当前位置: 首页>>志愿服务>>正文

【牢记嘱托践使命 党史宣讲进行时】我校红色党史实践宣讲团开展“行走中原·文化传承”主题系列活动
2023-08-16 19:38   审核人:

8月上旬,在学校党委的大力支持下,在学生工作部和基础教学部的指导下,我校红色党史实践宣讲团行走在中原大地,开展“行走中原·文化传承”线下主题宣讲活动,开启寻找最美古建之旅。宣讲团成员以宣讲建筑历史文化为主线,先后走进郑州商代遗址公园、登封“天地之中”历史建筑群、安阳中国文字博物馆及岳飞庙等地,先后开展实践宣讲共五场。

我校红色党史实践宣讲团走进郑州商代遗址,通过讲述中华古都文化,科普文物知识,增强青年学生历史认同感和自豪感。

红色党史实践宣讲团走进郑州商代遗址

我校红色党史实践宣讲团走进登封“天地之中”历史建筑群,感受其作为东方古代建筑艺术殿堂的魅力,它的古老与博大、沧桑与辉煌,向世人呈现出中国古代建筑的瑰丽之华和中华悠久历史的璀璨之光。

红色党史实践宣讲团走进登封“天地之中”历史建筑群

“一片甲骨惊天下,千年汉字贯古今”,我校红色党史实践宣讲团走进中国文字博物馆,沉浸式感受汉字的演变和魅力,引导青年学生于一笔一画、一撇一捺间立文字之本,传文化之道,共同热爱国家通用语言文字。

红色党史实践宣讲团走进中国文字博物馆

我校红色党史实践宣讲团走进岳飞庙,宣讲团成员深情回顾民族英雄岳飞跌宕起伏的人生历程,通过现场情景吟诵《满江红》,感召青年学生铸就民族不屈脊梁,进一步激发在新时代传承弘扬精忠报国精神的热情,为中华民族伟大复兴凝聚精神力量。

红色党史实践宣讲团走进岳飞庙

习近平总书记指出,“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”作为中华民族和华夏文明的重要发祥地,中原历史文化成就灿若星河、光耀神州。通过开展“行走中原·文化传承”线下主题宣讲活动,宣讲团以传承之美自觉增强文化遗产保护意识,自觉弘扬中华优秀传统文化,树立文化自信,真正使文化“活”起来、人物“动”起来、建筑“亮”起来。