致全体毕业生党员的一封信

作者: 时间:2020-07-08

各位毕业生党员:

你们好!光阴似箭,时光如梭!转眼间,三年的大学生活即将结束了。在校期间,你们自觉接受了党组织的教育和培养,不仅圆满完成了学业,而且实现了自己的美好心愿,成为了一名光荣的中国共产党党员,这表明你们在政治上正在逐步走向成熟,这也是你们在自己的青春纪念册上写下的浓墨重彩的一笔!

毕业生党员同学们,在离校前的这段日子里,希望你们时刻牢记自己是一名共产党员,始终以党员的标准严格要求自己。离校前,请再重温一次入党誓词,再过一次组织生活,站好最后一班岗。留下一个标杆,带走一份重托!作为一名共产党员,加入了党的组织,就要自觉接受党组织的教育、管理和监督。毕业生党员面临着一个如何接受党组织的管理,如何履行组织手续的问题。为了使同学们对党的组织管理、组织关系转移手续有一个清晰的认识,学校组织部为同学们详细列出了毕业生党员应掌握的相关注意事项(附后),希望同学们认真阅读,并遵照执行。

到了新的学习和工作岗位上,希望你们牢记党组织和老师的嘱托,要注意增强组织观念,严格按党章要求和党员的标准要求自己,诚实做人,认真做事,遵纪守法,勤奋工作,勇于创新,锐意进取,永远铭记自己是一名光荣的“建院人”,努力争做一名合格的共产党员,做一名无愧于党和人民的优秀青年,以优异的工作和学习成绩,为党旗增辉,为母校添彩!

母校衷心期待你们以后的工作岗位上取得辉煌的成绩!

附:毕业生党员接转组织关系注意事项

河南建筑职业技术学院组织人事处

2020年7月8日

毕业生党员接转组织关系注意事项

1、什么是党员组织关系?

党员组织关系,是指党员对党的基层党组织的隶属关系。按照党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。

2、高校毕业生党员如何转移党员组织关系?

毕业生党员已落实工作单位的,应将党组织关系转移到所去工作单位党组织;工作单位尚未建立党组织或单位党组织不健全的,可将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。尚未落实工作单位的,可将组织关系转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

具体步骤:

①根据自己的实际情况,慎重选择接收单位。无论有无工作单位,无论工作单位有无党组织,都可以有多个党组织接收单位。党员自己应主动咨询了解相关单位能否接收,尤其是预备党员,要考虑能否转正,在此基础上确定一个党组织接收单位。

②明确接收单位。向接收单位党组织负责人落实接收单位党组织的准确名称以及组织关系转入办法。

③到系部填写《毕业生党员组织关系转出登记表》,并由总支认真检查核实。

④学校党委组织部对转出党员信息备案以后,安排各单位通过《全国党员管理信息系统》开具党员组织关系介绍信,即通过网上转出党员组织关系。

⑤党员本人到系部领取党员档案,在介绍信有效期内(90天)及时到接收单位办理组织关系转入手续。

3、毕业生党员接转组织关系时常出现哪些问题?

①毕业生填报接收组织关系党组织名称时,未亲自向对方单位核实,想当然的填报,致使组织关系介绍信抬头填写错误,无法转接。

②毕业生离校时将党员组织关系转出,未在规定的时间内到所去单位党组织报到。造成组织关系介绍信过期失效,当地党组织不予接收。

③预备党员离校后,未找到工作,把转正的事抛在脑后。预备期满后不及时向党组织提出转正申请,致使有些毕业生预备党员出现转正困难。落实单位后,给用人单位党组织带来疑问,为什么这位同学没有按期转正?是犯了错误,还是受过处分?给自己造成不必要的麻烦,这也是对自己政治生命极不负责的表现。

④个别毕业生组织观念淡薄,长期不转组织关系,不交纳党费,不与组织联系,直到找到满意的工作,才想起组织关系。但因拖延时间太久,按党章规定已造成自动脱党的事实。

4、预备党员预备期满仍没有找到工作单位的,怎么办理转正手续?

预备党员预备期满时,仍没有找到工作单位的,应及时向保存本人党员组织关系的党组织提出书面的转正申请,向党组织实事求是地汇报自己在预备期内的政治思想、工作、学习等各方面的实际情况,并要求党组织讨论自己的转正问题。

5、毕业生党员应该如何看待党员组织关系接转工作?

转接党员组织关系,是一项严肃的工作,当因工作、学习、生活等原因离开原所在党组织,要及时转移党员组织关系,在规定时间内到所去地方或单位党组织报到。对那些没有正当理由,长期不转移党员组织关系的党员,应该给以严肃的批评和教育,限期办理转移组织关系手续。对经过教育仍不转移组织关系、不参加党的组织生活的,按照党章规定,视其情况,给予党纪处分。

河南建筑职业技术学院 ☭ 组织人事处 电话:0371-67875012 传真:0371-67875011

地址:河南省郑州市二七区工业路中段 河南建筑职业技术学院图书馆708室