教务科研党支部积极开展“重温峥嵘岁月”主题党日活动

作者: 时间:2023-03-22 点击数:

3月21日教务科研党支部开展“重温峥嵘岁月”主题党日活动,组织支部党员集体观看党史学习教育影片《建党伟业》,重温中国共产党成立的艰辛历程、光辉岁月。《建党伟业》主要讲述了从1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立这段时间的历史故事与风云人物,以毛泽东、李大钊、陈独秀、蔡和森、周恩来等第一批中国共产党党员为中心,讲述了他们在风雨飘摇的时代为国家赴汤蹈火的精彩故事。

观影结束后,同志们进行了热烈的讨论。支部书记王以贤同志表示,在那个风雨飘摇的年代,国人尝试过很多救国的方式都以失败告终,最终中国共产党应运而生,说明中国共产党的成立是历史的必然,符合历史发展潮流。在那样一个动乱年代,一大批年轻人尚能为国家,为民族疲于奔命甚至牺牲自己的性命,处于太平盛世的我们更应该珍惜当下,努力工作,为国家兴旺和民族复兴贡献自己的力量。

支部党员纷纷表示,在影片中看到了新旧势力的激烈冲突,新旧思想的激情碰撞。有以守护中国传统文化为己任的辜鸿铭先生,有以传播马克思主义为己任的陈独秀、李大钊先生,有为无产阶级革命而奋斗的毛泽东同志,还有一大批我们耳熟能详的早期共产主义斗士,他们都在为中华民族的崛起与复兴而奋斗,更有无数先辈在抗争的途中献出了自己宝贵且年轻的生命。尤其是五四新文化运动,以北京大学为主体的师生群体在民族存亡时刻,团结社会各阶层群体,这是教育界社会责任的深刻体现,更是知识份子为天地立心、为生民立命、为万世开太平的伟大壮举。我们作为现代教育界的一员,有责任更有使命继承前辈们的精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,扎实工作,锐意进取,立德树人,为社会培养高素质技术技能型人才,这是我们对中国文化的守正与创新,更是我们教育界人士的初心与使命。

通过观看影片,大家接受了一次深刻的爱党爱国主义教育。教务科研党支部全体党员将以此次党的二十大精神学习教育活动为契机,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高思想认识和政治站位,实现学党史、悟思想、办实事、开新局,认真履职尽责,为加快推动学校高质量发展作出贡献。

Copyright© 2018 All Rights Reserved.联系电话:0371-55178900/8901