建筑系召开大学生心理健康教育工作专题讲座
2024-03-26 12:33   审核人:

为进一步提高建筑系辅导员心理健康教育工作水平,打造高素质专业化辅导员队伍建设,助力我校心理健康教育工作再上新台阶。3月21日,建筑系特邀郑州师范学院心理健康教育咨询中心主任、国家二级心理咨询师李宛青教授,在建筑系辅导员工作室开展了一场别开生面的“大学生常见心理问题的识别与应对”讲座。心理健康教育与咨询中心教师孙瑞雪、建筑系学工办主任漆喆、建筑系专兼职辅导员听取讲座。讲座由建筑系团总支书记于鑫主持。

李宛青教授以“呵护心灵 与学生一起成长”为主题,开宗明义介绍了大学生心理健康现状、大学生心理健康标准的基本内容,并分析了我国大学生常见心理问题、大学生常见人格障碍类型、大学生心理问题识别与应对等,讲座还结合具体案例进行深度剖析,为辅导员处理心理健康教育问题提出了很多科学合理的应对措施和宝贵意见。随后,李教授与参会老师展开了工作经验交流,对辅导员提出的学生个案进行逐一分析、研讨,给出的意见和建议贴合实际、可操作性强,受到了参会老师的一致认可。

此次专题讲座,是建筑系关注学生心理健康,全面培养辅导员心理健康教育和咨询工作能力的重要举措之一。通过讲座,不仅让参会老师掌握了更多的心理健康教育知识和技能,也加深了大家对心理健康咨询工作的认识和理解,有助于提升辅导员心理育人水平,完善心理辅导和干预机制,为建筑系心理健康教育与咨询工作的顺利开展夯实基础。