精准扶贫送温暖,绿色通道传爱心
发布时间:2017-09-12 来源:学生工作处 作者: 浏览次数:

 为确保家庭经济困难新生顺利入学,让他们入校后感受到家一般的温暖,9月9-10日学校学生资助管理中心在各系新生报名点设置“新生绿色通道”,提供学费缓交手续办理、爱心助学大礼包发放、校园地国家助学贷款咨询、生源地国家助学贷款回执手续办理等一站式服务。

    爱心助学暖人心

    为了帮助家庭经济困难新生更好地融入新环境,学生资助管理中心积极开展爱心助学行动,统一着装的工作人员早早地在绿色通道处摆放好爱心物资,包括洗发水、沐浴露、毛巾、牙膏、牙刷、香皂、洗衣粉等学生生活必需品。爱心物资承载着学校对新生的高度重视和亲切关怀。据学生工作处副处长薛荷香介绍,今年学校为绿色通道划拨专项经费10万元,计划发放900份生活用品大礼包,让家庭经济困难的新生感受到家一般的温暖。

    学校领导予关怀

    上午10时,院长陈丙义、党委副书记杨明喜和纪委书记刘存龙等校领导一行人亲临绿色通道现场,仔细询问家庭经济困难新生的经济状况,对新生进行慰问,并亲手为新生发放了生活用品等爱心物资,同时勉励新生刻苦学习,实现梦想,让所有在场新生都亲身体验到了学校领导的亲切关怀!

    各系党总支书记也长时间驻守绿色通道,为绿色通道新生提供耐心细致的服务,受到学生家长的一致好评。

    精准资助贯全程

    为保证家庭经济困难新生顺利入学,多种方式宣传学校资助政策:把学校“奖贷助勤减免”的资助体系写入“新生入学指南”,随入学通知书一起寄到新生手中;通过微信等新媒体平台,推送国家资助政策及学校全套资助体系。

    为实现新生的精准资助,学校建立“家庭经济困难学生认定指标体系”,学生可根据自己的家庭经济情况进行填写,并提供材料予以支撑,来反映学生的家庭经济困难水平,以便学校给予精准资助。此外,学生资助管理中心对建档立卡户学生、家庭经济特别困难学生制定了从经济资助到能力提升的一揽子帮扶计划,最大程度地为困难新生提供贴心服务。

    截至9月10日下午5时,“新生绿色通道”已向600余新生办理了学费缓交手续,发放了各类爱心物资。“绿色通道”的实施确保了家庭经济困难学生的顺利入学,为寒门学子传递着国家和学校的深切关怀,传递着绿色的希望。愿2017级新生大展宏图,圆梦建院!