建院新闻
当前位置: 学院首页 >> 建院新闻 >> 正文

我校多措并举扎实做好“返校复学第一课”

发布时间:2020-05-19     责任编辑:李沛沛      来源:     浏览次数:

正是一年初夏季,建院学子返校时。经历了一个漫长且特殊的时期,终于在立夏之初,迎来了首批同学的安全返校,疫情之下沉寂已久的校园终于迎来了师生的重逢,启动了全员返校复学的快捷键。根据河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组《关于组织开展“返校复学第一课”活动的通知》(豫教疫防办〔2020〕24 号)文件精神,按照我校《“返校复学第一课”实施方案》,5月18日,我校以课堂教学的形式,在室内升国旗、奏唱国歌中开启了“返校复学第一课”。校领导张新州、焦涛,校卫生所陈霞医生及教师代表张宁宁、学生代表耿琳琳分别在线上,为师生们共上了一堂爱国主义教育课、立德树人思政课、疫情防控科普课和人才成长励志课。

师生共同观看了由河南省教育厅统一录制的全省高校“返校复学第一课”视频材料,共包括政治引领、科学普及、防护讲解、法治教育、心理疏导等5个方面的微课视频。

张新州校长对同学们平安顺利返回学校复学复课表示欢迎,并向同学们介绍了学院对本次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作整体情况以及我校师生不畏风险、身先士卒、不辱使命的事迹。张校长指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。我们要紧跟党走,树牢战“疫”的必胜信心;要主动担当,共铸群防群治的铜墙铁壁;要唱响主旋律,传播防控疫情的正能量;更要不忘初心,在困难和逆境中砥砺成才。他强调,广大青年要在逆境中学英雄、敬英雄,直面英雄平凡的一面,用英雄事迹,激发自己的勇气,把疫情做教材,自觉加强思想政治修养,努力学习专业知识,练就过硬本领,积极投身到祖国和人民最需要的地方建功立业,在今后,更好地承担起推动社会发展进步的责任,用实际行动做一个有益于国家和人民的人。

焦涛副校长从“树牢‘四心’ 勠力同心”这一主题,向大家介绍了学校疫情防控的总体情况和措施要求。他围绕“学校党委坚定执行上级的决策部署,为同学们营造健康、卫生、安全的校园环境,请同学们放心;充分考虑同学们学习和生活需求,采取了一系列有效措施,让同学们安心;疫情来得突然、发展迅猛、传播广泛、时间持久,务必要保持耐心;让我们一起坚定信心”四个方面进行详细阐述,并要求全体教职工生共同努力,坚定信念不动摇,咬定目标不放松,与学校并肩打赢疫情防控阻击战!

校卫生所陈霞医生分别从新冠肺炎防控知识、治疗指南等方面,进行了精彩的授课,引导学生在校园、教室、餐厅、宿舍等场所做好科学防护。教师代表张宁宁老师、学生代表耿琳琳同学分别从个人如何服务学校防控安排、如何做好个人学习和生活、如何树立自信与科学防范等角度作视频表态发言。

最后,学校组织辅导员深入班级开展主题班会,通过观看实操演练视频、师生合唱一首歌等特色教育活动和分享交流等形式,增强学生的防控责任意识,提高学生的防控技能,激发学生的爱国情和报国志,达到认清疫情、科学防控、强化锻炼、爱党爱国的效果。

通过活动,全校师生学习到了丰富的防疫知识,增强了抗击疫情的信心。同时,引导同学们不断汲取抗“疫”力量,弘扬抗疫精神,加强了学生爱国主义和民族精神教育。来自建筑系18级学生陈梦瑶同学表示,通过“返校复学第一课”的学习,深刻认识到作为新时代的中国青年,为祖国在战疫中展现出的中国速度、中国效率、中国力量感到无比自豪!作为学校第一批返校学子,一定听党话,跟党走,严格遵守学校疫情防控的各项规定,坚决把病毒挡在校园外,更要珍惜来之不易的返校学习机会,扎实做好专业知识学习,争做新时代最美建院人!

张新州校长为学生上“返校复学第一课”

焦涛副校长为学生上“返校复学第一课”

校卫生所陈霞医生为学生科普防疫知识

班级开展主题班会