建院新闻
当前位置: 学院首页 >> 新闻中心 >> 建院新闻 >> 正文

我校召开“十四五”事业发展规划征求意见座谈会

发布时间:2021-09-16     责任编辑:余茜      来源:     浏览次数:

9月15日至16日,我校连续召开两场“十四五”事业发展规划征求意见座谈会,广泛听取校内各方代表对学校“十四五”事业发展规划征求意见稿的意见和建议。校领导秦华、张新州、梅杨、焦涛、喻幕海、王辉出席会议。校行政教辅部门负责人代表、五系三部负责人代表、教师代表等共80余人参加会议。副校长王辉主持会议。

张新州校长发言时指出,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是实现学校高质量发展的关键五年,也是学校建设“双高”院校的关键时期,具有新时代特征和继往开来的里程碑意义。张校长全面总结了学校在“十三五”期间发展建设取得的辉煌成就,阐述了当前我国高等职业教育发展面临的机遇,分析了学校在“十四五”期间发展建设面临的新形势和新挑战,尤其是要深入推进职业教育提质培优行动计划,聚力推进“双高”建设。张校长要求,大会要认真梳理与会人员的意见和建议,做好规划内容的修改完善工作,让学校“十四五”发展规划成为体现集体智慧、深化改革、振奋人心的事业发展蓝图。

会上,学校党政办公室副主任杨韶简要介绍了《河南建筑职业技术学院“十四五”事业发展规划》(意见征求稿)的框架体系和主要内容。与会代表结合学校“十四五”事业发展规划本文和学校发展实际,一方面高度评价了学校在“十三五”期间取得的办学成就和社会影响,另一方面围绕学校“十四五”事业发展的基本思路、主要任务、改革方向及重大举措等问题进行了深入详细的研讨,分别就学校党的建设与思想政治教育、专业建设与学生培养、科学研究与创新服务能力提升、师资队伍建设、校园文化建设等方面提出了一系列宝贵的意见和建议,充分发扬了民主,凝聚了共识,达到了集思广益、共谋发展的目的。

秦华书记作总结发言。他首先充分肯定了大家提出的意见和建议,对全校教职工长期以来对学校事业发展的关心和支持表示感谢。他指出,在学校党委的坚强领导下,在全校教职工的共同努力下,学校顺利完成“十三五”规划确定的主要目标。学校“十四五”事业发展规划的编制和实施是学校实现高质量发展的重要举措,是关系学校未来发展的基础性、先导性和全局性工作,是学校未来发展建设的路线图,在编制时要着力突出其引领作用、激励作用、凝心聚力的作用。秦书记要求,全体教职工要充分认识编制学校“十四五”事业发展规划的重要战略意义,规划的编制要明确重点任务,突出创新、突出统筹、突出重点、突出高质量发展。全校上下要贯彻落实新发展理念,全面构建新发展格局。要认真总结、虚心接纳与会人员的意见和建议,对规划进行修改和完善,要处理好前瞻性与现实性、务实性与务虚性、全局性与个体性、基础性与前沿性、继承性与创新性之间的关系。当前,学校处在建设“双高”院校的关键时期,要坚持人才培养的核心地位不动摇,深入贯彻落实立德树人根本任务。要大力提升教师教学管理水平,强化学校事业发展特色。要深化体制机制改革,激发教职员工的工作活力和潜力。

此次会议是学校广纳群言、广集众智的大会,对科学编制规划、做好顶层设计、推动学校发展、服务广大师生具有重要推动作用。

学校党政教辅部门负责人代表对学校“十四五”事业发展规划的修改及完善建言献策

五系三部负责人代表、教师代表对学校“十四五”事业发展规划的修改及完善建言献策