我校举行文化讲堂,高培华研究员作专题讲座
发布时间:2017-11-02 来源: 作者: 浏览次数:

1031日,河南省教科所研究员高培华教授走进我校文化讲堂,作《孔子的政治哲学与治国方略》专题讲座。唐静州副书记主持讲座,近300名师生聆听了讲座。

 

高培华教授是享受国务院特殊津贴的专家,是河南省教科所研究员,河南大学文学院、郑州大学国学院教授,主要研究中国文学史、教育史、思想史、古文献学等。在《中国社会科学》《光明日报》《文学遗产》等报刊发表论文60多篇,出版专著3部,多次荣获省部级成果奖。讲座中,高培华教授指出,孔子的政治哲学与治国方略,集夏、商、周三代之大成,既继承了民惟邦本明德慎罚用康保民等思想精华,又借鉴了齐桓、晋文的治国方略。他的思想和社会实践的进步作用与影响,不可低估。国人有充足的理由,为有孔子这样一位矗立在人类历史轴心时代的文化巨人而自豪!由此摆脱历史虚无主义,坚定文化自信。

 

唐静州副书记指出,高培华研究院的报告,深入浅出,内容丰富,引经据典,观点鲜明,对传统中华文化的理解深刻独到,使广大师生对孔子政治思想有了更加深刻的认识,同时有力推动了我校精神文明创建工作。