能力大赛,旨在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实立德树人根本任务,通过以赛代训、以赛代练,推进辅导员职业能力的提升。这是加强高校辅导员队伍建设的重要举措,是推进辅导员职业化、专业化建设的重要途径,是提升辅导员综合素质的重要平台。

  本次大赛是进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》精神的重要举措,对加强高校辅导员技能水平,促进大学生健康成长,推动全省高校辅导员队伍职业化、专业化发展有着积极促进作用。