通知公告
当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

河南建筑职业技术学院关于开展“壮丽河山说”主题教育实践活动的通知

发布时间:2022-06-22     责任编辑:余茜      来源:     浏览次数:

学校各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研的有关重要讲话精神,鼓励广大青年学生“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”,让青年立足新时代、新征程,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,我校决定在暑假期间开展“壮丽河山说”主题教育实践活动。

一、活动主题

壮丽河山说

二、活动目标

为营造迎接、学习、宣传党的二十大的浓厚氛围,厚植我校青年学生爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,进一步培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,鼓励青年学生为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。结合国情社情教育,鼓励学生们继续弘扬抗疫精神,彰显青春理想和责任担当,谱写新时代青少年的精彩篇章。结合大思政育人主题,推动线上和线下、思政小课堂和社会大课堂全面结合,通过“落细、落小、落实”增强思政工作的时代感和吸引力,提高我校网络思政工作能力和水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

三、活动时间

2022年6月21日-2022年8月20日

四、活动内容

第一阶段:主题征集(6月21日-6月27日)

面向全校征集主题直播内容及主讲人,具体要求如下:

1.征集对象要求:包括我校所有教育工作者和在校学生,以集体或个人名义均可上报。上报内容将择优向省教育厅平台及省级媒体平台推送。

2.征集内容要求:主题鲜明、立意明确、选材新颖;呼应“广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的真情实感,鼓励我校广大干部师生等借此机会讲述生动故事,分享时代感悟。

3.征集材料要求:包括录播视频、文字材料、个人形象照各1份。视频时长20-25分钟,需主讲人出镜(单个视频出镜人数为1-2人)。文字材料包括主讲人和制作团队信息、主题概述、解说词等。报送邮箱为704023334@qq.com,邮件注明“壮丽河山说+主讲人+单位名称”,截止时间:2022年6月27日。(报送方法见附件)

第二阶段:动员参与(6月28日-8月20日)

1.组织动员和观映互动

各单位充分动员组织师生,通过关注“河南省教育厅”官方抖音号、豫教思语微博观看4天主题直播。分别为7月1日和7月2日,7月8日和7月9日,即每周两场,每场晚上8点开始,两位主讲人直播共计50分钟。“河南省教育厅”官方微博、“豫教思语”官方微博、官方微信等开启同步预告。

广大师生可在活动页面,对个人最喜欢和支持的主题直播进行点赞支持,为优秀主讲人评选提供数据标准。(观看方法见附件)

2.组织参与和内容发布

各单位充分动员组织师生,通过抖音平台、微博平台参与活动,组织学生们积极创作、充分参与。(参与方法见附件)

学生可在抖音平台发布相关短视频,带话题词#壮丽河山说#,时长不限;在微博平台发布带话题词#壮丽河山说#的图文、短视频等。具体发布包括(但不限于):

(1)“时代言说”:通过讲述、文案等表达方式,以短视频或图文形式,表达青少年对祖国发展、家乡巨变、科技进步、志愿防疫、脱贫攻坚、人生理想等社会热点或人生话题的睿智观点。

(2)“青春舞动”:通过唱歌、跳舞等表达方式,以短视频形式,展示青少年的社会观察、家乡美景、家务农作、学习实践、志愿活动等暑期生活点滴。

(3)“闪光时刻”:通过照片、影像的组合方式,以短视频或图文形式,表现青少年的亲情、友情、爱好、兴趣等片段,展现青少年积极生动、丰富多彩、个性多元的生活方式和精神世界。

3.作品推荐和投稿发布

各单位充分发掘图文及短视频的优秀作品,及时投稿至邮箱704023334@qq.com,注明“壮丽河山说+投稿人+单位名称”,截稿时间为2022年8月20日。上报内容将择优向省教育厅平台及省级媒体平台推送。(投稿方法具体见附件)

五、有关要求

各单位要主动结合自身优势与实际,利用微博、微信、网站等媒体平台,展示活动,传播声音,号召和鼓励师生积极推动,充分参与,发挥我校专业和学科优势,共同打造网络思政工作的新局面。

党委宣传部

2022年6月22日

  • 附件【附件.docx】已下载


关闭

招生电话:0371-67875029  院办电话:67875006,传真:67875007   地址:郑州市二七区工业路51号 邮编:450064 豫ICP备17006345号-1    郑公网安备410117430110001号

总访问量: 月访问量: 日访问量: