我校2020年“招才引智”新入职教师岗前培训圆满完成

作者:组织人事处 时间:2021-05-17

5月11日-14日,我校2020年“招才引智”新入职教师岗前培训如期举行。17名新入职教师参加了此次培训活动。校长张新州、副校长梅杨、工程管理系党总支书记党志中、图书馆馆长白丽红、学生工作处副处长贾艳分别为新入职教师做了专题讲座。新入职教师参加了筑梦建院大讲堂,分别聆听了河南大学张胜利教授专题讲座及省委高校工委、省教育厅思政处副处长方治强专题讲座。新入职教师参观了图书馆、实验实训中心。

5月11日,培训开幕,校领导秦华、张新州、梅杨、焦涛、喻幕海、王辉出席开幕式。校党委书记秦华指出,当前国内职业教育发展正处于大有可为的关键时期,新入职教师选择投身职业教育教师队伍必将大有可为,希望老师们能够担当起为为党育人、国育才的历史重任,承担起立德树人的伟大使命,在以后的工作中志存高远、以行育人,做一名“大先生”。

河南大学博士生导师、特聘教授张胜利作题为《牢记初心使命,矢志民族复兴》专题讲座。张教授从中国共产党的初心和使命、矢志民族复兴和民族复兴的基本经验3个方面,回顾了党的初心使命史、奋斗创业史、自身革命史,以经过考证的、确认正确的生动事例,讲述了马克思主义中国化的历史进程,阐明了中国共产党成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的历史必然性,为与会同志作了一堂精彩的党史学习教育辅导报告。

5月12日上午,学生工作处副处长贾艳作题为《学生管理》专题讲座。从自身工作经验出发,从对大学生的思想教育和日常管理两个方面进行了详细讲解,让新入职教师认识到职业教育中学生管理工作的复杂性和重要性。建议新入职教师主动融入到学生管理工作的方方面面,掌握心理学、管理学等学科知识,做好学生政治思想的引领者、成长成才的助力者、健康安全的守护者。

5月12日下午,副校长梅杨作题为《德技并修育人,四有特质修身》教育教学专题讲座。从自身工作经验出发,建议新入职教师在明晰高校教师职责的基础上认真研究课程教学过程,与时俱进采用多种教学手法,在教学过程中积极与学生进行互动。要求新入职教师既要提升道德水平,又要提升教学能力,秉承“求实严谨,团结奋进”的校风,严格要求自己,争做习近平总书记要求的“四有”教师。

5月13日上午,工程管理系党总支书记党志中做了《管理工作实例分析》专题讲座。结合自身教学和管理工作经历,向新入职教师传授了为人处世的经验,教育新入职教师实现良好的自我管理,一是讲政治,坚决做到“两个维护”,坚持立德树人,成为“四有”教师;二是会做人,时刻“谦”的当头,做到与人为善,既注重学习又能做好反思总结,提升自己的综合素质;三是会做事,牢牢把握住爱岗敬业这个关键,在工作岗位上有所成就。

5月13日下午,图书馆馆长白丽红用简洁的语言由浅入深,为新入职教师上了一堂《建筑识图》观摩课,生动、完整的演示了如何高效率的上好一堂专业课。建议新入职教师要提升“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,熟悉所教学生的专业培养方案和课程标准,精心、认真对待自己的每一节课。

5月14日上午,校长张新州作题为《不忘初心、牢记使命 做党和人民满意的好老师》师德师风专题讲座,教育引导新入职教师从准确把握教师职业的社会地位、深刻理解教师职业道德的内涵、建立健全师德师风建设的长效机制、严格遵守高校教师相关规范和禁令及落实“立德树人”根本任务、争做新时代党和人民满意的好教师这五个方面淬炼师德师能、践行育人使命。

专题讲座结束后,新入职教师参观了学校图书馆和实验实训中心,了解了图书馆的整体概况和实训中心各实验室功能。参观结束后,17名新入职教师参加了结业考试。

5月14日下午,省委高校工委、省教育厅思政处副处长方治强作题为《意识形态安全》专题报告。结合自身高校思政工作的经验和处理过的校园突发意识形态安全案例,告诫新入职教师在日常工作中,一是紧紧占领高校思政工作这块意识形态教育工作的高地,树立底线思维,积极承担起主体责任;二是对学生中可能发生的意识形态问题要加强防控,做到发现要早、研判要准、处置要快;三是落实“三全育人”的要求,利用好思政课、实训课和网络这三种途径,对重点学生要做到一人一策、一人一案、面对面交流和精准管控。

完成入职培训课程后,结业典礼在第一会议室举行。校领导秦华、焦涛出席了结业典礼。新入职教师盛利敏、杨笑然结合本次培训学习情况分享了学习心得。校党委书记秦华为新入职教师代表颁发结业证书。秦书记对新入职教师提出了四点期望,一是希望新入职教师立志成为一名合格的人民教师,在平凡的岗位上干出不平凡的事业;二是希望新入职教师认真钻研学科知识,早日成为一名本领高强、素质全面的人民教师;三是希望新入职教师有仁爱之心,做到关心学生、团结同事;四是希望新入职教师做以校为家的好老师,同心同德,把学校建设的更加美好。

本次岗前培训内容丰富、日程安排紧凑,通过专家讲座、实践认知等形式,全面深化了新入职教师对学校沿革、校史校情、规章制度、岗位职责的了解,强化了新入职教师对学校立德树人根本任务的全新认识,促进了新入职教师的互相交流和沟通,增强了新入职教师对学校的认同感和归属感,增进了新入职教师的自豪感和使命感。新入职教师纷纷表示,本次培训活动覆盖面广、信息量大、实用性强,很受教育、很有收获,对于更好、更快投入教学、科研、管理和服务工作具有重要意义。

河南建筑职业技术学院 ☭ 组织人事处 电话:0371-67875012 传真:0371-67875011

地址:河南省郑州市二七区工业路中段 河南建筑职业技术学院图书馆708室